Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


 
СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ФРИДАЙВИНГ ДЛЯ ТЕХНОДАЙВЕРОВ?

Вопрос: Существуют проблемы, которые необходимо решать на задержке дыхания. Как вы думаете, не стоит ли ужесточить существующие нормативы по задержке дыхания и ввести в систему обучения технических дайверов упражнения по фридайвингу?

Дмитрий ОРЛОВ - TDI

Главное на технических курсах - научить дайверов не допускать проблем, которые решаются на задержке дыхания. Если техническому дайверу приходится применять приемчики из фридайвинга, значит, он плохо подготовлен: плохо спланировал погружение, плохо подготовил снаряжение, был невнимательным или безответственным. Но готовым нужно быть, конечно, ко всему - именно поэтому в подготовку технических дайверов входят упражнения плавания на задержке дыхания. Кто сказал, что их нет? На них просто не особенно акцентируют внимание, это же не курс фридайвинга.

Григорий ЧЕРЕПОВ - NAUI

Учеба никогда не бывает лишней. Тем более если человек выбрал своим хобби дайвинг, т. н. активный отдых, который связан с водой, было бы очень полезно получить дополнительные знания и навыки, которые сделают его пребывание под водой еще более комфортным. Кроме того, фридайвинг развивает легкие, укрепляет здоровье и тренирует психическую устойчивость человека против стресса (остаться без воздуха). С этой точки зрения фридайвинг является великолепным дополнением для дайвера независимо от степени его сертификации и выбранного им направления (рекреация или технические погружения). Кстати, недавно в Москве прошли курсы по фридайвингу для дайверов. Отзывы исключительно положительные.

Нужно ли вводить в систему обучения технических дайверов фридайвинг? Нет, не нужно. Действительно, иногда под водой возникают проблемы, решение которых предполагает задержку дыхания на непродолжительный промежуток времени. Однако, когда мы говорим об ассоциациях подводного плавания, нельзя забывать, что речь идет об обучении дайвингу. В рамках учебного курса все погружения должны быть подготовлены и организованы таким образом, чтобы проблем не возникало. Если же они все-таки возникают, то это говорит лишь о некомпетентности инструктора, который организовывал и проводил данный курс.

Сергей ВОЛНУХИН - IANTD

Согласно действующим стандартам, нет необходимости делать какие-либо нововведения. Дело в том, что технические курсы уже подразумевают обучение на задержке дыхания даже при выполнении определенных навыков. В организации, которую я возглавляю, за выполнение того или иного упражнения при сдаче экзаменов начисляется определенное количество баллов - они используются для оценочного заключительного экзамена. Существуют также курсы, например Free diver, Advanced free diver и т. д., их может проводить и инструктор технического уровня в том числе. Помимо того, согласно концепции IANTD, во всех технических курсах инструктор обязан давать обучаемым упражнения на преодоление стрессовых ситуаций - к примеру, закончился газ, находящийся в закрытой или открытой системе дыхания. Более подробно об этом можно узнать, если ознакомиться со стандартами. Считаю, что упражнения по отработке этих навыков достаточно жесткие, и не все ученики сдают экзамены.

Денис ШЕРЕМЕТОВ - SSI

Большинство людей, увлекающихся подводным плаванием, любят нырять и без акваланга. Я считаю, что клубы и инструкторы должны уделять снорклинг-подготовке больше времени и внимания, чем это в среднем принято сегодня в нашей стране, еще на уровне базового обучения! Это не так сложно -обучить человека, никогда прежде не нырявшего, «заныривать» на три-пять метров без акваланга. Если все сделать правильно, то у студента появится интерес к такого рода погружениям, и как знать - возможно, дальше он/она будет заниматься уже самостоятельно или пройдет специализированный курс.

Умение погружаться на задержке дыхания добавляет уверенности в себе и расширяет возможности любого дайвера, конечно, при условии, что такой вид активного отдыха приносит удовольствие. Что касается технического дайвинга, то я не думаю, что стоит форсировать события таким образом. Те стандарты, что есть, вполне отвечают задачам, которые дайверы могут ставить перед собой и безопасно выполнять на существующем уровне своей подготовки. Не стоит усложнять, придумывая какие-то невыполнимые задачи.

В SSI принят подход «от простого к сложному», предлагаю придерживаться его и впредь - к каждому новому этапу своего развития дайвер должен подходить, имея за плечами определенный специфический опыт и будучи уверенным в собственных силах. Если вы не можете что-то сделать во время погружения, потому что вам не хватает задержки дыхания, значит, пока эта задача не для вас.

Продолжайте тренироваться и ищите другие решения. Всему свое время, ваши погружения от вас никуда не денутся.

Сергей ЧЕРКАШИН - PSA

Безусловно, проблемы, решаемые на задержке дыхания, существуют. Например, в сортире. Или чтобы избавиться от икоты. Все остальное - от лукавого. На смену регуляторов требуется всего несколько секунд, а экстренное свободное всплытие с глубины в техническом дайвинге не «прокатывает» по определению. Так что большой разницы в том, на сколько у вас хватит терпежа не дышать: полторы, две или даже три минуты:, по большому счету нет. Есть потребность в отработке куда более актуальных навыков. С другой стороны, дополнительные физические возможности никому не повредят. Опять же легче совладать с икотой или преодолеть запор...

Андрей ШУЛЯР - ANDI

Дело в том, что упражнения на задержке дыхания в подготовку ТЕКов входят... Ну, конечно, не погружения на какие-то метры, нет. Просто пара упражнений, которые подразумевают работу на задержке дыхания в полной боевой снаряге в течение примерно минуты и норматив по проныру на задержке - опять в полной боевой. Может, я не понимаю, но готовить ТЕКов упражнениями на задержку и установить лимиты - это немного не вписывается в концепцию подготовки к «рекреационному ТЕКу». Задача инструктора не подготовить спортсмена, а наоборот - адаптировать то, что имеешь, -в том состоянии здоровья, в котором индивидууму взбрело в голову заняться серьезными погружениями... То есть задача противоположная: готового человека, с его конституцией, болячками, тараканами, заблуждениями и убеждениями, научить максимально безопасно погружаться в оговоренных пределах. Так о чем разговор? Таковые ограничения могут быть введены только для частных случаев командной работы... а это мы уже прошли. Упражнения можно ввести, но не в виде обязательных тестов, а в виде рекомендованного воркшопа. Однако особенного терапевтического эффекта от этого ожидать не стоит...

Борис ЭЙДИС - КМАС-КПДР

Вопрос, конечно, интересный... Я бы разделил его на две части: влияние прямого и косвенного воздействия способности задерживать дыхание на повышение безопасности в дайвинге. Причем я бы не стал здесь разделять рекреационный и технический дайвинг, хотя в техническом, возможно, это более важно, поскольку рекреационный дайвер, работающий в бездекомпрессионном режиме, всегда имеет возможность в крайнем случае совершить свободный подъем (аварийное контролируемое всплытие), а технический, как правило, нет.

Итак, при возникновении нештатной ситуации у дайвера есть какой-то ограниченный промежуток времени, чтобы ее устранить. Как правило, в наиболее известных случаях, которые отрабатываются в ходе тренировок, достаточно иметь в запасе всего лишь несколько секунд. Например, чтобы переключиться на резервный дыхательный автомат или перекрыть/открыть вентиль. Однако если происходит что-то очень серьезное, то способность задержать дыхание на лишние 30 секунд вряд ли, по моему мнению, что-то решит. С другой стороны, организм любого дайвера, а технического глубоководного в особенности, подвергается серьезным физическим нагрузкам вследствие работы под повышенным давлением. Тренировочная работа по увеличению времени задержки дыхания оказывает всестороннее положительное воздействие на физическую форму дайвера. Что косвенным образом, несомненно, будет играть положительную роль в деле повышения безопасности.

Что касается фридайвинга, то, по моему мнению, это не представляет особого интереса. Ибо результат задержки дыхания фридайвером во многом закладывается на поверхности различными упражнениями непосредственно перед самой задержкой дыхания в нырке. То есть фридайвер знает о предстоящей задержке и к ней готовится. В нашем же случае, при возникновении аварийной ситуации, все происходит неожиданно и времени подготовиться не будет. Так что я бы отдал предпочтение традиционным методам тренировок, которые дают возможность легко научиться задерживать дыхание до двух минут. Думаю, что этого будет вполне достаточно.

Алексей ГЕРАСИМОВ - PADI

Подготовка любого дайвера, а уж тем более технического, - это достаточно сложный, но в то же время хорошо продуманный и структурированный, многоуровневый процесс. Современные программы позволяют оптимальным образом организовать процесс обучения. Знания и навыки, изучаемые и нарабатываемые на каждом этапе, выстроены в логическую цепочку - от простого к сложному и нацелены на то, чтобы на каждом этапе обучения дайвер постигал что-то новое и как следствие становился еще более опытным.

Мне кажется, если изменить существующие нормативы, это приведет к неоправданному усложнению и удорожанию программы курса, что, в свою очередь, может привести к оттоку студентов и негативно сказаться на всем дайв-бизнесе. Но в то же время, если, понимая важность тренировок на увеличение времени задержки дыхания, инструктор будет настоятельно рекомендовать студенту пройти дополнительную подготовку по фридайвингу (вне программы данного курса), то это, безусловно, положительно скажется на конечном результате.


Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования