Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ЛЕГКО ЛИ СТАТЬ ДАЙВ-МАСТЕРОМ?

Елена БИЗИНА
к.б.н., доцент, дайв-мастер PADI Фото из архива компании «RuDive»

По последним данным, рост спроса на услуги фитнес-клубов составляет 10-20 процентов в год, что свидетельствует о повышенном интересе большинства россиян к занятиям спортом и здоровому образу жизни, и это не может не радовать. К сожалению, тренировки в спортзале редко сопровождаются развитием и самосовершенствованием, за исключением физического. Да и цены на такие «веселые» занятия с железками нередко кусаются. Средняя стоимость годового абонемента в фитнес-клуб варьируется от 20 ООО до 142 ООО рублей. Конечно, вы можете попробовать там все, что душе угодно, но стать полноценным членом сообщества и частью группы единомышленников или поднять свое хобби на высокий уровень мастерства в обычном спортзале вряд ли удастся.

Альтернативой такому фитнесу вполне может стать прохождение дайв-мастерского курса в одном из дайв-центров PADI в Москве. Данное обучение позволяет убить двух, а то и трех зайцев: расширить теоретическую базу и освежить знания по физике и физиологии, а также морской экологии, медицине, повысить уровень техники погружений, как практически в ходе интенсивных и насыщенных занятий в бассейне, так и теоретически - научиться безопасно и грамотно планировать свои и чужие погружения. А это уже первый шаг к тому, чтобы быть лидером среди своих ластоногих друзей, выполнять погружения с ними в качестве подводного гида и помогать инструкторам в процессе обучения.

И даже если вы не планируете зарабатывать дайв-мастерством на жизнь (хотя и это может стать веселым приключением для застрявших на офисной работе менеджеров любого звена), попробовать себя в другом амплуа никогда не помешает. Закинув в рюкзак ласты с маской, отправиться в страны вечного лета и устроиться работать на берегу теплого моря в дружественный дайв-центр PADI может только сертифицированный специалист. Прямой путь к подводному профессионализму лежит через цепочку курсов: Open Water Diver - Advanced Open Water Diver - Rescue Diver + Emergency First Response - Divemaster PADI. К концу обучения у новоиспеченного дайв-мастера должно быть в копилке не менее 60 зарегистрированных погружений, что обычно является закономерным результатом предварительной подготовки по четырем иерархически следующим друг за другом курсам.

Для того чтобы стать дайв-мастером, необходимо успешно завершить обучение по трем модулям курса - теоретическому, состоящему из 10-12 лекционных занятий, бассейновому, включающему нормативы по плаванию и навыки подводного плавания с аквалангом, а также настоящему практическому модулю в поездке на море, где обучающийся помогает инструктору в проведении занятий со студентами, выступает в роли дайв-лидера и сам проводит отдельные программы (например, Discover Local Diving, Discover Snorkeling - экскурсии к рифам). В нашем Подводном клубе МГУ обучение дайв-мастеров проводится в основном опытными IDC Staff инструкторами PADI, после этого курсанты выдерживают серьезный теоретический и практический экзамены и получают международный сертификат профессиональной ассоциации дайвинг-инструкторов (PADI). С этим сертификатом можно работать гидом в любом дайв-центре мира, ассистировать инструктору, а также в последующем пройти инструкторские курсы - IDС и связать свою жизнь и работу с дайвингом.

Дайв-мастер - это почетно и интересно. Насыщенность курса и требования к практическим навыкам подразумевают посещение как минимум двух трехчасовых занятий в бассейне в течение двух месяцев и обязательное ассистирование в бассейне инструктору в течение последующих двух-трех месяцев и участие в различных практических курсах (Open Water Diver, Bubble maker, Peak Performance Buoyancy и др.). В итоге вы получаете как минимум четыре месяца гарантированного (расписание занятий вам известно), осмысленного и развивающего обучения по цене двухмесячной клубной карты обычного фитнес-клуба. И потом, согласитесь, сама по себе возможность обучаться дайвингу длительное время, не выезжая из Москвы, после работы и в выходные дни, уже уникальна. Помимо прочих преимуществ дайв-мастер PADI становится членом этой организации и может пользоваться всеми льготами, включая подписку на Undersea Journal, получение информационных бюллетеней из головного офиса PADI и скидок на учебные материалы.

Нельзя не отметить, что человек, увлекающийся подводной фотографией, став дайв-мастером, сможет открыть себе специализацию Digital Underwater Photographer и сертифицировать своих друзей по цифровой подводной фотографии. Также имеющий сертификат Divemaster PADI может поступить на курсы оказания первой медицинской помощи и стать инструктором EFR. В общем, профессиональных перспектив множество. Мы уже не говорим о таких преимуществах, как продуктивное общение в процессе обучения, обретение новых друзей и участие в дайверской тусовке с веселыми клубными мероприятиями. Чем не альтернатива стандартному фитнесу и привычному отпуску, «лежа под пальмой»? И самый главный акцент философии этого курса состоит в том, чтобы научить человека решать любые непредвиденные проблемы, возникающие как под водой, так и вне ее, обеспечивать безопасность и оценивать риски и эффективно управлять группой, искать различные пути выхода из сложной ситуации и оперативно выбирать лучший. А это, согласитесь, уже незаменимые навыки для многих из нас и в нашей бурной повседневной наземной жизни.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования