Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


НОВИНКИ ПОДЛЕДНОГО СЕЗОНА

Михаил САФОНОВ, генеральный директор группы компаний RuDIVE, вице-президент Подводного клуба МГУ
Фото: Petr VAVERKA

Технологии в области дайвинга совершенствуются стремительно и непрерывно. Не является исключением и айс-дайвинг: каждый сезон появляются новинки или усовершенствуются давно используемые элементы снаряжения и оборудования. Недавно завершившийся сезон подледных погружений в дайв-центре «Полярный круг» обогатил нас четырьмя новинками.

Нетонущие снегоходы

Доступность дайв-сайтов в сезон подледного дайвинга на Белом море во многом зависит от состояния льда. Морской лед коварен, и, несмотря на все предосторожности, нельзя исключить возможность проваливания снегохода под лед.

Частично обезопасить технику и водителя от подобных происшествий позволяют непотопляемые емкости, которыми в этом году были оборудованы все снегоходы дайв-центра «Полярный круг». Усовершенствование является нашим ноу-хау и представляет собой камеру из ПВХ, заполненную пенопластом. К станине снегохода по периметру привариваются через небольшое расстояние петли, к которым эта камера и крепится прочным капроновым шнуром.

Это усовершенствование не превращает снегоход в амфибию, но удерживает на воде снегоход и водителя, обеспечивая их безопасность до прихода помощи (у каждого водителя снегохода в обязательном порядке есть с собой рация).

Arctic Circle на «Полярном круге»

Компания Aqua Lung в скором времени представит на рынке новый сухой гидрокостюм Arctic Circle, предназначенный для погружений в очень холодной воде и под лед. В этом году опытный экземпляр новинки проходит испытания в гостях у своего российского тезки - дайв-центра «Полярный круг». По результатам испытаний в конструкцию костюма будут внесены необходимые изменения и начнется его серийное производство. Сверхтеплая новинка от мирового лидера подводного снаряжения обещает сделать зимний дайвинг в России по-настоящему комфортным.

Утеплители для манжет

Известно, что обтюраторы из латекс-ной резины, используемые многими производителями сухих гидрокостюмов, защищают от проникновения внутрь костюма воды, но совершенно не помогают сократить теплопотери. Особенно это чувствуется при подледных погружениях на море, когда температура воды опускается до минус 2 °С. Каждый дай-вер борется с этой проблемой по-своему: одни ставят на костюм неопреновую обтюрацию, другие используют утеплители из невулканизированной резины.

В этом году по заказу дайв-центра «Полярный круг» компания Aquatics (Санкт-Петербург) разработала специальные манжеты для шеи и рук из неопрена с «открытой порой», которые могут использоваться двумя способами. Во-первых, с их помощью можно «утолщать» шею и руки для более плотного прилегания латексных обтюраторов (особенно часто это необходимо при использовании костюмов, взятых напрокат). Во-вторых, они пригодятся для уплотнения прилегания неопреновых перчаток или шлема к латексным манжетам, что существенно сокращает теплопотери во время погружения.

Накидка для фотомодели

Так сложилось, что самые популярные цвета подводного снаряжения - синий и черный. Менее всего такое положение дел устраивает подводных фотографов, так как на снимке «люди в черном» превращаются в черные дыры на красочном фоне. В этом году дайверы из Чехии, давние друзья дайв-центра «Полярный круг», привезли изобретенную ими накидку ярко-красного цвета, которую можно надеть поверх любого гидрокостюма и превратиться в яркую фотомодель.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования