Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


Некоторые аспекты настройки и практического использования дайв-компьютера VR3

Дмитрий ХАРЧЕНКО aka Mr.Frog PADI Divemaster 634948, TDI ATD

фото: Андрей БИЗЮКИН Витя ЛЯГУШКИН

Компьютеры VR3 появились на рынке водолазного снаряжения уже сравнительно давно, они хорошо известны и широко применяются техническими дайверами во всем мире. Я и сам несколько лет успешно использую VR3 на открытом цикле - несмотря на присущие этому устройству некоторые недостатки, он зарекомендовал себя как надежный и удобный прибор для проведения погружений любой сложности, начиная от воздушных бездекомпрессионных и заканчивая глубокими тримиксными.

Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов.
Гельвеций

Часто от дайверов, использующих VR3, можно услышать о сбоях в настройках компьютера, когда вдруг необъяснимо изменяется набор установленных смесей, меняются установки консерватизма, подсветки дисплея и глубины финальной декоостановки. Причиной обычно считается то, что компьютер, являясь сложным программируемым электронным устройством, попросту «глючит». Бывает и так. Но иногда причина кроется в другом - в неправильных действиях пользователя.

Многие из знакомых мне дайверов не используют некоторые функции, заложенные производителем в VR3, - например опцию профилей (Profile). Более того, даже инструкторы, проводящие обучение или так называемые мастер-классы по использованию VR3, зачастую также обходят стороной работу с профилями, мотивируя это нелогичной реализацией этой опции и отсутствием надобности ее применения на практике. И напрасно, так как опция профилей - мощный и гибкий инструмент по управлению настройками VR3, очень удобный в применении. Недаром, как только открывается главное опционное (Options) меню VR3, курсор уже расположен на пункте Profile.

Итак, как же работает функция Profile

В VR3 есть два типа настроек: текущие и профильные. Текущие настройки - это те, которые установлены на компьютере в данный момент и которые активны сразу после включения (и соответственно используются в ходе погружения). Профильные настройки сохранены в отдельных областях памяти (в VR3 это A, B и C) и могут быть вызваны оттуда и активизированы командой Get из меню Profile. Текущие настройки всегда сохраняют изменения, сделанные пользователем в любой из опций меню (Gas, Dive Modes, Setup), а профильные настройки могут быть изменены только командой Save из меню Profile. Изменения текущих настроек никак не отражаются на профильных настройках, тогда как активизация настроек какого-либо профиля (A, B или C) командой Get приводит к полному изменению всех текущих настроек VR3 в соответствии с теми, что были сохранены ранее в выбранном профиле. «Всех» означает именно всех, включая список не только активных газов, но также и неактивных (имеющих параметр Off), а кроме того, установки таких параметров, как Safe, CNS, StopD, Light. На практике это означает, что часто случайный выбор команды Get из меню Profile приводит к тому, что в текущих настройках появляется список газов, которые никогда до этого не использовались, меняется глубина последней декоостановки, режим подсветки, и консерватизм «слетает» на 0 вместо нужных 20. Странно? А как давно вы проверяли, какие параметры у вас записаны в памяти профильных настроек?

Рассмотрим использование различных профилей VR3 на примере. Предположим, что наиболее часто мы используем при погружениях следующие наборы газов.
1. Air + EAN50 (неглубокие ER погружения).
2.  Tmx 20/30 + EAN32 + EAN70 (неглубокие тримиксные погружения).
3. Tmx 10/60 + Tmx 25/35 + EAN50 + OXY (глубокие тримиксные погружения).

Для наглядности примем различные значения параметров в каждом случае.
1. Safe=10, CNS=100, StopD=6 m, Light=Tm.
2. Safe=20, CNS=90, StopD=4,5 m, Light=DTm.
3.  Safe=30, CNS=80, StopD=3 m, Light=Don.

Теперь настроим VR3 для работы с этими параметрами из профилей (A, B и C соответственно). Первый шаг - установка нужных настроек в качестве текущих. Это можно сделать через главное опционное (Options) меню, но наиболее удобный и быстрый способ - использование меню настройки газов (Gas - Ajust) и режимов погружения (Dive Modes), попасть в которые можно из домашнего (Home) экрана путем удержания левой кнопки при отображении в нижнем левом углу значка баллона в первом случае и надписи DVo - во втором.

Выставляем нужные газы, режим подсветки, глубину финальной декооста-новки согласно пункту 1. Для установки параметров консерватизма и предупреждения о CNS-токсичности используем опцию настроек главного меню (Options - Setup), (рис. 1). Когда все параметры установлены, проверяем их еще раз (для газов, например, зайдя в Options - Gas List) (рис. 2). После этого сохраняем текущие настройки в профиле A. Выбираем Options - Profile - Current A (используя правую кнопку, значок +), затем команду Save (удержание обеих кнопок). На дисплее отображается надпись Saved (рис. 3). Выходим из опции Profile нажатием левой кнопки (ОК, значок √). Теперь все наши текущие настройки сохранены в профиле А. Аналогичным образом поступаем и для сохранения настроек в профилях B и C согласно пунктам 2 и 3. Для активизации настроек любого из сохраненных профилей заходим в Options - Profile, выбираем нужный профиль правой кнопкой (например, Current B) и затем команду Get (короткое нажатие обеих кнопок). Настройки из памяти активизированы, о чем свидетельствует надпись Restored на дисплее (рис. 4). Далее выходим из опции нажатием левой кнопки (ОК, значок √), и компьютер переходит в меню настройки газов (Gas - Ajust) (рис. 5). Именно это обычно вызывает недоумение пользователей - как же так, я только что выбрал нужный мне набор газов, а мне снова предлагается его настраивать? Нелогично? Отнюдь. Дело в том, что планируемый набор газов может отличаться от реального. То есть если вечером предыдущего дня вы заказали блен-деру определенные смеси согласно своему плану погружения, то, придя на утро следующего дня в дайв-центр и проанализировав содержимое баллонов, вы можете обнаружить, что реальные газы отличаются от заказанных на пару процентов, и вместо тримикса 10/60 вам забили 11/58, например. Вот именно эти коррекции VR3 и позволяет внести сразу после активизации профиля. Вне зависимости от того, внесены коррекции, либо в них нет необ хо димости (также они могут быть внесены и позднее), далее выбираем команду Save (удерживаем обе кнопки), после чего появится экран выбора текущего газа (Select) (рис. 6), где выбирается газ, который будет использоваться в погружении первым, затем VR3 переходит в режим домашнего (Home) экрана (рис. 7). В результате мы получаем все настройки, сохраненные ранее в выбранном профиле (в нашем примере Profile B - Safe = 20, CNS = 90, StopD = 4,5 m, Light = DTm), и заданный (или скорректированный) набор газов. Обращаю внимание, что сразу после применения команды Get эти настройки стали текущими, и все коррекции (если они были сделаны) по составу газовых смесей изменили лишь текущие настройки. Также если впоследствии произвести коррекции каких-либо иных параметров (например, изменить значение консерватизма, глубины финальной остановки или режима подсветки), это изменит опять-таки только текущие настройки, но никак не повлияет на параметры, сохраненные в профиле.

Рис. 1. Для установки параметров консерватизма и предупреждения о CNS-ток-сичности используем опцию настроек главного меню (Options - Setup).

Рис. 2. Когда все параметры установлены, проверяем их еще раз (для газов, например, зайдя в Options - Gas List).

Рис. 3. Выбираем Options - Profile - Current A (используя правую кнопку, значок +), затем команду Save (удержание обеих кнопок). На дисплее отображается надпись Saved.

Рис. 4. Настройки из памяти активизированы, о чем свидетельствует надпись Restored.

Рис. 5. Выходим из опции нажатием левой кнопки (ОК, значок √), и компьютер переходит в меню настройки газов (Gas - Ajust).

Рис. 6. Появится экран выбора текущего газа (Select), где выбирается газ, который будет использоваться в погружении первым.

Рис. 7. VR3 переходит в режим домашнего (Home) экрана.

Для нашего примера при последующей повторной активизации профиля B газы и установки снова вернутся в состояние: Tmx 20/30 + EAN32 + EAN70, Safe = 20, CNS = 90, StopD = 4,5 m, Light = DTm. В свою очередь, при активизации профиля А параметры будут: AIR + EAN50, Safe = 10, CNS = 100, StopD = 6 m, Light = Tm, а при активизации профиля C соответственно: Tmx 10/60 + Tmx 25/35 + EAN50 + OXY, Safe = 30, CNS = 80, StopD = 3 m, Light = Don.

Выводы

1.  Для сохранения всех текущих настроек в одном из профилей используется команда Options - Profile - Save. Применение команды Save перезаписывает все предыдущие настройки в выбранном (Current) профиле на текущие. Изменение текущих настроек без применения команды Save к изменению настроек в профилях не приводит.

2. Для активизации (установки в качестве текущих) настроек одного из профилей используется команда Options - Profile - Get. Применение команды Get перезаписывает все текущие настройки на настройки из выбранного (Current) профиля. Изменение выбранного профиля командой ОК (значок √) без применения команды Get к изменению текущих настроек не приводит (изменяется лишь буква профиля на домашнем - Home - экране).

Совет 1

Если вы регулярно используете одинаковые настройки во всех погружениях и/или наборы стандартных газов, сохраните их (включая неактивные) во всех трех профилях вашего VR3, это позволит избежать использования непрогнозируемых параметров, выбранных «по умолчанию».

Совет 2

Обязательно проверяйте параметры, записанные в профилях VR3 после замены батареи питания, так как они могут самопроизвольно сброситься на параметры «по умолчанию».

Особенности работы опции Profile не являются полностью документированными (в инструкции описывается лишь возможность сохранения различных списков газов). Однако знание этих особенностей позволяет делать настройку VR3 более понятной и удобной. Попробуйте, и убедитесь сами. Удачных вам погружений!


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования