Истина на дне вершины
Анатолий ТУМАНОВ, семиолог
Фото: Максим РЮМИН
До появления дайверского оборудования, доступного любителям, в Европе был моден альпинизм. Вы спросите, к чему эти сведения, и мы вам ответим: глубины океана и морей являются инверсией горы. Инверсия, иными словами, перевертыш, - обратная величина, обратное измерение. До второй половины ХХ века человеческие стремления к знанию и духу были обращены ввысь, к наземным вершинам, достижение их означало неоценимый, сверхценный опыт, насыщенную событиями жизнь.
Гора - это тот путь, на котором человек может возвыситься до божественного, а божественное, в свою очередь, может открыться человеку. Ветхозаветные праотцы и пророки лицом к лицу встречаются с Богом на возвышенных местах. Это Синай и Нево Моисея, а в Новом Завете - гора Елеонская и Голгофа. Можно обнаружить древний символ горы в хитроумных пирамидальных конструкциях Египта и Халдеи. В легендах из Вед говорится о том, что место сомы, «пьяного напитка», представляющего собой «семя бессмертия», находится «в горе». Гималаи - местопребывание Шивы и его жены - дочери горы и матери мира. В Греции у царя богов - свой двор, на Олимпе. В Китае много рассуждали о «горах блаженных», а древние мудрецы давали уроки своим ученикам на краю пропастей...
В современном мире эфемерно все. Все таит в себе угрозу разочарования. Человек теряет интерес к жизни, потому что в каждом последующем впечатлении видит только продление своего негативного опыта. Отныне разочаровывает сам Мир, и от этого не лучшего из миров следует бежать. В первой половине ХХ века беглецы от цивилизации восходили в горы. Они покоряли вершины, небезосновательно считая, что таким образом превосходят сами себя. Подобные чувства испытывают аквалангисты, всматриваясь в непроницаемую тьму под собой, во время погружения на очередную «рекордную» глубину, куда не проникают солнечные лучи.
Но глубина - это не геометрическое «третье измерение». Если опыт погружения не стал опытом восприятия и познания, то глубина - это всего лишь отсутствие способностей человека к познанию, восприятию и ощущению.
Ведь каждая новая отметка представляет собой значимую величину только для Техники. Правда, есть риск, с которым сопряжено погружение на рекордную глубину. Он доставляет удовольствие в связи с сильнейшими из доступных человеку ощущений - чувством смертельной опасности и восторгом возможности спасения, иными словами - путешествия со счастливым возвращением. Но такой опыт также грозит человеку разочарованием - единичное переживание, многократно повторяясь, но не изменяя человека качественно, умственно и духовно, банально надоедает.
Приведу пример, к чему может привести совершенствование только за счет Техники - научно-фантастический полнометражный анимэфильм «Призрак в доспехах», который можно назвать фильмом-предупреждением. Героиня повествования, женщина-киборг Мотоко Кусанаги, ныряет с аквалангом. Ее коллега по службе в спецподразделении полиции спрашивает ее, зачем она ныряет в море с телом, «тонущим как топор». Мотоко отвечает вопросом на вопрос: «Бато, а сколько в тебе осталось от человеческого тела?» Не получив ответа, она поясняет, что это бессмысленное, с точки зрения человека, равно как и киборга, занятие (дайвинг) - немногое из того, что может себе позволить служащий правительственной организации (говоря шире - современный человек вообще) для индивидуализации, то есть сохранения собственного лица в обезличивающей его цивилизации и социуме. Чем отличается женщина с серийным штрихкодом под искусственной кожей на титановом черепе, созданная в лабораториях военных предприятий, от множества ей подобных? А чем отличается «офисный планктон» банка от такого же планктона в туристической компании? Только событиями в биографии, увлечениями, изменениями, происходящими в электронной «психике». Изменения - это одно из ключевых слов упоминаемого нами фильма, цитата из которого запоминается навсегда: «Быть человеком означает - постоянно меняться».
Мотоко также говорит о том, что при возвращении она чувствует надежду - единственно возможную надежду для искусственного тела и интеллекта. Ее устами глаголет истина Техники, которой известно то, что едва ли способен охватить своим слабым восприятием человек. И именно поэтому каждый последующий рекорд будет не более чем победой Техники, возобладанием «технэ» (искусственного) над «фюзис» (природного).
Из вышеприведенных строк следует вывод, что Техника «присваивает» себе достижения человека, несмотря на то, что без творца и управляющего ею снаряжение для подводного плавания - просто комплект предметов. Техника отрицает право человека на физическое превосходство, уже прочно заняв вакансию посредника между человеком и природой в области познания, но в знании «технэ» по-прежнему бессильно: только человек способен произвести смысл своего существования из опыта. Если даже самостоятельно мыслящий киборг не способен разрешить проблему смысла своего существования, то что говорить о «слушающих и повинующихся» баллоне, компрессоре и регуляторе?
А чтобы преодолеть разочарование в самосовершенствовании, нужно немногое: следует помнить, что любое знание может оказаться исчерпанным - погружаются и возвращаются на поверхность не затем, чтобы делиться знанием, не для похвалы завоеванием этого знания. Помнить, что погружение должно доставлять радость восприятия, ощущения, познания, что само собой подразумевает продолжение жизни. Возвращаясь в не лучший из миров, помнить о том, что в этом мире, где пребываете сейчас вы, читатели этой статьи, по возвращении вас кто-нибудь любит и ждет.