Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


 
СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


«ЛИБЕРАЛЫ» И «КОНСЕРВАТОРЫ» НЕ ТОЛЬКО В ПОЛИТИКЕ

Валерий КОКОША
Технический консультант компании «Акватекс»

Журнал Scuba Diving Magazine (США) регулярно проводит тестирование различных элементов водолазного снаряжения, публикует результаты испытаний с их глубоким анализом и рекомендациями.

Особый интерес представляет тестирование подводных компьютеров (Beuchat Voyager; Cressi-SUB Archimedes 2;

Mares M2; Sherwood Scuba Insight; Uwatec Smart Z, Aladdin TEC 2G; Suunto D6, Vytec DS) на соответствие следующим критериям:

■либеральный;

■консервативный;

■эргономичный.

Выбор критериев был обусловлен стремлением редакции журнала сориентировать пользователей в огромном море предложений, исходя из разных предпочтений и пожеланий. Как видно, эта задача не имеет определенного решения. Какой же выход предлагают испытатели?

Так как в основу любого подводного компьютера (и не только) положен его алгоритм работы, то оценку прибора следует начать именно с возможностей встроенного программного обеспечения - математической модели обработки данных погружения для выработки декомпрессионных обязательств. Все современные математические модели созданы для того, чтобы в максимально возможной степени снизить риск декомпрессионного заболевания (decompression sickness - DCS). Никто не может сказать, какой из алгоритмов наилучший, ведь разработчики постоянно совершенствуют свои математические модели. Стопроцентная гарантия от DCS существует только теоретически и только в случае, если отказаться от погружений вовсе. Но достоверно известно: от длительности пребывания человека в условиях повышенного давления зависит степень насыщения организма индифферентными газами и вероятность возникновения DCS.

Модель компьютера

MARES М2

UWATEC Smart Z

UWATEC Aladdin TEC 2G

SUUNTO D6

SUUNTO Vytec DS

Декомпрессионная модель

RGBM Mares-Wienke (10 гр. тканей)

Bulhmann ZH-L8 ADT MB (8 гр. тканей)

Bulhmann ZH-L8 ADT MB PMG (8 гр. тканей)

Suunto Deep Stop RGBM (9 гр. тканей)

Легкость восприятия/ понятность информации

4

5

4

4

5

Простота доступа к экрану с альтернативными данными

4

4

4

4

5

Легкость чтения основных данных (глубина/NDL/донное время)

4

4

4

4

5

Легкость чтения предупреждений (диаграммы насыщения тканей азотом/ скорости подъема и т. д.)

4

4

4

4

5

Легкость чтения дополнительных данных (температура, время дня и т. д.)

4

4

 

4

4

Легкость активации прибора/ эффективность подсветки

4

2

4

4

4

Доступ к данным поверхностного интервала

4

4

4

5

4

Удобство использования/ руководство по эксплуатации

2

3

4

4

4

Средний балл/место

3,75/IV

3,75/IV

4,0/III

4,13/II

4,5/I

Эргономические характеристики (5-превосходно; 4-очень хорошо; 3-xopoшо; 2-удовлетворительно; 1 -плохо)

В интересах наиболее многочисленной части дайверского сообщества, занимающейся рекреационными погружениями (для отдыха и удовольствия) до 40 метров, созданы подводные компьютеры, работающие преимущественно в режиме бездекомпрессионных погружений. В этом режиме приборы в зависимости от состава дыхательной газовой смеси, глубины погружения и времени нахождения на ней рассчитывают так называемые бездекомпрессионные пределы (no-decompression limits - NDL) - время, до истечения которого дайвер может свободно (безостановочно) всплыть к поверхности для завершения погружения при соблюдении безопасной скорости подъема. Чем короче NDL, тем меньше риск возникновения DCS, а подводный компьютер (алгоритм/декомпрессионная модель) считается более «консервативным», и наоборот - чем длительнее NDL, тем выше риск DCS, а подводный компьютер считается более «либеральным». Следует сказать, что такое деление не говорит о недостатках или достоинствах того или иного прибора. Просто «консервативный» прибор лучше подойдет для новичков. В случае грубых ошибок неопытных дайверов на глубине прибор чутко отреагирует на них и даст исчерпывающие рекомендации для подъема к поверхности с большим коэффициентом безопасности. Опытные дайверы предпочитают «либеральные» приборы, которые позволяют управлять степенью возможного риска и разрешают свободу действий в разумных пределах. Строгой границы между этими двумя категориями подводных компьютеров не существует, так как они в различной степени обладают возможностями регулировки своей декомпрессионной модели. Наиболее совершенные приборы (многофункциональные и многосмесевые) предлагают различные регулировки в широком диапазоне параметров.

Чтобы все подводные компьютеры находились в одинаковых условиях, их алгоритмы были настроены для работы в наиболее «либеральных» режимах, а в качестве дыхательной газовой смеси выбран воздух.

Первый этап испытаний проводился на открытой воде в течение трех месяцев командой из шести опытных дайверов. Испытатели имели контрольные листы с перечнем оцениваемых эргономических характеристик (табл. 1):

■легкочитаемость и понятность экранной информации;

■эффективность графических диаграмм NDL и ASCENT RATE (скорости подъема);

■эффективность подсветки и т. д.

Между погружениями дайверы оценивали руководства по эксплуатации приборов и устройства связи с персональным компьютером (РС-интерфейс), а также доступность и информативность следующих показаний:

■время поверхностного интервала;

■данные журнала погружений (logbook).

Второй этап испытаний был связан с проверкой подводных компьютеров в барокамере по четырем профилям погружения, чтобы выяснить: в какую из сторон склоняется декомпрессионная модель того или иного прибора - «консервативную» или «либеральную». Все погружения выполнялись в течение одного дня с различными поверхностными интервалами:

■между первым и вторым погружениями - 60 минут;

■между вторым и третьим погружениями - 90 минут;

■между третьим и четвертым погружениями - 60 минут.

Обобщив показания всех подводных компьютеров, для каждого профиля погружения были составлены графики зависимостей NDL от времени погружения: чем выше расположен график над горизонтальной осью (больше NDL), тем прибор является более «либеральным», и наоборот - чем ниже расположен график над горизонтальной осью (меньше NDL), тем прибор более «консервативный» (рис. 1-4).

В результате проведенного анализа оказалось, что все подводные компьютеры работают великолепно, заслуживают высокой оценки - «выбор испытателей».

Графики NDL показывают интересную закономерность: только алгоритмы подводных компьютеров Suunto, Mares и Uwatec дают заметную реакцию на повторные погружения в течение одного дня. Однако эта реакция прямо-противоположная - приборы Suunto и Mares от «либеральных» декомпрессионных обязательств перешли к наиболее «консервативным», а приборы Uwatec -от наиболее «консервативных» обязательств перешли к более «либеральным».

По результатам эргономических испытаний призовые места распределились следующим образом:

■I место Suunto Vytec DS (фото 1) - 4,5 балла;

■II место Suunto D6 (фото 2) - 4,13 балла;

■III место Uwatec Aladdin TEC 2G (фото 3) - 4,0 балла.

Подведем некоторые итоги. Современные подводные компьютеры независимо от их производителя, если они используются в строго установленных пределах, являются достаточно надежными и эффективными приборами. Противоречия вольно или невольно возникают в экстремальных ситуациях, и в этом случае потребуется помощь наиболее интеллектуального прибора, но ваш главный помощник - вы сами. Желаем всегда безопасных и приятных погружений!


Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования