Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


Хорошая вещь!

Елена СТЕПАНОВА
Фото: Витя ЛЯГУШКИН

Хорошую вещь PC-ком не назовут...
Народная мудрость

Пожалуй, любой человек, занимающийся дайвингом, после нескольких погружений начинает мечтать о том, чтобы запечатлеть увиденное в подводном царстве на видеокамеру и показать свою водную одиссею друзьям. И дело тут не в лаврах капитана Кусто, не дающих покоя настоящим энтузиастам дайвинга, и не в снисходительном сочувствии к «сухопутным» знакомым, до сих пор не решившимся освоить технику погружения и по этой причине неспособным приобщиться к миру Нептуна лично. Дело в другом. Что может быть увлекательнее, чем погружение с аквалангом? Только съемка фильма о таком погружении.

Чтобы приступить к реализации своей мечты, вам потребуется подходящая видеокамера, аксессуары для подводной съемки и компьютер Macintosh. Причем Macintosh брать с собой в поездку необязательно: он понадобится только по возвращении домой, когда вы будете монтировать свой фильм.

Почему именно Macintosh? Ну, прежде всего, потому, что, имея его в своем распоряжении, вы сумеете в считанные минуты освоить технику видеомонтажа, не учась для этого на специализированных курсах, не штудируя «продвинутую» литературу и не забивая себе голову вопросами видеокодеков, видеоформатов и тому подобного. Вы просто, вернувшись со съемки, включаете Macintosh, подключаете к нему свою цифровую видеокамеру, запускаете программу iMovie и начинаете работать. iMovie - это бесплатное приложение, способное осуществлять видеозахват, видеомонтаж, применять эффекты, создавать титры и выводить готовый фильм в формате, пригодном для записи на DVD-диск. Эта программа поставляется в комплекте всех современных компьютеров Macintosh. Кроме того, для записи готового фильма на DVD вам понадобится программа iDVD, которая, как и iMovie, входит в пакет Apple iLife и уже установлена на вашем «Маке».

iMovie

iMovie, несмотря на свою принадлежность к категории «непрофессиональных» приложений, в своей последней версии обросла таким количеством возможностей, что позволяет создавать фильмы с абсолютно профессиональным качеством. Для того чтобы овладеть методами работы в этом приложении, не нужно быть семи пядей во лбу. Иными словами, это именно то, что требуется энтузиасту подводной видеосъемки, стремящемуся получить блестяще смонтированный фильм, при этом не потратив слишком много сил и времени.

Работа состоит из нескольких простых и логичных этапов. Прежде всего, вам необходимо импортировать отснятый материал в проект iMovie, то есть выполнить видеозахват. Затем вы просматриваете импортированные клипы и выполняете сортировку - одни видеофрагменты помечаете как «хороший дубль», другие - как брак. И сразу после этого можете приступать собственно к монтажу, который осуществляется путем перетаскивания выбранных фрагментов из нижней части окна в верхнее.

После того как черновой вариант монтажа готов, можно приступать к более точному редактированию склеек, применять к видеоряду эффекты и переходы, выполнять цветокоррекцию, создавать титры. Закончив работу с видео, можно добавить один или несколько музыкальных треков, импортировав их, например, с компакт-диска, записать собственные аудиокомментарии, поработать над саундтреком, чтобы создать идеальный звуковой микс. После чего до записи на DVD-диск или загрузки готового фильма на свою страницу в Интернете остаются буквально считанные шаги. Все инструменты, необходимые для этого, по умолчанию уже установлены на вашем компьютере Macintosh.

Рабочее окно программы Apple iMovie. В нижней части окна показаны видеоклипы, импортированные с камеры. Теперь их необходимо просмотреть и отсортировать. Запуск и остановка воспроизведения включаются клавишей «пробел» на компьютерной клавиатуре.

После сортировки клипов вдоль них появляется цветная полоса (зеленый цвет - «хороший дубль», красный - брак). Перетаскиваем видеофрагменты друг за другом в окно монтажа (верхняя половина окна), составляя тем самым секвенцию.

Озвучиваем мир безмолвия, импортируя музыкальные треки из библиотеки iTunes или Garageband. В фильме можно использовать любые аудиотреки, звуковые эффекты, а также можно записать дикторские комментарии.

В iMovie имеется широкий набор готовых титров, которые можно использовать в фильме. Размер, цвет и другие параметры шрифта можно изменять.

На склейки помещаем переходы (transitions), выбирая их в правой нижней части окна. Чтобы посмотреть, какой получается эффект, устанавливаем в смонтированной секвенции курсор немного раньше места склейки и нажимаем клавишу «пробел» на компьютерной клавиатуре.

Пользовательский интерфейс Final Cut Pro ориентирован на профессионалов. По сравнению с простотой iMovie здесь вам придется потратить время на то, чтобы разобраться с основными методами работы и инструментами редактирования видео- и аудиоматериала.

Final Cut Studio

У тех, кто решил всерьез посвятить себя созданию кинохроники собственных приключений в подводном царстве, рано или поздно может возникнуть желание увидеть свое творение в телевизионном эфире. Для профессиональной работы с видео на Macintosh предназначен пакет Final Cut Studio, объединяющий несколько мощных приложений, в том числе программу видеомонтажа Final Cut Pro, программу цветокоррекции Color, приложение для работы с многоканальным звуком Soundtrack Pro и т. д. Пакет Final Cut Studio - это фактически профессиональная студия нелинейного монтажа в вашем компьютере. Именно в Final Cut Pro монтировались такие голливудские блокбастеры, как «Холодная гора» (Cold Mountain, 2003), «Небесный капитан и мир будущего» (Sky Captain and the World of Tomorrow, 2004), «Морпехи» (Jarhead, 2005), «Зодиак» (Zodiac, 2007) - и, конечно же, фильм с участием живых акул «Открытое море» (Open Water, 2003), который наверняка знаком всем любителям дайвинга. Этот список кинофильмов, не говоря уже о многочисленных приключенческих телесериалах (в число которых входит и отечественный «Последний герой»), предельно ясно демонстрирует уровень программы Final Cut Pro и возможности, которые она предлагает в распоряжение пользователя.

Пользовательский интерфейс Final Cut Pro, естественно, ориентирован на профессионалов, что понятно при первом же взгляде на рабочие окна программ. По сравнению с простотой iMovie, в котором вы работаете в одном-единственном окне, используя метод drag-and-drop (перетаскивание), здесь вам придется потратить известное время на то, чтобы разобраться с основными методами работы и инструментами редактирования видео- и аудио-материала. Однако те, кто уже имеет определенный опыт видеомонтажа, наверняка смогут овладеть и Final Cut Pro (а если все же что-то не получается, можно приобрести специальную литературу или записаться на курсы по Final Cut Pro).

Компьютер

Теперь поговорим о том, какой именно вам нужен Macintosh, чтобы монтировать на нем видео. Тут все очень просто: для iMovie подойдет любой современный компьютер средней производительности, в том числе Macbook, а для Final Cut Pro нужна более мощная машина - профессиональное приложение требует серьезного отношения к аппаратным средствам. В списке минимальных системных требований для этого приложения указан компьютер Macintosh с процессором PowerPC G4, PowerPC G5, Intel Core Duo или Intel Xeon (тактовая частота не ниже 1,25 ГГц), 1 Гбайт ОЗУ, видеоплата AGP или PCI Express Quartz Extreme, монитор с разрешением 1024х768 или выше. Но понятно, чем мощнее процессор и чем больше объем оперативной памяти, тем легче и быстрее вы сможете работать (в том числе вам не придется тратить лишнее время на рендеринг эффектов, так как на быстром компьютере они будут работать в реальном времени).

Операционная система

Именно операционной системе Mac OS X, на которой работают все современные компьютеры Macintosh, мы обязаны той легкостью и простотой работы с видео, о которой упоминалось выше. «Включаешь - и работает», - это не рекламный слоган и не пустые слова. В отличие от Windows система Mac OS была исходно ориентирована на графический пользовательский интерфейс и никогда не существовала в том виде, когда пользователю необходимо иметь хотя бы базовые познания в программировании, уметь обращаться с Norton Commander, помнить о драйверах для монитора, мыши и т. п. Именно поэтому «операционка» Macintosh никогда не пристает к пользователю с ненужными вопросами (и тем самым не отвлекает его от творческого процесса), а чтобы «убить» ее (т. е. создать ситуацию, когда компьютер либо не загружается, либо работает абсолютно непредсказуемо), надо очень и очень постараться. Например, у меня на компьютере iBook G4 выпуска 2005 года, считающемся морально устаревшим, за два с половиной года нещадной эксплуатации ни разу не возникло ситуации, чтобы пришлось переформатировать жесткий диск и устанавливать систему «с нуля». При этом у меня в один момент может быть запущено два Интернет-браузера, почтовый клиент, многоканальный аудио/MIDI-секвенсер, Photoshop и еще несколько приложений. Все это выполняет свои задачи одно временно, нередко неделями без перерыва. Я никогда не думаю о том, как работает мое «железо». Единственное, что меня может отвлекать в процессе работы, - сообщения о выходе новых версий моих любимых приложений, а также просто интересных программ, которые я сразу же стремлюсь скачать из Интернета и попробовать в работе.

Почему же разработчикам Apple удалось сделать так, чтобы пользователь, вне зависимости от того, в какой области он работает (верстка, дизайн, музыка, видео, анимация и т. д.), мог чувствовать себя за компьютером Macintosh совершенно комфортно буквально через пару часов после начала изучения его возможностей «с нуля»? Причем это относится не только к опытным пользователям, ранее работавшим на PC, но и к абсолютным новичкам. Секрет тут простой: поскольку «Мак» выпускается только как готовый продукт, то есть его нельзя собрать «на коленке» из запчастей, приглянувшихся вам своей дешевизной на компьютерном рынке, то аппаратные средства Macintosh работают абсолютно надежно и предсказуемо - именно так, как это задумывалось разработчиками. Что же касается музыки, звука, видео, то возможности работы с этими форматами данных были заложены в операционную систему Macintosh в виде мультимедийной архитектуры QuickTime уже в 1991 году - во времена Windows 3.0, когда о звуке, а тем более о видео на PC даже речи еще не заходило.

Заключение

Заканчивая наш краткий обзор аппаратных и программных средств для работы с видео на Macintosh, напомним, что программа iMovie устанавливается по умолчанию на все современные «Маки» в составе пакета Apple iLife. Пакет Final Cut Studio, в который входит приложение Final Cut Pro, следует приобретать отдельно у авторизированного дилера Apple. Благодарим бизнес-партнера Apple - компанию PowerLine Group за помощь в подготовке материала.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования