Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


Создавая традиции

Глеб ЧЕРНЯВСКИЙ
Фото: Григорий КЕВОРКОВ, Алексей ЕГОРОВ

Мы, конечно, не англичане, и идея предстоящие триста лет подстригать газон нам явно не близка. Да и представить себе Россию, в едином порыве отправляющуюся пить чай ровно в пять часов и ни минутой позже, трудно даже моему воспаленному воображению. Но исследование древнейшей подводной стихии - очень молодой вид деятельности. Здесь можно попробовать стать немножко другими. Нет, упаси боже, я не требую от всех поголовно облачиться в смокинги, галстуки-бабочки и вечерние платья, начать говорить, вытягивая губы трубочкой, и пить чай, оттопырив мизинец. Важна не форма, важна суть. Ведь, если вдуматься, самое главное в любой традиции - это умение забыть о взаимных обидах и разногласиях и, сделав это, почувствовать себя хотя бы на полчаса частью большого единого целого - страны, нации, профессии, общины, клуба. В нашем случае - дайверского сообщества. Именно поэтому так важны только нарождающиеся дай-верские традиции. Чтобы фестивали проводились в одном месте и в одно время, чтобы каждый год журнал DiveTek отмечал лучшие погружения минувшего года, а Кинофотофестиваль вручал призы за самые интересные фотографии и фильмы, и т. д., и т. п.

Это все не понты, не желание больших дайверских боссов покрасоваться на главной сцене фестиваля «Золотой дельфин», попутно прорекламировав свой бренд и попиарив свою физиономию. Ну, конечно, и это тоже, но главное все-таки в другом. Именно во время этих церемоний мы становимся из бактериальной массы разрозненных индивидуумов со странными увлечениями сообществом дайверов с большой буквы...

Традиционная церемония подведения итогов «Конкурса журнала DiveTek» в рамках фестиваля «Золотой дельфин» состоялась на главной сцене 16 февраля в 15 часов. Шоу вели популярнейшая телеведущая Яна Чурикова и ведущий программы «Точка отрыва» Сева Кущинский. И вели замечательно. Лауреатам конкурса вручались ценные призы, предоставленные крупнейшими производителями и дистрибьюторами снаряжения для дайвинга.

Наш проект - конкурс совершенных технических погружений, сравнительный анализ подходов и методик, а не соревнование глубин и дальности прохождений. Именно поэтому в конкурсе журнала нет победителей - есть только лауреаты, отважные люди, подготовившие и совершившие выдающиеся погружения.

В этом году призы лауреатам «Конкурса журнала DiveTek» вручались уже в третий раз. За этот в сущности очень маленький срок технический дай-винг в нашей стране проделал огромный путь. Это хорошо видно по уровню погружений, отобранных для публикации в минувшем году. Дайвы стали сложнее, глубже и уже вплотную приближаются к мировым достижениям. Мы рады, что наш конкурс служит идее развития технического дайвинга в России, ведь здесь, как ни в каком другом виде спорта, опыт означает безопасность. Давайте погружаться безопасно, ориентируясь на опыт лауреатов!

Во время фестиваля посетители выставки оставляли на стенде журнала DiveTek свои визитки, оформляли подписку на журнал и заполняли специальную анкету. Таким образом, все они стали участниками розыгрыша призов: годовая подписка на журнал и потрясающая книга «Лучшие места мира для дайвинга». Подписку на 2008 год под номером 100 выиграла супружеская пара - Светлана и Андрей Гальченко из города Иваново. Книга «Лучшие места мира для дайвинга» досталась подписчику нашего журнала Александру Логинову из Читы. Поздравляем!

Рука очаровательной Инги была рукой судьбы, определявшей победителей розыгрыша ценных призов от нашего журнала среди подписчиков и посетителей стенда.

Лучшие погруженя 2007 года

Героями «Конкурса журнала DiveTek» за 2007 год стали:

Геннадий Мисан и Татьяна Опарина, отметившие свою свадьбу - первую в российском дайвинге техническую подводную свадьбу - на дне озера Байкал (глубина - 100 метров, видимость - 30 метров, температура +1 °С) (подробнее см. DiveTek № 1 |27|).

Приз Геннадию Мисану и Татьяне Опариной - NDG-planner - от имени ассоциации ANDI и ее представителя в России Андрея Шуляра вручает Глеб Чернявский, главный редактор журнала DiveTek.

Сергей Горпинюк, Витя Лягушкин и Андрей Маркарян, совершившие со 2 по 8 января нынешнего года первую тримиксную экспедицию на Мраморный карьер. Целью экспедиции было исследование нижних уровней штолен, найденных в прошлой поездке (см. DiveTek № 6|26|2007). Опытные технические дайверы установили рекорд России по погружениям в надголовные среды (подробнее см. DiveTek № 1 |27|2008).

Приз участникам экспедиции - полезные мелочи для технодайверов (пружинное крепление для ласт, крепление для понибаллона, сухие перчатки) - вручает Игорь Белинский, представитель компании NDiver.

Борис Кулиш, проведший серию тримиксных погружений в Дахабе. Все тримиксные погружения традиционно заканчивались на чистом кислороде. Изначально высокий уровень подготовки позволил завершить серию 160-метровым погружением на внешней стене Блю Хоула с экспозицией (4 минуты глубже 145 метров). На остатках смеси, дожатых воздухом, было выполнено 155-минутное погружение в малый каньон (Abo Talha) с донным временем 25 минут на глубине 55-60 метров (подробнее см. DiveTek № 5 |25|2007).

Приз Борису Кулишу - Beuchat регулятор VR 200 - вручает Олег Чебыкин, генеральный директор компании «Акватекс».

Анна Козлова, выполнившая погружение на 170 метров и установившая, таким образом, новый рекорд России по погружениям среди женщин. Профессионализм Анны и уровень ее подготовки позволили ей превысить предыдущее достижение (152 метра Ольги Генерозовой) сразу на 20 метров и совершить если не самое, то одно из самых глубоких погружений среди женщин на Красном море (подробнее см. DiveTek № 3|23|2007).

Приз - поездку от дайв-центра «Полярный круг» - вручает Михаил Сафонов, генеральный директор группы компаний RuDIVE, вице-президент Подводного клуба МГУ.

Геннадий Фурсов и Дмитрий Подольский, совершившие 1 декабря 2007 года самое глубокое в России погружение (202 метра) на затонувший корабль «Иоланда» (подробнее см. DiveTek № 1|27|2008).

Призы - два регулятора Aqua Lung Mistral - вручает Антон Ноздрин, начальник отдела маркетинга компании «Тетис».

Оксана Истратова - за серию погружений в рамках проекта Red Sea Chart Project с целью исследования и картографирования рэка «Мейден». К сожалению, Оксана не успела на церемонию, и приз вместо нее получал Файсел Халаф, партнер Оксаны по самым сложным и интересным погружениям.

Приз - дайверский нож Seac Sub Rip Tek - вручает Марк Горовенко, генеральный директор издательства «Марин Пресс».


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования