Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


 
СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


РЕКОРД РОССИИ ПО ПОГРУЖЕНИЯМ В НАДГОЛОВНЫЕ СРЕДЫ

Витя ЛЯГУШКИН

Фото: Наталья СТАРИНА,.Сергей ГОРПИНЮК, Евгений НОВИКОВ

Со 2 по 8 января нынешнего года состоялась первая тримиксная экспедиция на Мраморный карьер. В ней приняли участие технические дайверы из Санкт-Петербурга, Москвы, Волгограда и Иркутска. Более двадцати человек ныряли в этом удивительном по красоте месте. Целью экспедиции было исследование нижних уровней штолен, найденных в прошлой поездке (см. DT №6 [26] 2007). Вход в эту систему расположен на дне карьера (27 м), ориентиром является перевернутая вагонетка. В прошлую поездку была определена максимальная глубина (70 м) и диапазон глубин, в которых предстоит работать (27-70 м). Были привезены газы и мешалка. В глубокие штольни ныряли 4, 5, 6 и 7 января в составе: Алексей Важинский, Сергей Горпинюк, Андрей Маркарян и я, Витя Лягушкин. Все остальные дайверы ныряли в верхний уровень штолен, чтобы раскопать завал в конце маркаряновского хода. Есть предположение, что за этим завалом существует продолжение хода или, может быть, находится большая комната. Уже сейчас в раскопанную щель видны стены и лежащие на полу предметы.

4 ЯНВАРЯ

В этот день искали вход в нижние уровни штолен. Известен был ориентир (вагонетка) и приблизительный квадрат поисков. Первым нырнул Алексей Важинский. В пропиленную майну бросили толстый спусковой конец с грузом, Алексей закрепил за него катушку и начал поиски. На сороковой минуте он нашел вагонетку, закрепил катушку за нее, подтянул спусковой конец и зафиксировал его на оси вагонетки. Путь от майны до входа в штольни был проложен. Вторыми ныряли Андрей Маркарян и Андрей Михайлов. Они должны были дотянуть толстый ходовой конец маркаряновской катушки до начала уровня в 36 м и прикрепить его к большому камню, лежащему в конце щели, ведущей в штольни. Белая, совершенно непрозрачная муть начиналась с 15 м и заканчивалась на 25 м. На дне карьера лежит крупный черный органический осадок, которой легко поднимается при любом движении, и видимость падает с метра-полутора до 30-40 сантиметров. Оба Андрея дошли до вагонетки, где разделились. Михайлов пощупал ось вагонетки (видимость из-за манипуляций с ходовиком упала почти до нуля), вернулся в майну и отметился фразой «Такой дайвинг нам не нужен», а Маркарян зацепил катушку и стал прокладывать ходовик в щели. Когда он прошел две трети пути, у него встал на фри-флоу регулятор (Cousteau Glacia), пришлось прервать погружение и бросить катушку. Следующим нырнул я, прошел по маркаряновскому ходовику, дотянул его катушку до камня, закрепил за него ходовик.

Видимость в штольнях была отличная -два-три метра.

Вечером забивались и мешали газы на самодельной мешалке, привезенной Алексеем Важинским. Поскольку трясти спарки было нечем и некому, вечером мешали, а утром мерили, что получилось, и строили дайв-план, исходя из полученных результатов (каждый раз удивлявших).

5 ЯНВАРЯ

Похолодало. Но газы уже смешаны, все готово для погружения. Можно нырять, исследовать систему. Собирались долго, часа два, оборудование промерзало основательно, хотя, как ни странно, глобальных отказов не случилось. Сергей Горпинюк договорился с «шерпами», и они донесли спарки и стейджи от автостоянки до майны. В предыдущие дни таскали сами - около шестисот метров плюс лестница. Видимость в штольнях упала до метра-полутора. Стейджи мы оставляли на входе в щель, во избежание застревания (размер щели -1,2 х 2 м).

Алексей ВАЖИНСКИЙ (69 м, общее время дайва - 72 мин., дека - 32 мин., дилюент- 18/35, стейджи - 18/35 10 л; EAN40 10 л):

«Идем втроем - Виктор, Сергей и я. Накануне немного промахиваемся со смесью для Виктора, и он решает ограничиться уровнем 36-45 м. Сергей осматривает 45-55 м, я иду до конца шахты и обследую уровень 64 м.

Падаем по ходовику. Немного притормаживаю на 6 м. Жду, пока оттают все кнопки, карабины, вентили. Заключительный бабл-чек - и падаю на вагонетку, оставляю стейджи у входа. Несколько метров ползу на пузе по щели, позвякивая баллонами о потолок. Камера со светом - впереди себя на вытянутых руках. Мысль одна: только бы не поцарапать иллюминатор у бокса. Как прошли щель и вошли в зал я, честно говоря, понял не сразу. Видимость метра два - хорошо рассмотреть зал не удается, да и рассчитывать на хорошую видеосъемку тоже не приходится.

Прохожу несколько раз по залу с камерой, снимаю Виктора, направляющегося в основной ствол, падаю за ним. Немного осматриваемся на 45 м. Картинка в видоискателе не вдохновляет, оставляю камеру на ходовике и налегке иду дальше вниз. Основной ствол шахты напоминает эскалатор в метро - только немного меньше в диаметре и ближе к вертикали. Справа проплывают деревянные настилы, три уровня. Левый край не видно, возможно, там тоже есть продолжения... Неожиданно появляется завал из досок и бревен. Все, дно колодца. На глубиномере - 69 м. Пару минут на осмотр и торжественный заплыв по кругу. У дна продолжения и боковых ответвлений нет. Немного подвсплываю до уровня 64 м. Настил из досок очень неплохо сохранился. По правую руку - стена, по левую - перила из двух досок. Что за ними - не видно. Чтобы не терять времени, ухожу от ствола без ходовика вдоль перил - отличный ориентир. Прохожу помещение длиной метров десять, стена из досок, дверной проем. Еще метров через десять - вторая комната. Стена, но уже из камня. Все, разворачиваюсь назад. На обратном пути пытаюсь осмотреть вторую боковую стену, которая теперь также справа. С этой стороны перил комнаты шире и полностью не просматриваются. Жаль, характер помещений не очень понятен, и я вполне мог не заметить продолжения. На компьютере почти полчаса деки, сразу стало как-то не очень жарко. Ребризеру это, видимо, тоже надоело, и посыпались мелкие отказы. Пора наверх. Досмотрим в следующий раз. На обратном пути намного задерживаюсь у камня, где соединяются «внешний» ходовик с «внутренним», подтягиваю и поправляю узлы, заодно дожидаюсь появления двух фонарей в тумане. Все, все на месте, выходим. Пузо - щебенка - звон баллонов - ржавое колесо вагонетки - стейджи. А ходовик уходит почти вертикально вверх, к майне».

Сергей ГОРПИНЮК (51 м, общее время дайва - 70 мин., донное - 20 мин., 19/20, AIR, EAN75):

«Разведочно-разнырочное погружение. Шел завершающим группы. Проверил размеры щели на уровень 36 м, понял, что можно ходить даже со стейджами. Оставил стейджи на входе, дошел до камня на 36 м, закрепил ходовик 27-36 м, прошел по уровню 36 м по тупиковому ходовику, вернулся к камню, прошел по горизонтальному ходу к колодцу, спустился на 45 м, начал осмотр вертикального колодца».

Виктор ЛЯГУШКИН (46 м, общее время дайва - 58 мин., донное - 22 мин., 28/20, EAN40, EAN80):

«Из-за получившегося странного газа ходил по уровням 45 и 36 м. К сожалению, ничего значительного не нашел, хотя размотал около пятидесяти метров ходовика, и вынужден был по запасу газа выходить из штолен и проходить декомпрессию. Пока пристегивал стейджи, потерял ходовой конец. Зато нашел катушку Маркаряна, потерянную им накануне, стрелку Алексея и ничейный карабин. Во время всплытия случайно наткнулся на ходовой конец, дальше всплытие проходило в штатном режиме».

Андрей - 56 м, общее время дайва -54 мин, 12-литровая спарка, воздух.

6 ЯНВАРЯ

Алексей ВАЖИНСКИЙ (65 м, общее время дайва - 70 мин., дека - 26 мин., дилюент - 15/40, стейджи - 18/35 10л, EAN40 10 л):

«Предыдущий день можно было считать хорошей разведкой. Появилось общее представление о шахте и об условиях съемки. На вечернем просмотре отснятого материала примерно определил, какие коррективы нужно внести в технику съемки в таких условиях. Была задумка планомерно начать съемку уровней начиная с 36 м. К сожалению, шахта преподнесла очередной сюрприз. На уровне 36 м видимости не было. Вообще. Я прошелся по всему уровню в поисках уголка хоть с намеком на видимость - тщетно. От полуметра до метра максимум. И это с двумя фонарями HID общей мощностью 60 ватт! Оставил камеру на ходовике и пошел закончить осмотр уровня 65 м. В боковом ответвлении видимость была несколько лучше, но щемиться среди завала старых досок и деревянных конструкций, не имея возможности видеть и оценить прочность всей конструкции целиком, - пожалуй, не лучшая идея. Не в этот раз. Вышел в основной ствол и начал неспешный подъем. Забавно, на уровне 45 м из глубины шахты из тумана на меня смотрело нечто с одним подбитым глазом и подмигивало. Странно, на гелии не экономил... Пожалел, что оставил камеру выше. Витя и Сергей, судя по всему, осматривали уровень, но со стороны в этом белом молоке все смотрелось очень оригинально. Опять были мелкие неполадки в работе ребризера, но с причиной, кажется, разобрался».

Сергей ГОРПИНЮК (50 м, общее время дайва - 84 мин., донное - 25 мин., 14/34, EAN36, EAN64):

«Во время дайва замерз один VR-3. После замены батарейки снова начал работать. Осмотр уровня 45-50 м. Шел завершающим группы. Занес стейдж с EAN36 к камню на 36 м. Привязался к ходовику большой катушкой. Тщательно осмотрел уровень немного ниже 45 м. Нашел ход с хорошей видимостью. На дне лежат рельсы и вентиляционная труба. Пошел вдоль рельс. Увидел чужой ходовик, приходящий с другой стороны, заканчивающийся на козлах. Поставил стрелку на своем ходовике и прошел немного дальше. Закрепил ходовик за шпалу».

Виктор ЛЯГУШКИН (70 м, общее время дайва - 87 мин., донное - 26 мин., 13/50, EAN40, EAN80):

«Дошел до конца ходовика, проложенного в прошлую поездку Мишей Ивановым. Он закреплен на глубине 70,1 метра. Самый нижний уровень представляет собой комнату приблизительно 5 на 6 м, высотой 2 м, заваленную досками. Обплыл комнату, поднялся на уровень 45 м и пошел по ходовому концу вглубь, мимо большой вентиляционной трубы. Проплыв метров 30, встретился с Сергеем, вернулся к основному стволу и начал всплытие. Декомпрессия прошла безобразно, постоянно замерзали стейджевые регуляторы (Apeks и Scubapro), пришлось дышать по очереди, то 40-м, то 80-м нитроксом».

7 ЯНВАРЯ

Алексей ВАЖИНСКИЙ (69 м, общее время дайва - 70 мин., дилюент- 1 5/40, стейджи - 18/3 5 10 л, EAN40 10 л):

«На прошлом дайве Сергей и Виктор хвалились фантастической (до 3 м!) видимостью на уровне 45 м. Сегодня идем туда вдвоем с Сергеем. Задача - осмотреть этот уровень до конца, доложить ходовик и опять попытаться хоть что-то отснять на видео. Проходим щель, зал на 36 м, основной ствол, падаем до нижнего уровня. Видимость еще хуже, чем вчера. Поднимаемся до 45 м, проходим уровень до конца. Видимости нет. Включаю камеру, но результат можно предугадать заранее. Точнее, отсутствие результата. Примерно через полчаса начинаем выходить. На деке Сергей находился все время ниже меня и развлекал загадочными манипуляциями с катушкой и ходовиком. Получасовая дека прошла довольно весело и незаметно. Еще полчаса ищем, за что можно закрепить ходовик от вагонетки. Кусок трубы у самой кромки льда выручает нас, вяжу ходовик, отрезаю катушку. В этот раз совершенно не замерз, оборудование отработало без единого замечания. Все, пора домой. Дальше продолжать нырять здесь с такой видимостью смысла нет».

Сергей ГОРПИНК (69 м, общее время дайва -104 мин., донное - 20 мин., 14/41, EAN40, EAN75):

«Осмотр уровня 69 м и съемка на уровне 45-50 м. Шел первым группы. Стейдж с кислородом закрепил на 9 м. Спустился по колодцу, осмотрел уровень 69 м. Видимость гораздо лучше, чем в колодце. Поднялся на 45-50 м. Алексей рассчитывал сделать съемку в «хорошей» видимости по моему ходовику, но скорее всего пузыри во время вчерашнего погружения сбили осадок с потолка и «призрак» ушел. На выходе была задача снять веревку от майны и сменить ее на ходовик до стены. Привязался катушкой к вагонетке и, чтобы отцепить натянутую веревку, положил катушку на вагонетку. Пока отцеплял веревку, катушка упала куда-то глубоко, откуда ее не удалось достать руками, но она легко крутилась и отдавала ходовик. Отстояв короткие глубокие остановки, поднялся с ходовиком в руке по веревке на 9 м, перемотал ходовик на кислородный стейдж и поднял упавшую катушку. Затем смотал ходовик обратно со стейджа на катушку. Во время остановок на 6 и 3 м долго пытались найти место привязки к стене. Нашел Алексей и закрепил ходовик».

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА

Алексей ВАЖИНСКИЙ

PADI OWSI, ATD TDI, CCR cave NSS.

Оборудование: CCR Inspiration, VR-3, фонарь Salvo 24, стейджи - сталь 10 л., первоуральские, сухой костюм ScubaForce, поддева Weezle Extreme +, сухие перчатки, шлем 7 мм, регуляторы Apeks Black Pearl.

Сергей ГОРПИНЮК

Trimix Instructor-Trainer IANTD, Instructor-Trainer TDI/SDI, Draeger Dolphin Semi-Closed Circuit Rebreather Instructor, Instructor по фридайвингу NDL.

Оборудование: спарка 2x15, V-груз, спинка - сталь ОМС, подвеска с одной пряжкой, крыло двухинфляторное ОМС, фонарь Barry Miller 24, аварийные фонари TekTite, VR-3 - 2 шт., катушка Halcyon, регуляторы Legend с установочным давлением 7,5-4 шт., стейджи 10 л.; сухой костюм DUI CF-200, утеплитель DUI polartek 300, жилетка с электроподогревом, полнолицевой шлем «Аквамарина», сухие перчатки, ласты ОМС, аргоновый поддув 2 л Luxfer.

Витя ЛЯГУШКИН

Instructor NAUI, Heliair, Heliox NAUI Tec.

Оборудование: спарка 2x15, V-груз, спинка - сталь DSS, подвеска DIRZone, крыло одноинфляторное DSS, фонарь DiveRite 10, боттом-таймеры Suunto Vyper и D9, расчет декомпрессии - собственный алгоритм, катушка Halcyon, регуляторы основные Si-Tech и Poseidon X-tream, стейджи 7 и 12 л, регуляторы Mares Abyss и Scubapro МК25, аргоновый поддув 2 л., сухой костюм NDiver Cortex, утеплитель NDiver Flectalon 300, сухие перчатки Si-Tech.

Андрей МАРКАРЯН OWD PADI

Оборудование: спарка 2x12, регуляторы Si-Tech и Cousteau Glacia, подвеска и крыло Deepoutdoors, сухой костюм NDiver Cortex, утеплитель Beuchat, компьютер Suunto Vyper, мокрые перчатки.

Громадное спасибо суппортам! Без вас мы бы не справились! Андрей Герасименко (amg), Наталья Старина (Тата), Андрей Михайлов (Хоп-хоп), Александр Анощенко (Nave), Максим Покомеда, Евгений Гасишвили (Geofrog), Юрий Архипенко (Aysen), Евгений Степанов (Евгений СПб), Антон Ермаков (Насмешник), Евгений Новиков и Борис Сергеев - всем громадное спасибо!

Отдельная благодарность компании NDiver (www.ndiver.ru) и лично Денису Давыдову.

Благодарим компанию «Системы Аквапро» (www.aqua.ru) за предоставленный фонарь DiveRite 10W

Получить полную версию статьи с иллюстрациями в фомате Adobe PDF 

Оцените статью:

  1. 1/10
  2. 2/10
  3. 3/10
  4. 4/10
  5. 5/10
  6. 6/10
  7. 7/10
  8. 8/10
  9. 9/10
  10. ; close (RATING); (@rline)=split(/\n/,$file); $crating=0; $votes=0; undef $nzero; # print $url; foreach $rline (@rline) { # print "."; if ( index ($rline,$url) ne -1 ) { # print ";"; ($junk,$crating,$votes)=split(/;/,$rline); $cwidth=$crating*25; # print $cwidth; $nzero=1; } } if ($nzero ne "") { print "style=\" width: $cwidth\px;\""; } 1; >10/10

Назад

Перейти к содержанию номера


Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования