Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ПОГРУЖЕНИЯ В ИСТОРИЮ ПАРИЖА

Мишель РИБЕРА
Фото Axelle QUETIER

Даже если вы никогда не бывали в Париже, то наверняка много раз о нем читали, видели телепередачи, фильмы и т. д. Давать очередное туристическое описание красот этого древнего и, пожалуй, самого романтического города на Земле нам не хотелось - прочитать путеводитель вы в состоянии и сами. Мы решили представить на ваш суд литературное описание Парижа, сделанное очень юным автором - ему 12 лет. И его взгляд любопытен как минимум своей свежестью. Это небольшой отрывок из повести Артемия Геворкова «7 дней в Париже».

«...Теперь поговорим о транспорте. Для тех, кто поселится в отеле «Европа», самый удобный транспорт - метро. Нужно только перейти дорогу, и вы окажетесь рядом со станцией «Льеж», - бормотал в автобусе старичок-экскурсовод. - Э-э-э... Внимательно следите за своими кошельками, а то всякое может случиться»...

Про это я уже знал от своих друзей, поэтому не стал дальше слушать.

...После завтрака я решил, что готов покорять Париж. Вышел из гостиницы и пошел направо. Вся улица состояла из маленьких продуктовых магазинчиков, ресторанов и закусочных. Дошел до конца, оглянулся и запомнил название последнего ресторана - Midore. У ресторана But свернул направо - а вот и Опера. У входа памятник, точнее бюст, архитектору здания Шарлю Гарнье. Плафон в зрительном зале расписан Марком Шагал ом. Но внутри было темно и невозможно ничего разглядеть. Я вышел из Оперы, присел на ступеньку и задумался: куда идти дальше? Вдали виднелся Лувр. Мне туда. Тут судьба послала неприятный сюрприз: когда я уже был почти у цели, хлынул проливной дождь. Буквально за несколько минут промок до нитки. Неожиданно открылась дверь в старом доме и мне предложили зайти.

- Гран мерси! - сказал я и присоединился к пережидавшим дождь, судя по всему, таким же туристам. Интересно, кто был столь благожелателен ко мне - турист или парижанин?

...Передо мной предстали и стеклянная пирамида, и памятник Людовику XIV, и все великолепие зданий и садов Лувра! Я был потрясен величием всего этого. Всюду удивительные фонтаны, аккуратно постриженные деревья в форме конуса. Полный восторг! Не спеша бродил, смотря по сторонам и восхищаясь. Слева от меня было крыло «Ришелье», прямо - квадратное крыло «Сюлли», а справа - крыло «Дэнон», которое идет параллельно реке Сене. Подошел к Квадратному двору (который расположен в центре крыла «Сюлли»), посидел на скамейке, потом решил войти в здание.

Пришлось пройти через множество лестниц, чтобы в конце концов оказаться под пирамидой. Внизу была такая же стеклянная пирамида, но перевернутая вверх ногами! Посмотрев еще ниже, я увидел и третью пирамиду, правда не стеклянную, а мраморную и в сто раз меньше первых двух. Понял, что такое нужно заснять... хотя бы на мой телефон.

Затем был парк Тюильри. Сел на свободную скамеечку и, дыша свежим воздухом, осмотрелся. Слева от меня люди лежали прямо на траве, а справа виднелась площадь Согласия и знаменитый обелиск из Луксора, подаренный французскому египтологу Франсуа Шампольону за разгадку египетских иероглифов. На обелиске нарисованы подвиги египетского фараона Рамзеса II. «На сегодня впечатлений хватит», - решил я и не спеша двинулся к отелю.

Добравшись до Оперы, присел на ступеньки. И вдруг услышал знакомый голос:

- Все туристы из Etin, подойдите, пожалуйста, сюда...

Обернулся и, к своему великому удивлению, увидел старичка, который сопровождал нас в автобусе.

- А, это вы... Здрасьте... - пробурчал он.
- Простите, мы что, куда-то едем? -спросил я, увидев, что туристы входят в огромный автобус.
- Конечно! Я же говорил в автобусе: «Ровно в полдень от Оперы начнется обзорная экскурсия», - раздраженно пробормотал старик.

Оказывается, я все прослушал и только по счастливой случайности не опоздал на экскурсию! Мы проезжали мимо основных достопримечательностей:Опера, Лувр и парк Тюильри, площадь Согласия и луксорский обелиск, дворец Марии Медичи и Люксембургский сад. Ля Дефанс... Еще нас завезли в парфюмерную французскую фирму «Фрагонар». Меня, как будущего искусствоведа, духи не интересовали, поэтому я решил подробнее рассмотреть церковь св. Магдалины (Мадлены).

Базилика напоминала знаменитый Парфенон - множество колон и прямоугольная форма. Если встать перед фасадом, выходящим на бульвар Капуцинов, можно увидеть Луксорский обелиск. Внутри церкви - золотой алтарь и мраморные статуи святой Магдалины.

Потом нас привезли к Эйфелевой башне, и все принялись фотографировать себя на фоне башни. Я счел за лучшее отправиться на Елисейские поля...

Париж римляне называли Лютецией (от лат. lucotis - «белизна»). Но теперь это не только город света, но и город теней. Вместе с урбанизацией приходят новые методы освоения городского пространства: прогулки по крышам, путешествие по метро и канализационной сети и, конечно же, исследование древних каменоломен, часто называемых катакомбами. Погружения в ныне затопленную часть подземелий позволяют проникнуть в нетронутые залы и галереи, датируемые XVII веком, с утварью и инструментами того времени, со знаками и рисунками углем, оставленными рабочими-каменотесами. Это волнующее погружение в историю французской столицы.

С романских времен вплоть до средних веков для возведения городских строений вполне хватало выработок близлежащих открытых карьеров. В XII-XIII веках, при Филиппе Августе (1180-1223 гг.), столица начала бурно строиться. Городские кварталы разрастались, здания внутри кварталов перестраивались. Например, в результате модернизации одной из построек в 1180 году появился внушительный по своим размерам собор Парижской Богоматери. Активное строительство требовало десятикратного увеличения размеров выработки камня. Так появились парижские каменоломни.

Шли столетия, древние каменоломни, оказавшиеся со временем в центре разросшегося Парижа, были заброшены, а поверхность над ними застроена. О протяженной сети подземных пустот начисто забыли вплоть до XVIII века и вспомнили только тогда, когда стали внезапно проваливаться дома и оседать отдельные участки с постройками. В 1777 году была создана Генеральная инспекция каменоломен, которой вменялось в обязанность описать образовавшиеся провалы и укрепить доступные входы в каменоломни. Оказалось, что общая длина подземных галерей превышает 300 км. Сейчас они официально закрыты для посещения. Для осмотра открыто только костехранилище - оссуарий, но останки складированы на незначительном по сравнению со всей системой участке протяженностью около 1,7 км. Немногочисленные входы в систему и так известны немногим, однако в связи с укреплением метро возможность проникновения будет еще более ограничиваться.

Превращение части каменоломен в Парижские катакомбы было связано с перегруженностью и вопиющей антисанитарией центральных городских кладбищ.

В XVIII веке власти вынуждены были заняться упорядочением процедуры захоронения и наведением там порядка. Например, кладбище Невинных в самом центре служило местом погребения останков в течение десяти столетий, на его территории находились руины двадцати двух церквей, там хоронили умерших в городской больнице и закапывали тела, поступавшие из морга. Захоронения часто были массовыми и хаотичными. В итоге кладбище стало возвышаться над уровнем тротуаров прилежащих улиц, создавая угрозу их загрязнения. Уже в 1554 году медицинский факультет выступил с протестами по поводу царящей в районе кладбища антисанитарией и угрозы эпидемического заражения. В 1737 году Королевская академия наук подтвердила обоснованность этого протеста. Поступали жалобы и от домовладельцев соседних с кладбищем районов, в погреба и подвалы домов которых вымывало кости. В 1780 году рухнула часть ограждений кладбища, что привело к засорению останками близлежащего района. Этот инцидент был последним. Власти приняли решение о закрытии парижских кладбищ и переносе останков в древние каменоломни. Выделенная для этих целей часть каменоломен стала называться по примеру Римских - Парижскими катакомбами (от греч. cata-«под» и combe - «могила»). Прежде катакомбы никогда не использовались для захоронений. Теперь же по ночам с соблюдением религиозного ритуала туда свозили вперемежку останки безвестных мертвецов и знаменитых людей: Расина, Паскаля, Марата Дантона и других. В общей сложности перевезли останки около 6 миллионов тел.

Посещение древних Парижских каменоломен запретили законом вплоть до 1955 года. Но люди всегда посещали их нелегально, «диким» образом. Со времен средневековья до середины XIX века там хранили еду и оружие. В начале XX века в каменоломнях проводили свои собрания сектанты. При оккупации во время Второй мировой войны здесь располагался штаб Сопротивления, а немцы отстроили бункер. Но никаких следов боев и стычек здесь не обнаружено. С 1980-х годов галереи обживаются молодыми любителями приключений. На стенах можно видеть образцы их художественных изысканий, граффити, надписи.

Еще во времена эксплуатации в каменоломнях появился нижний этаж, который вырабатывался через колодец в верхнем ярусе. Этот нижний этаж в силу непонятных причин в конце XX века оказался затоплен. Теперь, нырнув через него, можно попасть в редко посещаемые, а иногда и в не посещаемые столетиями части каменоломен. Погружаться здесь непросто, надо иметь квалификацию и снаряжение, необходимые для пещерных погружений. Плавание осложняется практически нулевой видимостью и холодной (8-10 °С) водой. Чтобы доставить баллоны к месту погружения, нужны помощники. Хотя глубины небольшие, от 3 до 6 метров, но протяженность подводных участков обычно значительная: 200-400 метров. Наградой за пройденный сифон станет выход в нетронутую с XVIII века часть каменоломни с арками и деревянными крепями. Наряду с различной рабочей утварью там можно обнаружить знаки и рисунки на стенах, оставленные каменотесами, и подземные залы с минералами и полудрагоценными камнями, пользующимися спросом среди коллекционеров.

Подводные пространства Парижа исследуются малочисленной группой спелеоподводников, одержимых идеей открыть и сохранить для парижан историю своего города. И им надо торопиться - из-за бурной застройки города каменоломни могут в скором времени вообще перестать существовать, а вместе с ними исчезнет и значимая часть парижской истории.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования