Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ЧЕЛОВЕК, ВПЕРВЫЕ ПРОИЗНЕСШИЙ СЛОВО DIR

Представляем вам фрагмент беседы Олега КАЛИНИНА, генерального директора группы компаний «Декостоп», с Джорджем ИРВИНОМ на конференции GUE в Будапеште в декабре 2007 года.

ОК. Здравствуй, Джордж. Мы приготовили для тебя несколько вопросов и заранее хотим извиниться, если ты на эти вопросы уже многократно отвечал для англоязычных печатных изданий. Просто напомню тебе, что дайвинг в России появился не так давно, и мы только проходим те этапы взросления, которые в западных странах уже пройдены.

Итак, начнем. Насколько мне известно, впервые аббревиатуру DIR (Doing it right) использовал ты. А как бы ты охарактеризовал связь между DIR как философией погружений и GUE как исследовательской и обучающей организацией? И можно ли говорить о том, что GUE является организацией, которая продолжает и развивает философию DIR?

ДИ. Да, конечно. На протяжении всего этого периода я продолжал активно нырять вместе с Джарродом Джаблонски, и создание организации GUE позволило систематизировать философию DIR. Вообще создание организации призвано было сделать наши знания и опыт более доступными для тех, кто интересуется, а сама организация должна была стать более толерантной к людям других взглядов на дайвинг - не отталкивать их, а наоборот, давать возможность узнать другую точку зрения.

ОК. Вот какой вопрос. За последние три года в России появились дайверы GUE. Но также появились и такие дайверы, которые не смогли или не захотели пройти курсы GUE. Но при этом они считают себя DIR-дайверами и объясняют это, например, твоим опытом в дайвинге - ведь формально ты не имеешь карточки GUE, но при этом именно ты придумал словосочетание (DIR)? Ммм...

ОК. Я понимаю, это трудный вопрос...

ДИ. Я начинал нырять задолго до появления организации GUE. И я активно помогал Джарроду создавать организацию, которая впитала принципы DIR. Да, есть значительное количество DIR-дайверов, которые не проходили курсы GUE. Но они стали DIR-дайверами до появления обучающей организации GUE. Если говорить про наше время, то, несомненно, лучший способ стать DIR-дайвером - это пройти курсы GUE.

ОК. Ясно. Теперь я предлагаю немного сменить направление разговора. Как я уже говорил, в России технодайвинг достаточно молод, и споры о конфигурации снаряжения, о газовых смесях ведутся очень активно. Некоторые инструкторы технического дайвинга говорят, что длинный шланг опасен, что, ныряя в одиночку, не надо отвлекаться на напарника, что воздух вполне можно использовать как декомпрессионный газ и дальше в том же духе. Что ты обо всем этом думаешь?

ДИ. Соло-дайвинг не оставляет нам второго шанса. И почему нужно нырять одному? Ведь это менее интересно.

ОК. Возможно, ради установления какого-нибудь рекорда? ДИ. В команде всегда можно сделать больше, чем в одиночку. Что касается длинного шланга - это просто повышает безопасность, делает нештатную ситуацию более контролируемой. Почему он может быть вреден?

ОК. Ну, некоторые инструкторы говорят, что студенты часто неправильно размещают длинный шланг, к примеру, дважды делают петлю на шее, и это может быть опасным.

ДИ. (смеется). Ну, если студент настолько глуп, то ему не надо заниматься техническим дайвингом. И если инструктор не может этого объяснить студенту, то ему не надо преподавать.

ОК. (смеется). Мне нравится твой ответ.

ДИ. Относительно воздуха - это неподходящий газ для декомпрессии, потому что он делает красные кровяные тельца жесткими и наносит капиллярам механические повреждения, кроме того, он наркотичен и малоэффективен для декомпрессии.

ОК. Следующий вопрос будет немного философским. К сожалению, в последнее время мы очень часто слышим о гибели дайверов, совершающих глубокие погружения на воздухе. Как ты думаешь, это в природе человека - ходить по лезвию или просто невежество в образовании и самого дайвера, и его инструктора?

ДИ. Инструкторы часто дают понять студентам, что глубокие погружения на воздухе - это достижение. Если они могут так нырять - значит, они крутые и сильные. Но это глупо! О каких достижениях может идти речь! Это примерно как сколько водки ты можешь выпить, до того как попадешь в больницу с отравлением, - одну бутылку, две бутылки, три бутылки? В чем здесь крутость? К сожалению, в США та же проблема. И что самое поразительное - люди гибнут на глубоком воздухе в Америке и России, где самый дешевый и доступный гелий в мире, потому что только наши страны его производят. Это же глупо!

ОК. Благодарю тебя, удачи!


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования