ДМИТРИЙ ВИНОГРАДОВ

Снимает под водой камерой Nikon D2x в боксе Seacam. Объективы Nikkor 10,5 мм, Nikkor 60 мм c двухкратным телеконвертором, Tokina 10-17 мм. Вспышки Inon 220z и Subtronic Alpha.

«Кто такой Дмитрий Виноградов? Откуда он взялся? Как он смог за такой короткий период времени стать известным подводным фотографом?» - недавно спросил меня один знакомый. Между прочим, не последний человек в столичной дайвинг-индустрии. Я не долго думал, что ему ответить. Еще бы... Ведь я имею самое прямое отношение к этому. В ноябре 2003 года Дмитрий Виноградов пришел ко мне на курсы подводной фотографии. Его первой подводной фотокамерой была амфибия Motormarina II от Sea&Sea. Так получилось, что наше общение не закончилось выдачей сертификата подводного фотографа PADI.

Судьба снова свела нас для работы в журнале «Подводный клуб», и нам, как партнерам по погружениям и экспедициям, довелось провести вместе много часов под водой, на берегу, в воздухе, в поездах, автомобилях...

Журналистская работа - отличная школа для фотографа. Как стать хорошим фотографом? Да очень просто! Снимайте, снимайте! Снимайте не просто много, а очень много! Но это не значит, что количество когда-нибудь само перерастет в качество. Необходимо быть очень критичным к своей работе, постоянно учиться и совершенствоваться. А еще нужно уметь удивляться. Да, да, именно удивляться. Дмитрий очень радует меня и, надеюсь, тех, кто видит его фотографии, своей способностью удивляться тому, что он фотографирует. По большому счету, все, что можно снять под водой, было уже не раз сфотографировано до нас. Почему же нам так интересны фотографии, казалось бы уже знакомых объектов? Потому, что автор сумел передать нам свою искреннюю радость и удивление от красоты окружающего его мира.

Наверное эту способность художника, люди назвали когда-то талантом. Фотографируйте и удивляйтесь!

Алексей ЗАЙЦЕВ Инструктор по подводной фотографии PADI

Иллюстрации в PDF версии статьи

Получить полную версию статьи с иллюстрациями в фомате Adobe PDF