Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


Первый пещерный курс в Орде

текст Витя Лягушкин фото автора

С 23 по 27 мая в Ординской пещере прошел первый в России курс Full-cave NSS-CDS. После четырех дней занятий и погружений инструкторами Максимом Кузнецовым и Рэджи Россом (Reggie Ross) были сертифицированы Оксана Истратова, Сергей Горпинюк, Андрей Горбунов, Андрей Дмитриев, Павел Ковалев, Максим Козионов.

Ныряли в пещеры у нас всегда. Спелеоподводники-самоучки, мужество которых нельзя отрицать, открывали новые пещеры и ходы, исследовали подземный мир России как умели.

Немногочисленные дайверы, прошедшие обучение во Флориде, ситуацию изменить не могли, да и условия обучения там сильно отличались от родных мест погружений. В прошлом году лед тронулся. Инструкторы NSS-CDS Максим Кузнецов и Рэджи Росс согласились проводить регулярные курсы в Ординской пещере и Мраморном карьере. Их не испугали холодная вода, неудобство организации погружений и местами не очень хорошая видимость. За первый год десятки человек прошли курс Basic Cave NSS-CDS.

Становится больше команд подготовленных дайверов, нацеленных на погружения и исследования российских пещер. А это значит, что дайвинг в пещерах станет доступнее. Например, уже сейчас дайверами из Екатеринбурга многое сделано в Ординской пещере для повышения безопасности погружений. Перекладываются и вычищаются ходовики, упрощается и приводится к международным стандартам навигация, исследуются новые ходы, ведется картографирование. Все это делает пещерный дайвинг безопаснее и комфортнее. А регулярно проводимые Максимом Кузнецовым и Рэджи Россом курсы увеличивают количество людей, которые смогут увидеть этот удивительный подземный мир. Лед тронулся, и на наших глазах происходит становление российского кейв-дайверского движения, опирающегося на мировые стандарты такой уважаемой организации, как NSS-CDS.

В следующем номере читайте большой эксклюзивный репортаж о курсе Full-cave NSS-CDS в Ординской пещере. Вы узнаете, чем понравилась Россия Реджи Россу и что случилось с Микки-Маусом, когда он увидел Чебурашку.

О тестировании фонарей Halcyon Explorer, прошедшем во время курсов в Ординской пещере, читайте на страницах 58-59.

Получить полную версию статьи с иллюстрациями в фомате Adobe PDF 

Оцените статью:

  1. 1/10
  2. 2/10
  3. 3/10
  4. 4/10
  5. 5/10
  6. 6/10
  7. 7/10
  8. 8/10
  9. 9/10
  10. ; close (RATING); (@rline)=split(/\n/,$file); $crating=0; $votes=0; undef $nzero; # print $url; foreach $rline (@rline) { # print "."; if ( index ($rline,$url) ne -1 ) { # print ";"; ($junk,$crating,$votes)=split(/;/,$rline); $cwidth=$crating*25; # print $cwidth; $nzero=1; } } if ($nzero ne "") { print "style=\" width: $cwidth\px;\""; } 1; >10/10

Назад

Перейти к содержанию номера


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования