ДКБ:СТРАШНО НЕВЕЖЕСТВО
СОВМЕСТНАЯ АКЦИЯ ЖУРНАЛА DIVETEK И КОМПАНИИ «ТЕТИС»
Напоминаем вам, что на подводном портале «Тетис» (www.tetis.ru) вы можете задать любой вопрос о декомпрессии ведущим отечественным специалистам в области гипербарической физиологии и водолазной медицины. Ответы на ваши вопросы опубликованы в рубрике «Гипербария»
(см. DiveTek № 3[23] 2007, 4[24] 2007, 5[25] 2007, 6[26] 2007 и 1[27] 2008)
Сегодня на ваши вопросы отвечают ведущие специалисты ГНЦ РФ - ИМБР РАН В.В. Смолин и Г.М. Соколов.
Crocodile:
Говорят, что нельзя использовать кислород при холодноводных погружениях, так как это сильно повышает риск кислородного отравления. Какое максимальное значение парциального давления кислорода допустимо для холодноводных погружений?
Известно, что токсическое действие кислорода зависит в основном от величины парциального давления кислорода и времени дыхания им под давлением. Кроме того, экспериментально было установлено, что большую роль в характере и степени поражения имеет индивидуальная чувствительность. Помимо этого токсическое действие кислорода усиливается при переохлаждении и перегревании, при наличии в дыхательной смеси диоксида углерода (СО2) более 1 %, приведенного к нормальному давлению, а также при выполнении тяжелой физической работы.
Для исключения отравления кислородом были разработаны сроки безопасного дыхания кислородом при различных величинах парциального давления кислорода (от 1,0 до 1,6 кгс/см2). Специальные нормы безопасного дыхания кислородом под давлением в холодной воде отсутствуют.
Поэтому дайвер при спусках в холодную воду должен учитывать особенности спуска, знать температуру воды, наличие и свойства теплозащитной одежды, условия нахождения под водой (степень физической нагрузки и др.). Если подводник вынужден спускаться в холодную воду, то при пребывании под водой он должен постоянно контролировать свое самочувствие, не допуская проявлений переохлаждения, особенно чувства озноба и первых признаков отравления кислородом (онемение кончиков пальцев, подергивание губ, тяжесть в голове).
В целях безопасности в отношении токсического действия кислорода и возможности переохлаждения при спусках в холодную воду табличное время безопасного дыхания кислородом для данной величины его парциального давления рекомендуем уменьшать на 20 %.
Юрашка-подводник:
Оправданно ли использование нитроксных смесей для прохождения декомпрессии?
Оправданно - в связи с тем, что при дыхании обогащенной кислородом дыхательной смесью увеличивается рассыщающий перепад азота между его напряжением в пересыщенных тканях организма и в артериальной крови. Например, технодайвер находится на остановке декомпрессии 30 м. Допустим, что напряжение азота в какой-то ткани его организма на этой глубине составляет 4 кгс/см2. При продолжении дыхания воздухом напряжение азота в артериальной крови будет 4,0 х 0,8 = 3,2 кгс/см2, а градиент будет равняться 4,0 - 3,2 = 0,8 кгс/см2. В случае перехода с дыхания воздухом на нитрокс ЕAN32 напряжение азота в артериальной крови после нескольких вдохов уменьшится до 4,0 х 0,68 = 2,72 кгс/см2, а градиент составит 4,0 - 2,72 = 1,28 кгс/см2. Увеличение градиента (рассыщающего перепада) при дыхании обогащенной кислородом газовой смесью обеспечивает более быстрое удаление азота из организма.
Афалина:
Есть ли различия в проявлениях ДКБ у мужчин и женщин?
Судя по литературным источникам и данным наблюдений за дайверами, которые обращаются к нам для проведения консультаций и лечения, особых различий в клинической картине ДКБ у мужчин и женщин нет.
Единственное отличие может заключаться в том, что, по результатам некоторых исследований, женщины менее чувствительны к проявлениям возникшей декомпрессионной болезни.