Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


СУППОРТ-ДАЙВЕРЫ

Маленькие герои «чужого секса»

Оксана ИСТРАТОВА,
Adv.EANx Instructor-Trainer IANTD
Trimix Instructor IANTD
Tec Trimix Diver DSAT
GUE Tec 1 diver
Adv. Wreck Diver IANTD
Basic Cave Diver IANTD
Фото: участников проектов

Однажды услышав в свой адрес слова: «А ты какое отношение имеешь к этому погружению, ты же только баллоны подносила?», - я задумалась. Действительно ли суппорт-дайвер (или по-иному дайвер обеспечения и поддержки) не имеет никакого отношения к тому великому, что делают дайверы-рекордсмены, или все-таки это не так?

Мой опыт работы в качестве суппорта на сложных проектах или рекордных погружениях не очень велик, но он позволил мне понять: в некоторых случаях невозможно сделать то, что запланировано, если рядом не будет помощников. Иногда это всего лишь команда на боте, иногда целая группа дайверов, порой не менее опытных, чем те, кто идет на самую большую глубину или в самую дальнюю точку пещеры. Все зависит от целей и средств. А так же от грамотности того, кто планирует весь проект от начала и до конца. Назвать погружение, в котором одновременно могут участвовать более десяти человек, просто дайвом у меня язык не поворачивается. Это именно проект, у него есть руководитель, есть участники, и они, в свою очередь, делятся на основных дайверов и дайверов обеспечения. Вся эта команда иногда очень разных людей должна работать как единый четко отлаженный механизм.

Кто же может претендовать на роль суппорт-дайвера и какие основные функции на него возложены? Когда они нужны и когда можно обойтись без них? Итак, команду обеспечения можно разделить на тех, кто работает на поверхности, и на тех, кто помогает дайверам под водой.

КОМАНДА НА ПОВЕРХНОСТИ

В нее входят команда судна (если действие происходит в море) и ответственный за слаженную работу всех, кто участвует в проекте. Команда должна понимать, как завести бот на нужную точку, в какой момент и кого надо «выбросить», что делать с дайвером после погружения, как его подобрать и как ему помочь выйти. Последнее особенно важно в условиях плохой погоды, качки и, не дай бог, проблем со здоровьем после сложного дайва, вероятность возникновения которых никогда нельзя скидывать со счетов.

При некоторых видах погружений грамотных людей на поверхности уже достаточно. Если команда дайверов, непосредственно выполняющих самую сложную часть погружения, обладает достаточным опытом, чтобы в случае возникновения под водой непредвиденных ситуаций (в том числе и со здоровьем) решить их самостоятельно, есть дополнительное снаряжение, четко спланированы газовые запасы и резервы - дайв может быть выполнен и в таком режиме. Мы часто так ныряем с моим партнером по самым сложным и интересным погружениям Файселом Халафом (Faisal Khalaf).

Когда мы погружались на рэк Maidan (120 метров, донное время 20 минут), то несли на себе все газы - по шесть стейджей у каждого, не считая спарок. Но мы пользовались скутерами, которые позволяли перемещать все это оборудование в воде без особых усилий. И у нас было всего два человека в команде поддержки на поверхности. Первый - водитель зодиака, который курсировал над местом нашего погружения все время, подбирая выпущенные на поверхность стейджи и ставшие ненужными после донной части скутеры. Второй - один из дайв-гидов, опытный технический дайвер, он пришел к нам на глубину 20 метров, уточнил, все ли у нас в порядке со здоровьем и газами для декомпрессии, и ушел наверх. На боте все декомпрессионные газы имелись в двойном количестве - в качестве резерва. А также большой запас кислорода на случай экстренной ситуации.

СУППОРТЫ

Но не все дайвы и не во всех местах могут быть выполнены по такой схеме. И тогда в работу вступают люди, исполняющие роль скутеров, водителей зодиаков, подбирающих баллоны, резервных газовых запасов и прочего. Так было, когда мы ныряли в рамках проекта Red Sea Deep Chart Project (проект по картографированию глубоководных дайв-сайтов Красного моря) в пещеры на Jeckfish Alley (Ras Mohammed) и во время погружения российских дайверов на рэк Yolanda на глубину 202 метра. Оба погружения строились на четкой и слаженной работе суппортов.

В первом случае бот мог стоять на швартовочном конце достаточно далеко от места начала каньона, в котором расположены пещеры. На ходовике разместилась декостанция, от него же шел ходовик к каньону, что бы дайверы могли гарантированно вернуться в ту точку, где находилась часть их декомпрессионных газов. У дайверов поддержки было много работы: найти каньон, поставить бот на шамандуру (стоянка), проложить ходовик, разместить стейджи на декостанции, дойти до первого плато в каньоне и с него выпустить сигнальный буй, чтобы дайверы могли напрямую попасть в нужное место, не тратя времени на длительные заплывы. Другие суппорты ожидали дайверов непосредственно у выхода из пещеры, следя за оставленными стейджами с тревел-газами. В их задачу так же входила передача дополнительных баллонов на сорока метрах и доставка на поверхность уже ненужных.

И вся эта команда должна была работать, не мешая друг другу. Для этого на боте находился координатор, знающий декомпрессионное расписание, точки смены и передачи стейджей и другую необходимую информацию. Начиная от момента входа в воду и на протяжении всего дайва, от него требовалось вовремя отправить в воду тех или иных дайверов поддержки, от действий которых зависело не только здоровье, но и жизнь других. Кому бы вы хотели доверить такое ответственное дело? Только опытному товарищу, способному прочувствовать всю ответственность, что на него возложена, и который не создаст дополнительных проблем в и без того сложном погружении.

Все команды отработали в течение не скольких дней на «отлично». Результат - зарисованы две пещеры, замерены основные ходы и глубины. Можно ли это было сделать без суппортов? Думаю, что в данных условиях и при отсутствии дополнительной техники - маловероятно. Или, по крайней мере, намного рискованнее.

Во втором случае (погружение на сайт Yolanda) дайв был еще сложнее, так как бот находился в дрейфе, а погружение осуществлялось по ходовому концу, заведенному на рэк. То есть просто в синей воде. Все всплытие с глубины около 150 метров происходило по единственному ориентиру - ходовику. Почти все газы, кроме резерва высоких смесей нитрокса и кислорода, дайверы несли на себе. Зайти со всем этим количеством стейджей в воду без посторонней помощи невозможно, а если тебя выбросили не точно в месте начала спуска, то выгрести даже при небольшой волне крайне проблематично. Суппорты должны были не только помочь на боте, но и отбуксировать в случае необходимости к месту погружения. Следовало убедиться, что дайв начался, и ждать четко по времени момента захода в воду, чтобы снять с дайверов все ставшее уже ненужным и только забирающее силы при столь продолжительном нахождении в воде. А когда погружение длится несколько часов, актуальным становится питье и хоть какая-то еда.

Создать все условия для относительно комфортного прохождения декомпрессии - работа суппортов. Команда опять сработала на 5 баллов. Но и состояла она из опытных технических дайверов, совершивших не один десяток погружений.

Во время 6-метровой остановки произошла еще одна неприятная ситуация: винтами отрезало ходовик с буйком.

Учитывая вполне приличное течение и более чем трехчасовое пребывание в воде, рассчитывать на быстрый выброс буйка и восстановление ходовика самими участниками погружения маловероятно. К счастью, рядом были суппорты. При помощи двух человек в воде и команды на боте удалось сделать новый ходовик и продолжить погружение в дрейфе, хотя для основных дайверов это и было достаточно сильным стрессом.

Но это одна сторона вопроса - когда дайв сложный, но не проблемный. Но ведь при выполнении глубоких погружений никто не застрахован от усталости, возможных проблем со здоровь ем и других неприятных вещей. Что делать в этом случае? Есть ли шанс выжить, если рядом нет суппорта? На верное, есть. Все зависит от силы воли и величины возникшей проблемы. Не всегда у партнера по дайву, который сам находится в воде достаточно долго и проходит декомпрессию, могут быть силы несколько часов висеть рядом с человеком на грани потери сознания. Ведь надо наблюдать не только за переключением на декогазы, но и помогать держать глубину остановок, следить за плавучестью. В этом случае только грамотный суппорт может не позволить дайву закончиться трагедией.

Зачем я написала эту статью? В первую очередь, для того, чтобы каждый человек, идущий под воду на большие глубины или в надголовные среды, подумал: а как он будет возвращаться обратно? Все ли сделано для того, чтобы вернуться живым и здоровым? Приняты ли меры, чтобы обезопасить себя и людей, находящихся рядом? А что произойдет, если все в этом дайве пойдет не так?

Не планируйте идеальных дайвов. На оборот, планируйте различные нештатные ситуации, которые могут с вами произойти. Тогда у вашего реального дайва есть все шансы быть идеальным. И имейте в виду: если кто-то обратился к вам с предложением выступить суппортом, значит, вам оказана большая честь.

Мелочей при проведении серьезного погружения не бывает. Суппорт должен подать, поднять, поддержать, принести и сделать все это вовремя и с пониманием происходящего.

Работа суппорт-дайвера начинается задолго до того, как основные дайверы скроются под водой. Погрузка снаряжения в зодиак и сопровождение до точки погружения - не слишком романтическая, но обязательная задача.

Переноска неподъемных спарок не только развивает физически, но и воспитывает командный дух.

Если все уже проверено, единственное, что остется сделать, перепроверить еще раз.

Стейджей подготовлено много. И каждый из них должен оказаться у нужного дайвера в нужный момент времени.

Когда висишь в майне, а половина снаряги еще на льду - свой человек в ушанке просто необходим.

Еще одна задача для суппорта в зодиаке - ловить использованные баллоны на поверхности

Обеспечить беспроблемную работу такой декостанции едва ли проще, чем самому сделать глубокое погружение.

...В этих глазах многое можно прочесть и безо всяких знаков.

Ну и кто, как не суппорт честно и со знанием дела расскажет все, что думет о вашей конфигурации.

После возвращения на поверхность единение команды закрепляется известным всем способом.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования