Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


Рогатка

Витя ЛЯГУШКИН фото: автора

«Рогатка» - именно так переводится название новых ласт от Aqua Lung. Хотя мне больше нравится другой перевод слова Slingshot - «пертурбационный маневр», очень образно и туманно, или еще вариант - «рывок автомобиля». Но при любом переводе всем понятно, о каких свойствах новых ласт пытается рассказать производитель, давая новинке такое название.

Чем дольше движешься к цели, тем большее наслаждение испытываешь от ее достижения. Взять, к примеру, туалет. Хотя нет, это неудачный пример. Ведь в дайвинге все наоборот - часто требуется рвануть с места в карьер и достичь нужного места за минимальное количество времени. Для преодоления течения тоже требуются значительные тяговые усилия ласт.

Мне захотелось проверить новые ласты от Aqua Lung - ведь, согласитесь, хорошая тяга необходима техническим дайверам с большим количеством баллонов. Очень непросто плавать при высоком лобовом сопротивлении, поэтому я с удовольствием взял любезно предоставленные фирмой «Тетис» новые ласты Slingshot, презентация которых состоялась на фестивале «Золотой дельфин», и отправился тестировать их на Голубое озеро в Кабардино-Балкарию.

Ласты выглядят очень необычно. С первого взгляда бросается в глаза трехступенчатый переключатель скорости. Соотношение скорость/усилие при гребке можно менять прямо во время погружения. Силиконовые тяги аккумулируют энергию гребка ногой вниз и затем сразу же выстреливают, создавая мощное поступательное движение вперед. Лопасть присоединена к галоше упругими боковыми сочленениями, это позволяет пальцам ног и стопе находиться в более естественном и комфортном положении при гребке. Революционность ласт видна сразу. И они действительно напоминают по конструкции одноименное грозное оружие, способное силой эластичных элементов создать мощный гребок и послать дай-вера в полет. Но как покажут ласты себя в воде, во время реального дайва?

«Не лызить»...

Странна и непредсказуема журналистская судьба. Многие препоны и нелепые случайности она готовит пытливым умам, стремящимся попробовать все на своей шкуре. На Голубом озере меня ждало страшное разочарование. Не посмотрев внимательно в Москве на размер ласт, я привез на место ласты размера Regular. При моем 46-м растоптанном размере ноги с ботами сухого костюма поплавать в новых ластах не представлялось возможным. Они банально не налезали, но надо было что-то делать и как-то готовить статью. (Только по приезде в Москву я узнал: это был единственный экземпляр ласт Slingshot в России, а не невнимательность сотрудников.) На мое счастье, в один из последних дней в дайв-центр «Голубое озеро» приехал понырять Александр Алехин (AOWD PADI). Он заинтересовался новыми ластами и попросил разрешения в них поплавать. Размер его ноги был подходящим, так почему бы и нет? А я смогу сфотографировать ласты под водой и посмотреть хотя бы со стороны, как они гребут.

Сказано - сделано. Собираемся под воду. Мокрый костюм, в котором нырял Саша, конечно, не самое подходящее снаряжение для десятиградусной воды Голубого озера. В нем не так тепло, как в сухом костюме, и двигаться приходится быстрее. Но такой прыти я не ожидал от своей модели. Мне приходилось буквально гоняться за Сашей в надежде поймать хороший ракурс. А он легко ускользал от меня, уносясь в салатовую даль Голубого озера.

С первого взгляда

После погружения я не мог удержаться от того, чтобы не прочесть короткую и очень образную лекцию о поведении моделей под водой и целях и задачах нашего погружения. В ответ Саша огорошил меня настойчивыми просьбами продать ласты, в которые он сразу влюбился. Впервые за свою недолгую дай-верскую жизнь он почувствовал, какое наслаждение дарит легкое порхание под водой без усилий - полет на максимуме скорости без напряжения в ногах. Я, честно говоря, удивился такому яркому впечатлению от одного погружения. Какими же выдающимися потребительскими свойствами должны обладать ласты, чтобы влюбить в себя сразу, с первого гребка. Не самая дешевая модель в линейке ласт Aqua Lung, Slingshot покорили добровольного тест-пилота. Я был поражен. Наверное, я тоже попробую Aqua Lung Slingshot, когда в России появится мой размерчик. А пока придется плавать неторопливо. Ведь чем дольше движешься к цели, тем большее наслаждение испытываешь от ее достижения...


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования