Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


Мировой рекорд наш!

Результат всегда появляется там, где человек реализует чувство гармонии. Я смогла достичь этого состояния и реализовала его, сходив за две минуты тридцать четыре секунды на глубину 57 метров.

8 апреля в 14.00 по карибскому времени российская спортсменка Наталья Авсеенко установила новый мировой рекорд во фридайверской дисциплине Constant Weight No Fins, то есть погружение на задержке дыхания с постоянным весом грузов, без помощи ласт.

Vertical Blue Invitational Competition - самый престижный международный турнир по фридайвингу. Он проводится в Dean's Blue Hole - самой глубокой из нескольких существующих на Земле «голубых дыр», которая располагается на Лонг Айленде - одном из островов Багамского архипелага. Максимальная глубина в этом месте составляет 203 м. В начале апреля на Багамах собрались 15 самых сильных фридайверов планеты, представляющих восемь государств: Уильям Трубридж и Дейв Муллинз (Новая Зеландия), Уилльям Уинрэм и Эрик Фатта (Канада), француз Гильом Нэри, японец Рьюзо Шиномийя, Лео Мураока из США и другие. Россию представляла Наталья Авсеенко, чемпионка мира 2006 года, мастер-инструктор Международной ассоциации развития апноэ (AIDA).

В течение одиннадцати дней фридайверы искали свою глубину, пытаясь установить новые мировые и национальные рекорды. Одиннадцать дней спортсмены боролись в первую очередь с собственными психологическими барьерами, иногда, кажется, просто выходя за пределы возможного: Что же принесли эти дни миру? Ни много ни мало пять мировых и двадцать три национальных рекорда!

Двадцативосьмилетний Уильям Трубридж сумел установить целых четыре мировых рекорда. Сначала он ушел на 84 метра в самой сложной и чистой фридайверской дисциплине «Постоянный вес без ласт» (нырок осуществляется без ласт, с помощью техники «брасс»). Затем, подтягиваясь на руках по тросу (дисциплина Free Immersion), достиг отметки 107 метров. Через два дня после второго мирового рекорда Трубридж улучшил собственное достижение, опустившись брассом на 86 метров, а еще через день сумел по тросу добраться до отметки 108 метров.

8 апреля копилку мировых рекордов пополнила и наша соотечественница. Наталья Авсеенко стала самой глубоководной девушкой в мире, ныряющей на задержке дыхания без помощи троса и ласт. Она достигла глубины 57 метров, причем сделала это легко и непринужденно. Протокол на поверхности - процедура, с помощью которой спортсмен подтверждает судьям адекватность своего состояния после всплытия, занял всего две с половиной секунды вместо положенных пятнадцати!

Позже Наталья призналась, что это был один из самых красивых и удачных нырков в ее жизни. Сложилось все - и погодные условия, и правильно подобранное снаряжение, но особенно - психологическое состояние. Ведь фридайвинг - это вид спорта, где 90 процентов успеха зависят от того, что происходит в голове спортсмена в момент погружения. Часто бывает, что проснувшееся левое полушарие начинает кричать: «Не ходи! Берегись! Это опасно и тяжело!» И фридайвер, следуя своему рациональному началу, разворачивается, так и не достигнув своей предельной глубины. Поэтому одна из основных тонкостей погружений на задержке дыхания - способность «договориться» с левой стороной мозга и активизировать его правую часть: Это помогает раскрыть скрытые в человеке резервы, оголяет его таланты. По словам Натальи, достичь рекордной отметки ей помог психологический фактор: «Вера в себя, доверие к глубине и осознание того, что все пройдет успешно, - это ключевые установки. А также визуализация: Очень важно в деталях представить все фазы нырка, все до мельчайших подробностей. И следовать этому, концентрируясь лишь на ощущениях. Во время нырка важно заглушить "внутренний диалог" и не обращать внимания на то, что говорит тебе твой разум. Если, доверившись воде, осознать свое присутствие в глубине, то рождается гармония. А она и есть смысл нырка:Результат всегда появляется там, где человек реализует чувство гармонии. Я смогла достичь этого состояния и реализовала его, сходив за две минуты тридцать четыре секунды на глубину 57 метров. Я обрела это состояние - и, кажется, это только начало...»


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования