Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


Подводная коммуналка

Дмитрий ЖАДАН

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Продолжим рассказы о жизни раков-отшельников и переместимся в тропики. Всего в мире существует около тысячи видов отшельников, и значительная часть обитает в тропических и теплых умеренных водах. Их жизнь невероятно богата событиями. О каждом отшельнике можно было бы написать повесть, если не роман; но здесь придется обойтись короткими зарисовками.

Выбор и смена раковины по мере роста - одна из главных забот рака-отшельника. Однако в тропиках, где море кишит жизнью, совсем не просто найти свободную раковину. Но общительные отшельники выходят из положения следующим образом: они раковинами меняются! Подойдя к товарищу, отшельник производит особенные ритуальные движения - помахивания и постукивания клешнями, - демонстрирующие, что он готов к обмену. Если второй отшельник не прочь попробовать, обмен происходит: каждый вылезает из своей раковины и забирается в раковину товарища! После чего, довольные новыми домиками и друг другом, они расходятся.

На основании множества наблюдений и экспериментов нарисовалась следующая картина. Если обмен взаимовыгоден (например, маленький рак в большой и тяжелой раковине и большой рак в тесной и маленькой раковине), то он произойдет с вероятностью 80-90 %. Если же обмен выгоден только одному из двух отшельников - дело может кончиться дракой за лучшую раковину. Но агрессия приводит к успеху только в 30-40 % случаев. Все потому, что даже маленького отшельника очень-очень трудно вытащить из раковины (об этом я знаю не понаслышке!).

Если отшельник решает отобрать раковину у товарища, он нависает над ним сзади и долго-долго ждет, пока тот не начнет высовываться наружу. Как только маленький отшельник, решив, что опасность миновала, высунет из раковины клешни, агрессор должен молниеносно ухватить его за клешню своей клешней. После этого следует очень медленно тянуть несчастного из раковины. Дернешь сильно - оторвется клешня, и отшельника из ракушки уже точно не достать. Иногда по полчаса «плохой» рак-отшельник вытягивает из раковины «невиновного». Наконец, когда покажется брюшко, обидчик с наслаждением отшвырнет в сторону бывшего хозяина приглянувшейся ему раковины и займется ее примеркой. Но, как уже говорилось, успех такого нападения совсем не гарантирован - лучше поискать напарника для взаимовыгодного обмена!

Приватизация по:

...Иногда по полчаса «плохой» отшельник вытягивает из раковины «невиновного».

Дернешь сильно - оторвется клешня, и отшельника из ракушки уже точно не достать...

Ракушечный базар

На тропических японских островах Огисавара (архипелаг Бонин) было сделано следующее наблюдение. Отшельники, обитающие на литорали (приливно-отливной зоне), каждый день на час собираются все вместе в среднем горизонте литорали. Зачем? Ведь в течение остального времени они занимают всю литораль, кормятся и гуляют. Внятного объяснения не находилось. И тут выяснилось, что весь этот час отшельники интенсивно меняются раковинами. Пришлось признать, что они собираются на ежедневный ракушечный базар, а потом расходятся по своим делам.

Морской дилер

Пришлось признать, что они собираются на ежедневный ракушечный базар:

...а потом расходятся по своим делам.

Голый одинокий отшельник

На островах Микронезии (например, на Сайпане) массовый обмен ракушками можно наблюдать прямо на берегу. Здесь технология зашла еще дальше. Отшельники собираются группками по семь-восемь персон, и все вместе или один за другим выскакивают из ракушек и - раз-раз-раз - быстро заскакивают в другие. При этом один почему-то всегда остается без ракушки! - явное нарушение законов математики и логики. Голый отшельник, бедолага, чувствует себя очень и очень неуютно.

Русский рак американскому не товарищ

Странная картина вырисовывается на берегах Тихого океана в северной его части. Одни и те же виды раков-отшельников, живущие по разные стороны океана - то есть в России и Америке, - ведут себя совершенно по-разному! Наблюдать некоторые тихоокеанские виды довольно просто - они живут в неглубоких лужах на литорали, можно просто вытащить их, подсушить раковину на солнышке, подписать фломастером и запустить обратно. Так вот, у американских отшельников большинство контактов - дружественные и всегда приводят к взаимовыгодному обмену ракушками. Наши же отшельники постоянно дерутся: около 70 % контактов - агрессивные. Что же это такое? Нет ответа.

Даже раки любят пиво

Несколько лет назад в Японии вошло в моду пиво в жестяных банках небольшого размера - меньше привычного. Даже чИстолюбивые японцы бросают банки в море и на берегу. И вот кому-то из отшельников пришло в голову померить пивную банку. Понравилось! Не прошло и нескольких месяцев, как большая часть популяции переселилась в пивные банки. Легкое, прочное и удобное убежище. Не знаю, что можно подумать, увидев бегающие по дну банки из-под пива...

Когда отшельник выбирает новую ракушку, он совершает ряд действий - если хотите, обмеров, - прежде чем попробует в нее залезть. Обнимает ее снаружи, оценивает входное отверстие и тому подобное. В той же Японии представители одного из видов раков-отшельников делают так: берут раковину за верхушку и несколько раз поворачивают ее против часовой стрелки, чтобы высыпать набившийся внутрь песок. После чего продолжают исследования внутренней полости раковины.

Приятное с полезным

И вот кому-то из отшельников пришло в голову...

... примерить пивную банку. Понравилось!

Целеустремленные интеллектуалы

Здесь надо дать некоторые пояснения. Подавляющее большинство раковин брюхоногих моллюсков (около 99 %) закручены в правую спираль. Но существуют левозакрученные раковины. Понятно, что если крутить левозакрученную раковину так же, как и правозакрученную, эффект будет обратный - раковина забьется песком еще больше. В природе японские отшельники, о которых идет речь, с левозакрученными раковинами не встречаются. Как же поступит отшельник - тупо, по программе, или..?

Отшельники, которым предложили левозакрученную раковину, были озадачены. Но после некоторых раздумий и попыток они брали раковины не за вершину, а за устье и добивались-таки высыпания песка! Теперь озадаченными оказались исследователи: объяснить такое поведение заданной программой, пусть и сложной, уже не получится. У отшельников есть четкое представление о желаемом результате.

Остается пожелать того же всем-всем работающим гражданам нашей огромной планеты.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования