А корабль плывет...
Алексей ЕГОРОВ
Фото: Григорий КЕВОРКОВ, Андрей БИЗЮКИН, Витя ЛЯГУШКИНК
В середине февраля по Москва-реке еще плавали здоровенные льдины, а в Гостином дворе уже вовсю праздновали начало весенней навигации. «Золотой дельфин», как и положено настоящему морскому волку, появился в окружении парусов, кнехтов и якорей.
Постоянство - признак профессионализма
Народная мудрость
До чего же все-таки приятно идти на работу по Красной площади. Про бираясь сквозь толпу зевак с фотоаппаратами вокруг собора Василия Блаженного, ты ощущаешь важность и даже некоторую историческую значимость происходящего. И то, что работать предстоит не в самом Кремле, а по другую сторону от Лобного места - в Гостином дворе, да и то совсем недолго, всего четыре дня, становится уже не столь важным. «Извините, а где тут выставка дайверская проходит?» - вывел меня из состояния возвышенной утренней рефлексии голос симпатичной девушки. Видимо, я настолько напряженно размышлял о предстоящем открытии «Золотого дельфина», что моя дайверская аура стала заметна невооруженным глазом. Что называется, рыбак рыбака: С приближением к Гостиному двору концентрация водоплавающего народа явно увеличивалась - все чаще на глаза попадались не по-московски загорелые лица, знакомые логотипы производителей снаряги - одним словом, праздник начинался.
Праздник № 6
В том, что «Золотой дельфин» в первую очередь именно праздник, а уже потом «дайверская выставка», кинофотофестиваль и бизнес-форум, ни у кого из присутствующих сомнений, похоже, не возникало. Практически весь павильон превратился в одну большую тусовку: дайверы поодиночке и группками перетекали от стенда к стенду, временами заглядывая для подкрепления сил в буфет или собираясь у сцены, на которой в этом году практически постоянно что-то происходило. Кстати, подавляющее большинство мероприятий оказались действительно интересными, причем программа была составлена таким образом, чтобы никто из зрителей независимо от уровня сертификации не ощущал себя чужим на этом празднике жизни. Во время церемоний награждения на сцене частенько можно было увидеть людей не просто известных, но иногда и просто-таки легендарных, а показы дайверской моды от Aqua Lung и Mares сопровождались появлением на сцене редкой красоты девушек в гидрокостюмах. Однако самое неизгладимое впечатление на присутствующих произвела, конечно же, Яна Чурикова - она стала душой фестиваля и все четыре дня буквально не сходила со сцены, задавая стиль всей шоу-программе.
Кремлевские конкурсанты
В этом году «Золотой дельфин» оказался удивительно щедрым на награды - только в рамках кинофотофестиваля призы вручались в 46 номинациях. В итоге Гран-при в «киношной» части достался известному бельгийскому оператору Danny Van Belle, а в фотографической - Ольге Каменской за очень трогательный снимок морских котиков. Самая престижная премия «Черная жемчужина» - за особый вклад в развитие дайвинга в России - в этот раз была вручена основателю компании «Батискаф» Олегу Чебыкину.
Одним словом, жизнь на фестивале била ключом, все были поглощены процессом неформального общения, но, глядя на непрекращающуюся с утра до вечера тусовку, я в какой-то момент обнаружил, что с течением времени состав присутствующих меняется не слишком сильно. То есть народу много, но в толпе постоянно мелькают одни и те же знакомые или незнакомые, но уже изрядно примелькавшиеся лица.
Те же, там же, тогда же
Разобраться в причинах этого феномена было совсем не сложно. Дело в том, что большая часть пришедших на выставку зрителей на поверку оказались такими же профи, как и сами обитатели стендов. Разумеется, многие посетители и экспоненты были лично знакомы, так что народ во всю пользовался возможностью пообщаться с коллегами, тем более что следующий шанс повидаться у многих появится только на следующем «Дельфине».
Другое дело, что новички, только начинающие открывать для себя чудеса подводного мира, попав в обстановку бурного единения старых морских волков, чувствовали себя скорее всего не слишком комфортно. Причем вовсе не из-за того, что им нечем было себя занять, - интересных стендов и мероприятий, как я уже писал, была масса. Скорее, дело в том, что новообращенные, ныряющие совсем недавно, или пока только мечтающие о первом погружении, как и та девушка, с которой мы встретились на Красной площади, были совершенно уверены, что «Золотой дельфин» - это просто «дайверская выставка», и: оставались дома. Лишь немногие все-таки решались прийти и совершенно неожиданно для себя оказывались на фестивале. Разница заключается в том, что если на выставку люди отправляются в первую очередь для того, чтобы познакомиться с новыми технологиями, товарами или услугами, то на фестиваль - за впечатлениями, общением, ну и просто хорошим настроением. На «Золотом дельфине» хватало и снаряги и развлечений, но для человека «не в теме» некоторые моменты легко могли очутиться за кадром. Например, если фотовыставка, кстати говоря, отлично подобранная и оформленная, в силу своей площади и расположения была на виду, то в «киношном» зале особого аншлага не наблюдалось, некоторые посетители даже не подозревали о его существовании. Это было обидно вдвойне, поскольку на готовящихся, так сказать, стать дайверами хорошее «подводное кино» производит гораздо более позитивное впечатление, чем стройные ряды манекенов в сухих гидрокостюмах.
Одним словом, жизнь на фестивале била ключом, все были поглощены процессом неформального общения, но, глядя на непрекращающуюся с утра до вечера тусовку, я в какой-то момент обнаружил, что с течением времени состав присутствующих меняется не слишком сильно.
Не секрет, что многие яркие личности из мира телевидения и шоу-бизнеса неравнодушны к подводному плаванию. Ведущий программы «Искатели» Андрей И и знаменитая телеведущая фестиваля Яна Чурикова давно уже стали своими в дайверской тусовке.
Народное техно
Популяризация подводного плавания - дело, безусловно, благородное, но самые необычные и экстремальные погружения совершаются, конечно же, не новичками, а дайверами, исписавшими уже не один лог-бук, а то и давно забывшими о его существовании и способными указать количество собственных погружений только с точностью до тысячи. Вот для этой братии в Гостинке было настоящее раздолье. В этом году заметно увеличилось количество экспонентов, специализирующихся на снаряжении для технического дайвинга. И надо сказать, народу на их стендах собиралось более чем достаточно - «техников» становится все больше. Дайверы начинают нырять на большие глубины, присматриваются к пещерам и сложным рэкам, осваивают ребризеры. Насколько безопасен и целесообразен массовый исход продвинутых любителей в технари - вопрос явно не для этого репортажа, а вот тот факт, что снаряжение для серьезных погружений становится совершеннее, разнообразнее и даже иногда чуть доступнее по цене, не может не радовать.
Бэк ин ЮэСэСАр, или Прильнуть к истокам
С ростом популярности сложных погружений связана и еще одна приятная тенденция - у нас в стране продолжается развитие своей по-настоящему интересной «подводной» инфраструктуры. Дальневосточные бухты, Голубое озеро в Кабардино-Балкарии, Байкал, Белое и Баренцево моря - нырять с аквалангом там начали не вчера, но отлаженный туристический бизнес появился совсем недавно. Судя по рассказам сотрудников клубов, приехавших на фестиваль из этих чудесных мест, дела там сейчас явно на подъеме - это обнадеживает.
Подводя краткие итоги, можно сказать, что фестиваль из года в год продолжает расти и развиваться. Как и любой растущий организм, он постепенно меняется, возникают новые темы, что-то отмирает за ненадобностью. Конечно, хочется, чтобы исчезало только плохое и ненужное, а появлялось исключительно позитивное и полезное. Но все мы знаем, что в реальной жизни так не бывает, поэтому самое важное - не зацикливаться на частностях и четко выдерживать общую направленность движения. Судя по февральскому фестивалю, уже, кстати, шестому по счету, «Золотой дельфин» на правильном курсе.