Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


Первый в России и на планете

Глеб ЧЕРНЯВСКИЙ

Нет, правда, мечты сбываются. Редко, но сбываются. Даже когда в них не верят почти все. Но если осталось хотя бы несколько тех, кто не почти, если они энергичны и у них горят глаза - то мечты сбываются. Когда я начал рассказывать друзьям дайверам, что в Москве собираются построить «Мосэкстримспортцентр», в котором будет ванна для занятий дайвингом, то слышал в ответ скептическое: «Метров десять, небось, не глубже». Да нет, ребята, в нашем городе будет самый глубокий в России и мире бассейн для занятий дайвингом.

Напомню, что ныне самым глубоким в мире считается бассейн Nemo 33, открывшийся для посетителей в первых числах июня 2004 года в пригороде Брюсселя (Бельгия) Юккле, как вы догадываетесь из названия, глубиной 33 метра. Глубина бассейна, который собираются строить в Москве, - 35 метров. И это будет не просто бассейн, но обо всем по порядку.

Что двигало энтузиастами, которые пробивали идею «Мосэкстримспорт-центра», - председателем Цент рального совета Союза молодежных организаций РФ Владимиром Журавлевым, известным всему дайв-сообществу Игорем Галайдой и другими сподвижниками, - мне понятно. Они все фанаты дайвинга и готовы пробить стену ради любимого дела. А вот что убедило высших московских чиновников - идею поддержал заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов и большой знаток и поклонник спорта Ю.М. Лужков, - не знаю. Наверное, они вдруг вспомнили, что в Древней Греции, например, серьезно наказывали не только за неуважение к богам, но и за недостаток внимания к входящему в жизнь молодому поколению. А опыт развитых стран Запада показывает, что политических и экономических успехов добиваются именно те государства, которые уделяют повышенное внимание молодежи. И устойчивое развитие демонстрируют те общества, которые пересмотрели традиционную систему взаимоотношений с новым поколением.

Так или иначе, они поняли, что, учитывая любовь молодежи к экстремальным видам спорта, назрела острая необходимость создания современного многофункционального спортивного экстрим-центра - первого в России и Москве. В связи с плотной застройкой в центре города, транспортными проблемами и запредельной стоимостью московской земли внутри Садового кольца было принято решение строить «Мосэкстримспортцентр» в Ново-переделкине.

Москомархитектура (мастерская «Моспроект-4») подготовила макет центра с привязкой к территории. Центр будет многофункциональным, что позволит эффективно использовать всю площадь центра и прилегающей территории и сделает его доступным для всех

социальных групп - от новичков до мастеров спорта.

В строительстве будут использованы современные материалы и энергосберегающие технологии. В проекте предусмотрено комплексное благоустройство территории с устройством летних экстремальных сооружений, детских игровых площадок, пунктов быстрого питания, парковок и т. д.

Общая площадь центра будет составлять 93 700 кв.метров, площадь застройки - 5 гектаров.

В этом году должна быть закончена работа над документацией и окончательным проектом центра, с начала следующего года пройдет конкурс инвестиционных проектов. Завершить строительство предполагается к лету 2010 года.

Водная составляющая:

бассейн (длина - 50 м, ширина - 20 м, глубина - 10 м). На дне ванны разместятся гроты, условное помещение для подводного кафе, зала торжеств и т. д.) - 3000 зрительских мест;

 глубоководная ванна - 35 м (по примеру бассейна «Немо 33»);

 медицинский центр с барокамерой;

 ванна со сценой и зрительским залом на 500 мест для подводного театра.

Культивируются: дайвинг, технический дайвинг, плавание в ластах и моноласте, водные лыжи, подводные путешествия, водный театр, экстремальные торжества.

Научная и медицинские составляющие: изучение возможностей человеческого организма, испытания подводного оборудования.

Наземная составляющая

 универсальный трансформируемый зал (130 м х 80 м) для проведения соревнований и тренировок по различным летним и зимним экстрим-дисциплинам, в том числе скалодром. 5000 зрительских мест (размеры легкоатлетического манежа);

 зал тренажеров-симуляторов (горные лыжи, сноуборд, сани, бобслей);

  три тренировочных спортивных зала;

 три помещения для тиров (длинноствольного и нарезного оружия, короткоствольного и метательного оружия);

 десять учебных классов.

Культивируюся: скейтборд, фристайл, фрирайд, джибинг, роллербол, стрит-соревнования в зале, велотриал, мототриал и другие, в том числе пять горнолыжных дисциплин, восемь стрелковых.

Универсальный зал используется и как выставочный зал.

Воздушная составляющая:

  стационарная аэродинамическая труба (длина - 25 м, ширина - 25 м, высота - 25 м).

Культивируются: пять спортивных дисциплин; используется и как аттракцион.

Образовательный, спортивно-развлекательный комплекс включает в себя:

 киноконцертный зал-трансформер на 1200 мест;

 двадцать помещений для секционной и кружковой работы;

  помещение под интернет-центр на 300 посещений в час;

 зал электронной билиотеки;

  помещение под ресурсный центр для будущих мам;

  игровой зал для маленьких детей;

 бильярдный зал;

   помещение под боулинг-центр;

   помещение под керлинг-центр;

 пять помещений под тематические кафе;

  три помещения под спа-центры и массажные центры;

 торговый центр (спортивные товары);

  технические помещения (молодежная телестудия, мини-типография, мини-прачечная, помещения для обслуживающего персонала и т. д.).

Все спортивные залы и центры будут оснащены новейшим спортивным оборудованием и телевизионной аппаратурой. Возможно проведение тренировок и соревнований самого высокого уровня более чем по 35 экстремальным спортивным дисциплинам.

При планировке прилегающей территории будет также предусмотрена возможность размещения спортивных площадок (лапта, городки, стритбол, роллеродром и т. д,). В зимнее время предполагается открытый каток.

P.S.
Настоящие энтузиасты никогда не успокаиваются. По инициативе Владимира Журавлева сейчас идет плановая работа по созданию Общероссийской ассоциации федераций и общественных объединений «Экстрим России».


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования