Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


Круговорот

Витя ЛЯГУШКИН
Фото: автора

В свою крайнюю поездку я поехал купаться в термальных источниках Аушигер и заблудился в Черекском ущелье. Ночь, горы, куда ехать - непонятно. Решил прибегнуть к услугам «языка». Остановился в селении Ба-бугент и попросил простую балкарскую женщину объяснить, как мне добраться до «горячих ванн».

- Не подскажете, как проехать в Аушигер?

- Прямо, прямо, направо, грунтовка, заправка, налево, прямо, направо. Да вы не заблудитесь. Там висит большая вывеска.

- А что на ней написано?

- НИЧЕГО НЕ НАПИСАНО! ЗАЧЕМ ПИСАТЬ, ЕСЛИ И ТАК ВСЕ ПОНЯТНО!

И действительно, зачем писать, если и так все понятно?..

При всех неоспоримых плюсах есть в профессии журналиста и свои минусы. Например, не удается запечатлеть себя на фотошедеврах. Ведь как ни крутись, а сам себя не сфотографируешь. А иногда так хочется нацепить модное снаряжение, придать лицу героическое выражение и выложить результат фотосессии, например, на форум «Тети-са» - пусть коллеги технодайверы об-завидуются, а хорошенькие опенво-терши побросают в виртуальный воздух форумных сообщений неопрено-вые шлемы и боты «Камаро». Но нет, чаще всего приходится просить попозировать инструкторов дайв-центров, приятелей, а то и просто первого попавшегося дайвера. Вот и на этот раз, как ни хотелось мне сфотографироваться в крыле Halcyon самому, а пришлось обессмертить Наталью Старину, моего бади в этой поездке. Шерше ля фам эн «Хальцион», товарищи. Шерше ля фам.

Дискурс

Надеюсь, никто не думает, что Джордж Ирвин, впервые произнесший слово из трех букв (это слово «ДИР», не подумайте ничего дурного), первым бросил вызов пластиковым ластам и сбалансированным жилетам-компенсаторам. До него были Хогард, Гудман и многочисленные самоделкины всех времен и народов. Ведь история - это полигон, на котором прошли испытания тысячи и тысячи глупостей и безумств, и на нем время от времени обкатывалось оборудование, которое войдет в дайверский обиход через некоторое время. Это снаряжение впоследствии органично вплеталось в новые методики и техники погружений, но в момент своего первого предъявления казалось порождением абсурда. Ведь подлинный смысл опережающего свое время снаряжения требовал синтеза целой суммы обстоятельств, которых современники не могли даже представить. И только повторение в новых условиях или возобновление в более подходящее время отвергнутого в прошлом опыта решительно меняло знаки на противоположные и расставляло все знаки над «Й».

Гламур

Например, куда только не привязывали авиационные спасжилеты и автомобильные камеры на заре дайвинга. И до сих пор многочисленные фирмы продолжают попытки пристроить камеру в форме бублика на дайвера и убедить его в том, что это удобно. Неудобно! Я плавал с несколькими разными вариантами крыльев и нагрудных жилетов и до недавнего времени был твердо убежден, что дайвер и бублик - это вещи совершенно несовместимые. Но после того как я попробовал крыло Halcyon Evolve, я в корне изменил свое мнение. Крыло выпускают в двух объемах - 40 и 60 Lb. Маленькое рассчитано на 12-литровую спарку, а большое - на 15-или 18-литровые спарки. Я плавал с крылом 60 Lb с 15-литровой фаберов-ской спаркой. Изумительно! Да-да, именно изумительно. Прогнозируемое поведение, крыло как будто отсутствует, словно управление происходит силой мысли. Или силой духа. Воздух сам перетекает на нужную сторону и стабилизирует твое положение. С таким же крылом и спаркой плавал Эдик Хуа-жев, директор дайв-центра «Голубое озеро». Когда мы снимали фотографию для обложки, он нес на себе шесть (!) пустых семилитровых, алюминиевых баллонов в подвеске на левом д-коль-це. Пустые баллоны создают положительную плавучесть, все время разворачивающую дайвера вправо. Но никаких проблем не возникло, Эдику не пришлось судорожно подгребать для выправления крена, достаточно было перегнать чуть больше воздуха вправо, и крыло само стабилизировало его положение. Воздух в крыле гоняется по кругу, и не надо больше совершать странных, ламбадоподобных движений попой, чтобы перегнать воздух в нужную часть крыла.

Скажу как на духу: Halcyon Evolve - это лучшее крыло, с которым мне приходилось плавать, очень стабильное и прогнозируемое.

Эпилог

Я сознательно не хотел писать в этой статье о бесконечном споре забандаженных тупоконечников с незабандаженными остроконечниками, у каждого может быть свое мнение и свой взгляд на снаряжение. Я ныряю с незабандаженными крыльями и, наверное, нашел лучшее среди них - Halcyon Evolve. Жалко только, что сфотографироваться с ним мне не удалось, ведь есть в голубом овале какой-то шарм. Шерше ля фам эн «Хальцион», товарищи. Шерше ля фам.

Воздух в крыле гоняется по кругу, и не надо больше совершать странных, ламбадоподобных движений попой, чтобы перегнать воздух в нужную часть крыла. Скажу как на духу, Halcyon Evolve - это лучшее крыло, с которым мне приходилось плавать, очень стабильное и прогнозируемое.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования