Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


 
СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


Дайвинг в стране троллей

Андрей БИЗЮКИН
Фото: Александр АНДРИАНОВ, Максим РЮМИН, Андрей БИЗЮКИН

В очередной раз заскучав от теплой, ласковой и избыточно прозрачной воды Красного моря и чрезмерно радушных египтян, мы задумались о поисках новых подводных впечатлений. Листая глянцевые страницы англоязычных журналов о путешествиях и выбирая новый приключенческий маршрут, мы вдруг наткнулись на несколько аналитических обзоров, где в рейтинге лучших дайв-сайтов мира после Красного моря всегда на втором-третьем местах упоминались норвежские фьорды.

Эта информация прозвучала очень заманчиво. Во-первых, Норвегия - совсем рядом с нами и поездка может быть вполне бюджетной. Во-вторых, мы, как почти все россияне, падки на мнения иностранных экспертов. И в-третьих, почему бы не сделать тур по лучшим дайв-сайтам мира, чтобы составить свое собственное впечатление о подводных красотах этих мест с учетом особенностей российской дайверской ментальности? И вот мы уже летим в очередную страну нашей мечты. Если вы хотите узнать больше о людях, проживающих в стране, начните с их сказок. Норвегию называют страной троллей. А тролли - это герои норвежских сказок, жители северных горных хребтов. Троллей здесь можно встретить повсюду: у каждой закусочной, в каждом сувенирном магазине, в лесу и у реки. Особенно популярна среди туристов долина троллей - неповторимая по суровой красоте, с густым лесом, величественными скалами, горными серпантинами, ледниками и множеством ревущих водопадов. Норвежцы явно неравнодушны к троллям.

В Норвегии девять крупных дайв-центров, базирующихся в различных фьордах, разбросанных по атлантическому побережью и объединенных в Нор -вежскую ассоциацию дайв-операторов - NADO (www.nado.no). Конечно, нам хотелось посетить все центры, посмотреть и сравнить различные фьорды, но для начала мы выбрали Стромсольмен (Stromsholmen). На наше решение повлиял Гольфстрим. Это теплое течение упирается в Норвегию, поворачивает вдоль ее побережья на северо-восток, обеспечивая круглогодичный умеренно теплый климат такой северной страны. Место первого контакта Гольфстрима с норвежским побережьем - цепочка островов с дайв-центром Стромсольмен, расположенных на входе в фьорды Tingvollfjorden и Halsafjorden. Как утверждают морские биологи и географы, именно на этом участке побережья за счет Гольфстрима самое большое биоразнообразие подводной флоры и фауны, но и временами непредсказуемо переменчивая погода.

Когда наш самолет садился в аэропорту Мольде (Molde), план поездки и погружений в Норвегии выглядел безукоризненно. Еще 40 минут езды на машине - и мы распаковываем наши дай-верские сумки в летних двухэтажных домиках, обдуваемых морскими ветрами. Ночевать здесь было немного прохладно, электрические обогреватели, включенные на полную мощность, явно не справлялись, так что мы очень скоро воспользовались всей нашей теплой и ветрозащитной одеждой. В каждом доме - просторная, хорошо оборудованная кухня, оставалось только съездить в ближайший универсам, чтобы купить еды. Норвегия страна строгих правил: мы так и не смогли нигде приобрести алкоголь - оказывается, для этого где-то существуют только специализированные магазины. Когда мы попытались сходить в ресторан, нам любезно сообщили, что мы можем заказать что угодно, кроме рыбы, баранины и свинины. «А что же тогда можно?» - удивились мы. «Говядину с картошкой», - ответили нам. «Все дайверы, как правило, готовят себе сами», - рассказал нам жизнерадостный, пышущий здоровьем Олаф Стромсольмен, хозяин дайв-центра.

Олаф профессионально занимается дайвингом в этих местах с 1981 года. Он предлагает нам несколько типов погружений: в открытом море (возможно только во время прилива и только при отличной погоде); во фьорде (доступно в любое время дня и ночи независимо от направления ветра, силы волн и погоды) и в проливах - морских проходах из моря во фьорд (в период между приливом и отливом или во время прилива).

Дайв-центр базируется в типичном, красного цвета, деревянном норвежском доме. Здесь все удобно и рассчитано на опытных подводников: отличный алюминиевый бот, компрессоры и баллоны на 300 бар, теплая сушилка для костюмов, дайверский магазин и учебный класс. Олаф рассказывает о великолепных затонувших кораблях, манящих в бездну вертикальных стенках, кристально прозрачной воде и обилии чудес подводной жизни, поэтому мы спешим увидеть все это сами.

Первое погружение делаем прямо с пристани у дайв-центра: максимальная глубина метров десять, температура воды 11-12 градусов, видимость метров пятнадцать, песчаное дно, любопытные камбалы, редкие водоросли, яркие губки, оранжевые актинии, деловые стаи сельди и миниатюрные объекты для макросъемки.

Второе погружение. Просим отвезти нас в более интересное место. Олаф говорит, что в отрытом море у близлежащих островов отличные дайв-сайты, но погода слишком ветреная - сегодня там нырять нереально. Поэтому мы уходим к острову внутри фьорда. Погружаемся. Видимость метров десять. Пологий склон, набирающий глубину и поросший ламинариями, как на русском севере, песчаные полянки, огромные валуны, каменные уступы с актиниями и крупными каменными крабами. С глубиной вода становится прозрачнее, но света меньше, совсем нет красок, и пропадает все разнообразие жизни.

Очередной дайв-сайт у 30-метровых скал, отвесно падающих в 120-метровую бездну фьорда. Олаф не погружается с нами, он помогает и страхует нас с лодки. Мы плавно скользим вниз в обжигающе холодной зеленоватого оттенка воде вдоль вертикальных стен. Небольшие уступы, упавшие сверху глыбы, актинии и манящая серо-зеленого цвета глубина. Воздух становится более густым и холодным, чувствуются первые признаки азотного наркоза, наступающего значительно раньше именно в холодной и темной воде. Уступы один за другим спускаются ниже и ниже. Чтобы не искушать судьбу, решаем подняться на меньшую глубину. Видимость на глубине порядка 15 - 20 метров, у поверхности - ниже среднего. Заканчиваем погружение, поднимаемся обратно на борт и на скорости с ветерком возвращаемся в дом.

Два дня погружений пролетают быстро, но мы по-прежнему не чувствуем одухотворенного восторга от погружений здесь. Пытаемся понять и разобраться, кто, почему и зачем назвал эти места лучшими. Многолетний дайвер-ский опыт и сомнения не дают покоя ни днем ни ночью. Может быть, мы все-таки что-то не понимаем? Или просто чего-то не видим? Посоветовавшись, приходим к выводу, что, пожалуй, такое чрезмерно восторженное заключение о дайвинге во фьордах мог дать только человек, совершенно не искушенный в дайвинге или никогда не погружавшийся под воду нигде, кроме этих мест. Погружения во фьорде мало отличались от погружений в Чупской Губе Белого моря. Неужели мы стали жертвой иностранной рекламы? - мучает нас животрепещущий вопрос.

Обращаемся к Олафу с просьбой показать нам лучшие дайв-сайты. «Очень много хороших мест вовсе не во фьордах, - говорит он. - Они расположены в проливах и у островов в открытом море, но все зависит от погоды, ветра и течений». Мы ждем погоды и пытаемся выйти в море. Погода и ветер меняются пять раз в день. Отправляемся в плавание под голубым солнечным небом - подходим к проливу при сильном встречном ветре с проливным дождем, волнение впечатляет. Погружаемся под воду и через сорок минут дайва поднимаемся на борт нашей лодки, уже засыпанной свежевыпавшим снегом. А когда возвращаемся к дайв-центру, нас встречает яркое солнце и безоблачное небо. Еще несколько дней мы сидим в засаде или играем на удачу с погодой. В результате максимум, что нам удается, - это только выйти из проливов чуть поближе к открытому штормящему морю. Здесь, погрузившись под воду в сильнейшем течении, мы наконец видим прозрачную воду Атлантики и, вцепившись в камни среди шикарных подводных зарослей, делаем поспешные фотоснимки, чтобы потом со скоростью торпеды влететь обратно в спокойные мутные воды фьорда.

В проливах, по сравнению с фьордами, большее разнообразие подводной жизни. Здесь часто встречаются симпатичные заросли мягких кораллов оранжевого цвета. «Раньше у нас было больше разновидностей мягких кораллов, - рассказывает Олаф. - Но во фьордах обосновались несколько рыбных ферм, занимающихся разведением лосося, и они начали использовать, кажется, антибиотики, чтобы их рыба не болела. Видимо, эти антибиотики, попадающие в воду фьорда, и стали причиной массовой гибели самых красивых кораллов даже в проливах».

Олаф показывает нам шикарные подводные фотографии, сделанные здесь, рядом, в открытом море. Становилось понятно, что лучшие дайв-сайты Норвегии находятся все-таки в Атлантике - зоне рискованного дай-винга, так зависимого от переменчивой погоды, но вовсе не во фьордах! Уже заканчивая наше первое посещение Норвегии, мы поняли, что погода не позволила нам увидеть большинство подводных красот этих мест. Недельной поездки явно не хватило. Чтобы ловить дайверскую удачу, нужно приезжать сюда на значительно больший срок.

Море непредсказуемо. Мы узнали и увидели много нового. Конечно, поставить норвежские фьорды в перечень лучших дайв-сайтов мира мог кто угодно, но только не бывалый дайвер. И все равно: дайвинг в Норвегии нам очень понравился, и мы обязательно еще вер -немся сюда.

Дайверская водка

Норвегию в шутку называют страной невкусного пива, селедки и обмороженных обитателей.

Но фирменный дайверский напиток здесь - оленье молоко с градусами. Этот остаточный продукт производства оленьего сыра пользуется шумным успехом начиная с 2003 года. Для норвежцев олени, надо отметить, все равно что верблюды для бедуинов. Злые языки даже в шутку называют норвежцев «оленьими паразитами», поскольку все части оленя, включая копыта, используются в хозяйстве. Мясо едят, из шкуры делают одеяла, а рога вешают на стенку, а вот теперь еще и молочная оленья водка появилась в продаже.

Национальная кухня

Как-то гурман, объездивший половину мира, наконец добрался и до Норвегии. Здесь, к его удивлению, при попытке найти или заказать в ресторане типично норвежское блюдо все повара погружались в долгое раздумье, после чего он слышал, что норвежцы любят рыбу и мясо. Испокон веков норвежцы занимались засолкой и сушкой рыбы. Целые семьи, от детей до стариков, все дни напролет ловили, солили и сушили рыбу. Сушеная рыба поставлялась в Испанию. Тогда-то во время культурно-рыбного обмена и появилось теперь типичное норвежское блюдо «Бакалу»: сушеная рыба, приготовленная под горячим маринадом - испанская еда, -перекочевавшая на север и ставшая эталоном норвежской кухни.

Норвежская дисциплина

Один норвежский офицер рассказал друзьям об оригинальном пункте в армейском уставе. Каждый военнообязанный, перемещающийся на тактико-стратегическом транспортном средстве - велосипеде, при падении обязан упасть на правую сторону, три раза крикнув при этом: «Я падаю!», и упасть так, чтобы не стать помехой для моторно-транспортных средств и пешеходов!

Сказочная справка

«Варварские, коварные и суеверные тролли всегда были жестоким и злобным племенем. Чаще всего они живут под землей или в горах, любят собираться в группы по три-четыре тролля. Часто встречаются при переходе с равнин в предгорья. Тролли очень сильные существа, очень высокие и тупые. Типичный взрослый тролль имеет рост порядка 2,1 метра и весит около 90 килограммов, за исключением двух племен, Драккари (Drakkari) и Зандалари (Zandalari), которые несколько больше ростом, чем их родня. Также встречаются отдельные тролли, которые сильно превышают нормальный стандарт размера. У всех троллей кожа покрыта мхом, и они обладают удивительной способностью к физической регенерации: могут вылечиться от серьезных ран и восстановить потерянные конечности. Это ускоренное заживление делает троллей серьезными противниками на поле битвы. Тролли проявляют кипучую ненависть ко всем остальным расам (особенно к гномам) и всегда яростно защищают свою землю от нежданных гостей. Как существа, обитающие под землей, при первых лучах солнца они обращаются в камень - горную породу, из которой и произошли. Но это не мешает им выходить на поверхность, грабить и убивать путников. В своем логове они прячут награбленное и все, что осталось от их жертв. Там пахнет смрадом, а золото сложено в одну кучу».

Историческая справка

Норвегия впервые громко заявила о своем существовании в восьмом веке, с началом эпохи викингов. Это было время великих свершений, географических открытий, побед и военной славы. Тогда норманны завоевали почти всю Европу, правили в Киеве и основали Ярославль. Потом на долгое время территория великой страны стала обычной провинцией Дании и Швеции. Только 13 августа 1905 года, после всенародного референдума, Норвегия провозгласила себя независимым государством. Сотни лет жизнь норвежцев была неразрывно связана с морем. Они прославились как знаменитые мореходы, открывшие Исландию, Гренландию, Америку и наладившие постоянные торговые отношения со всем Средиземноморьем, Азией и Китаем. Знания и морской опыт передавались из поколения в поколение. До сих пор в норвежском языке порядка 300 слов, характеризующих ветер, что здорово помогает норвежским капитанам и дайверам отлично ориентироваться и уверенно чувствовать себя в местных водах.

Как добраться

Хотя Норвегия и расположена на крайнем севере Европы, добраться до нее нетрудно. Из континентальной Европы это можно сделать на машине, автобусе или поезде. Между Норвегией, остальной частью Скандинавии и континентальной Европой курсируют паромы. И из любого места можно долететь на самолете.

Самолетом

Прямые рейсы есть только у «Аэрофлота» и Norwegian - несколько дней в неделю (не каждый день), SAS летает ежедневно с пересадкой в Копенгагене или Стокгольме. Кроме того, норвежская а/к Norwegian совершает несколько рейсов в неделю из С.-Пе -тер бурга в Осло. Внутренние рейсы по Норвегии: а/к Norwegian, Wideroe, Braathens.

Паромом

Ежедневное сообщение поездом «Лев Толстой» между Москвой/С.-Петер -бургом и Хельсинки - это всего ночь в пути. Далее вы отправитесь из Финляндии паромами компаний Silja Line или Viking Line в Стокгольм. Корабли - настоящие плавучие отели с барами, ресторанами, дискотеками, ак-вапарками, магазинами, комфортабельными каютами.

Климат

Благодаря теплым ветрам и влиянию Гольфстрима норвежская зима довольно мягкая. Но между районами есть большие различия. На западе зимой температура нередко колеблется около 0 °С, а в заполярной области Финнмарк опускается до минус 50 °С. Летом среднесуточные температуры на побережье составляют плюс 10-15 °С, в Осло -

+17-18 °С, в Бергене - +15 °С, хотя последние годы часто бывает и до +30 °С. Самым засушливым месяцем является июль, в котором выпадает чуть больше 50 мм, а число дней с осадками - 15. Самое дождливое время года - сентябрь и октябрь, в которых в среднем за месяц выпадает до 115 мм осадков, а число дней с ними больше 20.

Деньги

Денежная единица - норвежская крона (NOK). 1 крона равна 100 оре. Банки обычно открыты в будни с 9 до 15 часов, а в субботу - с 9 до 12.30.

Правила въезда

Для въезда в Норвегию необходима шенгенская виза, на оформление которой требуется неделя. Загранпаспорт должен быть действителен еще в течение трех недель со дня предполагаемого выезда из Норвегии. Для туристической поездки необходимо подтверждение из Норвегии об оплате гостиницы, обратные билеты, желательна медицинская страховка.

Таможенные правила

Предметы личного пользования могут быть ввезены в Норвегию только при условии их вывоза по окончании поездки. Беспошлинно можно ввезти: 2 л пива, 1 л крепких алкогольных напитков (до 60 %), 1 л вина (до 22 %) или 2 л вина, если не ввозятся крепкие алкогольные напитки. Ввоз крепких алкогольных напитков разрешается лицам, достигшим 20 лет, вина и пива - достигшим 18 лет. 200 сигарет и 250 г табака можно провезти лицам, достигшим 18 лет. Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен, декларирование иностранной валюты обязательно в случае ее последующего вывоза из страны.

Разрешен вывоз национальной валюты на сумму не более 5 тыс. крон.

Транспорт

Такси достаточно дорогое и работает только в черте города. Можно взять машину напрокат. Для этого понадобятся водительские права, документ, удостоверяющий личность, и кредитная карта, подтверждающая платежеспособность. Также взимается ряд пошлинных сборов. Перемещаться на машине надо со включенным ближним светом даже в дневное время. Парковки платные. Оставлять машину в не отведенных для этого местах нельзя. Имейте в виду: в Норвегии самые высокие в Европе штрафы за нарушение правил дорожного движения.

Чаевые

Чаевые обычно уже включены в счет ресторанов и отелей, однако лучше иметь при себе монеты достоинством 5-10 крон, которыми можно вознаградить портье и швейцаров в отеле за превосходное обслуживание.

Счет за проезд на такси округляется в большую сторону.

Полезные мелочи

С июня 2004 г. в Норвегии запрещено курение в публичных местах, нельзя курить даже в барах и ресторанах. Выбрасывать на улицу бутылки или банки, а точнее - мусорить, в Норвегии не стоит - за это взимается большой штраф. А вот сдать банку из-под пива и безал когольных напитков в магазин - это даже приветствуется. Вернут от 1 до 5 крон. Любителям рыбалки стоит знать, что для того, чтобы порыбачить в местных озерах и реках, надо заплатить пошлину (до $20) и оформить лицензию (до $10).


Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования