Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ДЕТСКИЙ ДАЙВИНГ

Ирина КВАСОВА, инструктор PADI, педагог-психолог, куратор детского и подросткового направления Подводного клуба МГУ
Фото: из архива компании RuDive

Существует множество причин, почему люди занимаются дайвингом. Когда лично мне задали этот вопрос, я честно ответила, что всегда очень боялась воды и не умела плавать, а я из тех, которые любят преодолевать свои страхи. Поэтому, поступив в университет, я пошла в студенческий клуб по подводному плаванию. Первое мое погружение в открытой воде, хотя оно было даже не в море, а в подмосковном водоеме, потрясло меня настолько, что я решила заняться дайвингом более профессионально.

Также большую роль в выборе этого хобби сыграли люди, с которыми начинаешь общаться благодаря дайвингу. Почему-то так получается, что те, кто занимается подводным плаванием, собираются в группы, где, благодаря единому интересу, царит душевность, глубокое взаимопонимание и что-то еще неуловимое, но притягательное. И вот ты уже не только ныряешь, но и проводишь дни рождения и другие значимые даты вместе.

Еще одним важным фактором в выборе увлечения может стать то, что с новой компанией постоянно ездишь в какие-то очень интересные путешествия. И это не просто поездки для пассивного отдыха, а выезды, наполненные энергетикой новых впечатлений. Например, описать богатство подводного мира Красного моря невозможно, это нужно увидеть: Обычно после недели погружений на Красном море чувствуешь себя так, будто провел месяца полтора на пляже. Благодаря подводным впечатлениям психика и сознание отдыхают полностью. Мы все живем на водной планете, и то, что человек ходит по суше и не видит того, что есть под водой, лишает его огромного куска жизни и множества впечатлений от такого близкого, но совершенно другого мира. Плюс ко всему под водой многим нравится ощущение невесомости, когда ты зависаешь над бездной и просто наблюдаешь за всем, что происходит над, под и вокруг тебя, - это непередаваемое ощущение.

Так что, с одной стороны, дайвинг - это адреналин, а с другой - он успокаивает. Многие занимаются изучением подводного мира, флоры и фауны, им нравится то, что они начинают разбираться в видах кораллов и рыб, оно того стоит. В целом, мне кажется, что люди ищут три вещи: адреналин, впечатления и покой. Также, если правильно заниматься подводным плаванием, это развивает человека физически.

Дайвинг - это естественный способ избавления от внутреннего эмоционального дискомфорта и депрессии. Ведь яркие впечатления дают стимул двигаться вперед, начинать что-то новое, обретать друзей. Подводное плавание в веселой и теплой компании сближает, делает нас мягче и добрее. Дайвинг заряжает позитивными эмоциями, раскрывает способность замечать прекрасное в таком чужом и красивом подводном мире.

Дайвинг стал и семейным видом отдыха: часто вижу, как родители ныряют с детишками. Сфера детского подводного плавания развивается очень активно. Детский дайвинг с квалифицированными инструкторами становится отличным хобби, не только полезным, но и увлекательным. В семье появляется общая тема для разговора, что благотворно влияет на уровень взаимопонимания и теплоту отношений. Психологи утверждают, что более счастлива та семья, где есть уважение, взаимопонимание, где люди живут дружно, в результате всем им хорошо вместе. Дружба, взаимный интерес к подводному плаванию позволяют людям находиться вместе и жить интересной жизнью. Ведь общение - основа успешных супружеских и детско-родительских отношений.

Ярким представителем московских дайв-клубов, комплексно занимающихся обучением и отдыхом всей семьи, является Подводный клуб МГУ. Здесь постоянно ведется работа с людьми, желающими приобщиться к дайвингу, узнать, что это такое, поближе. В этом клубе также активно работают с детьми. Вот что говорит одна мама о своей дочери, занимающейся дайвингом: «Я вижу, насколько это полезно: дочка учится на ошибках, проходит через маленькие испытания, но все равно получает то, что хочет. С каждым самостоятельно принятым решением дочь все более и более обретает уверенность в себе. Она становится человеком с положительным отношением к жизни, которое рождается из энтузиазма и уверенности в себе. Подводное плавание развивает ее во всех отношениях, и я уверена, что у нее этот интерес останется надолго». А теперь слова папы о своем сыне: «Главное, чтобы моему ребенку нравилось это и увлекало, физически развивало и было на пользу. Может, предложу ему заняться фридайвингом».

Об опыте занятий подводным плаванием вместе с супругой говорит дайвер Алексей: «Не было и дня, чтобы я про подводный мир не вспоминал: Впечатление остается надолго. У нас с женой появился общий интерес, взаимопонимание улучшилось - болтаешь об общих вещах, общения больше. К тому же никто не буравит, что я себе ласты новые купил, да и я понимаю, что она тратит деньги на дело. К тому же на сафари мне нравится удивительная атмосфера и теплая компания». Так приятно слышать подобные слова от семейных пар, которые активно ныряют и привлекают к этому детей.

Стоит обратить внимание на то, что в Подводном клубе МГУ предлагают семейный отдых и интересную для детей профессиональную развивающую программу в одной поездке. Мир вокруг ребенка дает ему новые эмоциональные и интеллектуальные впечатления. Например, существует биологическая программа на Белом море в дни летних школьных каникул в дайв-центре «Полярный круг». Программа создана для семей с детьми от 6 до 8-9 лет. Называется она «Тайны Белого моря» и предлагает родителям немного отдохнуть вместе с детьми и (по секрету) немного от своих детей. Вместе с родителями дети бывают на экскурсиях по необычайно живописным беломорским берегам и многочисленным необитаемым островам. А во время проведения биологических, психологических и развлекательных занятий, когда ребята заняты, родители могут понырять, отдохнуть или просто побыть вдвоем. Аналогичная программа проводится и для детей постарше, когда они выезжают в «Полярный круг» уже без родителей в сопровождении квалифицированных педагогов-психологов. Ребенка ждет изучение беспозвоночных обитателей Белого моря, собранных на берегу, сбор красных, бурых и зеленых водорослей во время погружений и прибрежных экскурсий, работа с микроскопом. Дети занимаются самостоятельной научно-исследовательской деятельностью. Разнообразная развлекательная программа и развивающие психологические тренинги не дают им скучать. Серти фи -цированным ребятам интересен подводный мир, где поверхность скал покрыта мягкими кораллами, актиниями, губками, асцидиями и гидроидами.

По собственному опыту могу сказать, что Белое море покоряет потрясающей северной природой. А под водой можно увидеть, например, заросли морской капусты - завернешься в один лист морской капусты, как суши, и отлично себя чувствуешь. Еще там живут звезды. Ты плывешь, задеваешь что-нибудь ластами, а на тебя падает целый звездопад. Белое море - одно из красивейших северных морей России, природа здесь не тронута человеком, и животный мир богат и своеобразен. Помимо знакомства с загадками Севера дети плавают с белухами - ласковыми полярными дельфинами, бархатными на ощупь.

Конечно, «Северная программа» - это еще не все. В дни весенних каникул Подводный клуб МГУ предлагает отправиться вместе за приключениями в Кению и, что характерно, без подводного плавания, но с интереснейшими сафари, где ребята увидят слонов, буйволов, сетчатых жирафов, львов и осторожных леопардов, крокодилов и бегемотов. Обязательно посещение национальных парков, в том числе парка «Накуру», который напоминает красочное карнавальное шоу, привлекая стаи розовых фламинго к щелочной воде озера, богатого рыбой и водорослями. В парке «Накуру» можно также встретить пеликанов, цапель и бакланов. Во время сафари туристы пересекают экватор и получают сертификат путешественника, побывавшего на экваторе.

Семейных и детских поездок в клубе много. Но хочется еще рассказать о том, чем дети и их родители могут заняться в течение года в Москве. Так, на базе Подводного клуба МГУ начал работать детский клуб подводного плавания для сертифицированных дайверов. Новая захватывающая программа включает в себя прохождение аквамиссий. Что же это такое? Это подводное приключение в бассейне, где дети развивают свое мышление, навыки плавания и подводного плавания, узнают много нового и интересного, учатся быть ответственными и собранными. Курс рассчитан на 10 занятий и включает такие аквамиссии, как безопасный дайвинг, поиск и подъем затонувших объектов, специалист по плавучести и ориентированию, система партнерства, помощь и стрессоустойчивость и другие. В занятии под названием «Безопасный дайвинг» кроется не что иное, как маленький курс rescue, или дай-вер-спасатель. Здесь ребята учатся поднимать и транспортировать пловцов, потерявших сознание, делать искусственное дыхание, изучают способы вытаскивания пострадавшего на борт. Во время аквамиссии по стрессоустойчи-вости дети узнают, что такое стресс и паника, как правильно себя вести, какие существуют способы справиться со стрессом. Также для детей устраивается клубный праздник, на котором ребята веселятся и участвуют в различных конкурсах и эстафетах. Не буду раскрывать всю программу детского клуба, но можно сказать: посещая его, дети действительно набираются опыта и новых знаний - это им обязательно пригодится в дальнейшем. Ведь ребятам все интересно, и через этот интерес к окружающему миру, игры и общение ребенок развивается и совершенствуется как личность.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования