Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ЧЕМ, ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ ЗАНИМАЮТСЯ ТЕХНОДАЙВЕРЫ?

Андрей ШУЛЯР
инструктор-тренер ANDI № 142, мастер-инструктор PADI № 96911

Совершенно не претендуя на истину в первой, а если разобраться -даже и в третьей инстанции, хочу немного поговорить на тему, касающуюся пути, по которому идет развитие технического дайвинга (ТД) на просторах нашей Родины! Ведь это явление вылупилось, ожило, задышало и задвигало ушами, которые теперь торчат из каждого форума и все более напоминают по форме (пока по форме!) известный символ вольного отношения к жизни :). Но это, упаси господи, не анализ и не руководство к действию: просто рассуждения человека, попытавшегося разобраться.

Для начала надо определиться с понятием. Много сказано на эту тему, разные школы трактуют определение ТД по-своему. Часто это так и не определено, а иногда даже определено ошибочно. Подавляющее большинство определений выглядит примерно так: «Если используется это, то и вон то - значит, это и есть ТД!».

Мне кажется, что на современном уровне нельзя подобным образом определить такое сложное понятие. Нужно что-то иное. Определение должно отражать суть подхода к процессу, а не только сам процесс!

И дело здесь не столько в том, что процессы в ТД настолько различаются, что трудно однозначно определить направление движения, сколько в том, что будет получено как результат. Ведь в любом случае, независимо от применяемых определений, все технические дайверы в принципе занимаются одним и тем же: пытаются сохранить свою жизнь при помощи технических приспособлений и приемов, в условиях, когда это не так просто сделать. И этим определены все их действия. Правда, есть еще и мало прогнозируемый фактор удачи.

Но для начала давайте попробуем оттолкнуться только от процесса. Первое: ТД - это погружения в чуждую среду, требующие технических приспособлений для поддержания жизни. То есть погружения, которые возможно производить, только имея соответствующим образом функционирующее оборудование. Если происходит отказ оборудования - все заканчивается. Чаще всего - насовсем. Второе рассуждение касается самой техники: какой она должна быть? Естественно, такой, чтобы она обеспечивала безотказность процесса и непрерывность обеспечения процесса поддержания жизни. Третье, но не последнее! Уровень подготовки пользователя этими сложными приспособлениями в сложной обстановке - тоже предмет, требующий отражения в определении! Несомненно, и подготовка, и уровень опытности, и соответствующий атитьюд - не последний штрих к портрету технического дайвера...

Обучение - обучением, а практический опыт тоже никуда не деть: или он есть, или его нет. Второе неприемлемо, а поскольку существует в мире обман, опыт такой лучше всего подтверждать. И подтверждать так же, как и работоспособность техники, - гарантированно.

Ну и последний вопрос: зачем это все? Процесс, обеспечение... Для чего? В случае «обычного» дайвинга - обычная и цель: удовольствие. Ну а в нашем случае что? Так ведь это очень похожий случай. Удовольствие, оно есть даже в таком странном деле, как ТД! И еще какое!

Насколько у меня получилось установить предпосылки для формулирования определения этого модного направления - судить вам! Может, вы нахмуритесь и предложите свое, может, посмеетесь и отбросите журнал в сторону или даже разложите на нем закуски:).

Тем не менее я все-таки попытался обозначить: ТД-это погружения, ограниченные пределами и уровнем подготовки, навыками и опытом или совершаемые без ограничений, требующие применения дублированных технических приспособлений жизнеобеспечения, специальной подготовки, подтвержденного под наблюдением практического опыта, не преследующие коммерческих или военных целей (так как в этих случаях миссия иная) и совершаемые добровольно.

Простите за возможно слишком сумбурное изложение моего частного мнения. Оно может быть, безусловно, и оспорено, и отвергнуто. Но, на мой взгляд, такое определение при близком и внимательном его прочтении отвечает на большинство вопросов, часто непонятых или неверно понимаемых и интерпретируемых. А непонимание сути ТД чревато неверной мотивацией при выборе направленности обучения и приводит человека не в то место и окружение, которое он ищет.

И не стоит, конечно, быть излишне серьезным, суровым и супить брови :-). ТД - точно такой же способ получать удовольствие, как и многие другие, не столь серьезно подаваемые! Ничего сверхъестественного в этом деле нет, хотя иногда очень хочется, чтобы парочка привидений промелькнула... Так, для порядка.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования