Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


На полпути к вершине

Высота и глубина. Вершина горы и бездна моря. Крепость и податливость. Белое и черное. Инь и Янь. Эти вечные символы манят человека испокон веков. А места, в которых соединяются воедино камень и вода, считаются священными у всех народов. По поверьям, вход в Шамбалу находится в горном озере. Я очень давно мечтал попасть на Эльбрус и нырнуть в ледяные высокогорные озера. Но в Шамбалу нельзя просто приехать на машине. Туманы, лавины, камнепады преградят путь недостойному. Наше путешествие не стало исключением...

Витя ЛЯГУШКИН
Фото: автора

Про Голубое озеро в Кабардино-Балкарии написали уже все журналы. Писал об этом чуде природы и я (см. DiveTek № 2[22] 2007). Поэтому в нынешнюю поездку я собирался не столько посетить Голубое озеро, сколько доехать до высокогорных озер и поснимать отражение гор в воде, а также нырнуть в уникальные ледяные озера - полости, которые размываются водой из термальных источников в ледниках. Но, видно, не судьба. Погода нам явно не благоволила, и вместо запланированной уникальной экспедиции пришлось довольствоваться общедоступными маршрутами. Но я, на удивление, ни о чем не пожалел. Впервые в жизни проехав три ущелья на машине, я был покорен красотой этих мест. Думаю, именно в таком формате и надо ездить на Голубое озеро - не запираться вечерами в пансионате, а иметь возможность после погружения совершать вылазки к окрестным достопримечательностям. Я сознательно почти ничего не написал о дайвинге. Во-первых, о нем много писали, а во-вторых, на фотографиях и так все видно. Голубое озеро прекрасно, не побоюсь этого слова...

Черекское ущелье

Именно в Черекском ущелье расположено Голубое озеро. А в пятнадцати километрах от дайв-центра находятся горячие лечебные источники Аушигер. Вечерами можно ездить туда купаться вместо бани, температура воды +70 °С. Есть общий бассейн под открытым небом - искупаться в нем стоит сорок рублей без учета времени, а есть что-то вроде бани - маленький крытый бассейн с предбанником и камином. Там можно за триста рублей в час коротать долгие вечера хоть вдесятером, развалясь на кожаных диванах.

Вверх по ущелью за Голубым озером расположены Черекские тоннели и отрезок старой дороги. Начинаясь у небольшого водопада, узкая тропинка вьется вдоль стопятидесятиметрового обрыва. На поворотах открывается завораживающий вид на Балкарскую долину и заснеженные вершины. А если проехать еще несколько километров, вы попадете в село Верхняя Балкария. За селом - подвесной мост, ведущий в старое селение, которое было разрушено во времена сталинского переселения балкарцев. Сохранились фундаменты домов и стены, образующие извилистые улочки древнего горного аула. Очень красива башня Абай-Кала, вокруг нее растут абрикосовые деревья. В паре километров левее Абай-Калы сохранилась настоящая сторожевая башня. Она стоит на десятиметровом цельном камне и неприступна без альпинистского снаряжения. Ну все, солнце садится за горы, бросая жесткие тени. Пора возвращаться на Голубое озеро. Тем более что зеленые луга манят дайвера погрузиться в его слегка прохладные воды.

Безенгийское ущелье

В нескольких километрах от Голубого озера в селении Бабугент начинается знаменитое Безенгийское ущелье. Дорога вьется вдоль реки Безенга, петляя вдоль отвесных скал, пока не приходит в поселок Безенги, и идет дальше - сначала до пограничной заставы, а потом до альплагеря под Безенгийской стеной - Меккой всех альпинистов и горных туристов. Именно туда мы и хотели попасть в эту поездку. Но перед нашим приездом две недели шел снег, а когда мы приехали, начались оттепели и пошли лавины. Поэтому добраться мы смогли только до поселка. Безенгийское ущелье - одно из самых красивых в Приэльбрусье. Величественные панорамы заснеженных горных вершин сменяются сумрачными тенями нависших над дорогой скал. Скатившиеся с гор валуны размером с дом заставляют настороженно приглядываться и прислушиваться к происходящему вокруг. Стоит сделать привал у знаменитого водопада «Девичьи слезы». Он не велик, но прекрасен в своей утонченности. Если повезет с погодой и вы доберетесь до Безенгийской долины, клянусь - более величественное зрелище трудно себе представить. Двенадцатикилометровое кольцо пятитысячников поднимается отвесной двухкилометровой стеной. Вот где остро ощущаешь величие природы. Но нам, увы, не помогла даже взятая в сельсовете «Шишига» пограничников. Она застряла сразу на выезде из села. Видать, не судьба. Попытаемся прорваться к Безенгийской стене в следующий раз.

Чегемское ущелье

Чегемское ущелье является жемчужиной Приэльбрусья. Ехать до него дольше, чем до Черекского и Безенгийского ущелий, и лучше отложить эту поезду на последний день пребывания на Голубом озере. Если встать пораньше, то можно за день проехать наиболее живописную часть Чегемского ущелья и посетить большой и малый Чегемские водопады. Это ущелье отличается от всех остальных тем, что дорога проходит по самому берегу реки Чегем, по самому дну ущелья. Скалы нависают над вами, и хочется пригнуться, чтобы не задеть головой, а иногда дорога превращается в однорядную и вообще не предназначенную для автотранспорта. Водопады прекрасны. Закованный в ледяной панцирь величественный малый Чегемский водопад и журчащий тысячами ручейков по причудливым двадцатиметровым сосулькам большой Чегемский водопад являются национальными памятниками природы. Около них развернулись большие базары с кабардинскими национальными товарами - лишний повод заехать именно в последний день и за копейки набрать подарков друзьям и родственникам.

Вот, к сожалению, и закончилось наше маленькое путешествие. Я сумел проделать только полпути к своей цели, вторую часть оставляя на потом. Ведь я сюда обязательно вернусь и очень скоро. Я хочу сюда возвращаться вновь и вновь. Прекрасная природа, милые, открытые люди, завораживающий дайвинг любого уровня, интересные экскурсии, ну что еще надо для отдыха? Только желание!

Редакция благодарит дайв-центр «Голубое озеро» (www.kbrdiving.ru) и лично Эдуарда Хуажева за помощь в подготовке материала и радушный прием.

Ехать на Голубое озеро удобней всего по трассе М4 «Дон». Трасса отличная, но местами ремонтируется, ее готовят к Олимпийским играм в Сочи. Под Ростовом вас ждет пункт спецконтроля. Досматривают все автомобили без исключения, иногда даже слишком внимательно, вплоть до личного досмотра. Приблизительно через сто пятьдесят километров после границы Ростовской области попадаешь на еще одну достопримечательность - платную дорогу длиной пятьдесят километров. Экономить не стоит, проезд всего сорок рублей, а удовольствия - море. При въезде в Краснодарский край начинаются непрерывные посты ДПС. Нас остановили 18 (!) раз. Никаких нарушений, просто проверили документы. Такое же пристальное внимание инспекторов ДПС мы ощутили на себе и в Кабардино-Балкарии, но здесь было проще, все (!) стражи порядка знали про Голубое озеро и слышали про Прохорова и Галайду, поэтому дайверский журнал сразу открывал путь к сердцу суровых инспекторов на дорогах.

Две недели шел снег. Все завалило. За три дня перед нашим приездом циклон прошел, дороги расчистили, но началась оттепель и пошли лавины. Несколько раз они сходили буквально перед капотом машины. Конечная цель нашего путешествия - Безенгийский альплагерь оказался недоступен. Даже журнал, открывавший любые двери, оказался бессилен, «Шишига», выданная нам пограничниками, застряла сразу около заставы.

Если ехать вверх по Черекскому ущелью, то после Бабугента и Голубых озер попадаешь в деревню Верхняя Балкария. Еще несколько километров по дороге - и начинается пограничная зона, о чем сообщают вывеска и шлагбаум. Раньше по этой дороге ходил рейсовый автобус в Батуми. А сейчас дорогу пересекает граница с такой далекой Грузией. Пограничников мы, правда, на посту не обнаружили, наверное, ушли хачаны есть.

Абай-Кала - родовая башня рода Абаевых в Верхней Балкарии. Трехэтажная, с резервуарами для воды, она отлично сохранилась и хоть сейчас готова принять защитников.

Голубое озеро - уникальный памятник природы. Оно является вторым в мире по глубине карстовым источником и представляет собой водоносную карстовую шахту с отвесными стенами. На поверхности озеро имеет наибольшую длину - 235 м и ширину - 130 м. Минимальная глубина шахты - 179 м, максимальная - 258 м. В расширенной верхней части глубина меняется от 0 до 40 м. Озеро не имеет притоков, но является сточным. Из него вытекает речка с расходом 0,8 куб. м/сек. Температура воды круглый год равняется плюс 9 градусам. Видимость под водой практически не зависит от погоды и достигает 20 - 40 м.

На могучие плечи директора дайв-центра Эдика Хуажева легло бремя работы моделью для съемки обложки этого журнала. Эдик справился и героически плавал с восемью (!) стейджами.

На емайл, дедушке. Дорогой дедушка, вот пишу тебе письмо. Забери меня с Голубого озера, дорогой дедушка. Тут такие хачаны и такой коньяк, что сама уехать я не могу...

Приблизительно в 15 километрах от Голубого озера находятся горячие минеральные источники Аушигер. Интересно происхождение слова «Аушигер». Оно явно указывает на то, что кабардинцы когда-то исповедовали христианство, так как этот топоним переводится как «Святой Георгий». Некоторые ученые полагают, что топоним надо переводить как «Иисус Греческий» - ведь слово «джер» (гер) и означает на кабардинском «грек», и христианство в Кабарду пришло из Византии.

Поток туристов в Приэльбрусье сильно уменьшился за последние десятилетия, что не могло не сказаться на ценах. Кофточка из шерсти мериносов стоит 100 (!) рублей. Очень толстые шерстяные носки ручной вязки - 15 рублей. Ужин в ресторане - 300 рублей. Купание в горячих источниках Аушигер - всего 40 руб.

Несчастный мохнатый ослик стал жертвой моего журналистского внимания. Во время съемки этого кадра мимо проходил старый балкарец, который вмешался в фотографический процесс. Решив, что модель слишком пассивно реагирует на внимание столичного журналиста, он подошел, пнул сапогом ослика в голову и сказал с кавказским акцентом: «Вставай осел, разве ты не видишь, что тебя журналист из Москвы снимает!»

Рецепт божественных хачанов Тесто: 1 стакан воды, ложка соли, мука - сколько впитается. Начинка: пачка брынзы + картофель отваренный, все перемешать до однородной массы и скатать в шарик. Тесто разделить на средние кусочки, каждый кусочек раскатать и вовнутрь положить начинку. Лепешки поместить на сухую, хорошо раскаленную сковороду и жарить до золотистого цвета.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования