Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


Новости от Poseidon

текст Алексей Егоров фото автора

Весной Москву посетил Сверкер Палмблад (Sverker Palmblad) - менеджер по региональным продажам компании Poseidon. Он привез из Швеции новый сухой гидрокостюм Flexisuit, ребризер Cis-lunar Mk VI Discovery и массу интересной информации.

Создавая «сухарь» Flexisuit, разработчики Poseidon стремились приблизить его основные параметры - такие, как вес и эластичность, - к стандартам мокрых костюмов. Дело в том, что некоторые дайверы даже в достаточно холодной воде не пользуются «сухарями» из-за ограничений в маневренности и изрядного веса. Между тем, американские военные недавно установили, что снижение температуры тела на 0,5-1°С понижает сообразительность на 10-20%!

Новый костюм изготовлен из специально разработанного 3-мм неопрена, сочетающего прочность, пластичность и хорошие теплоизоляционные свойства. Таким образом, он плотно облегает фигуру, препятствуя бесконтрольному перемещению воздуха, и сохраняет дайверу подвижность, которую так ценят любители «мокряков». На локтях, коленях, голенях и, извините, пятой точке неопрен усилен кевларом, а гермо-молния вклеена спереди, поэтому надеть Flexisuit можно и без посторонней помощи.

Ребризер Cis-lunar Mk VI Discovery интересен тем, что рассчитан на рекреационных дайверов, не намеренных устанавливать с его помощью рекордов по глубине проникновения на затонувшие объекты и в пещеры. Разработчики Poseidon решили предоставить «опенвотерам» возможность прочувствовать все преимущества ребризеров: больше времени на погружения, меньший риск декомпрессионных проблем и отсутствие пузырей, но при этом избавить их от излишних технических сложностей, связанных с использованием аппаратов замкнутого цикла. В ближайшем будущем редакция журнала DiveTek планирует более подробно познакомить наших читателей с этим оригинальным устройством.

Ну а самая главная новость заключается в том, что с этого года прекращается поставка первых ступеней Cyklon и Jetstream. Теперь все регуляторы Poseidon будут комплектоваться исключительно редукторами XStream. Понятно, что такой серьезный шаг потребует изменений и во вторых ступенях - в «Циклонах», к примеру, нужно перестраивать установочное давление, а фирменный клапан, позволяющий переставлять легочник под водой, придется переносить на другой конец шланга, поскольку крепление второй ступени решено сделать унифицированным, то есть совместимым с «железом» других производителей. На резонный вопрос, а зачем, собственно, было городить такой сложный огород, Сверкер дал вполне обоснованный ответ: одну-единственную конструкцию проще обслуживать, меньше проблем с запасными частями и к тому же XStream - очень удачная система, его первая ступень в состоянии заменить более ранние модели на всех типах погружений. Кроме того, «кислородная» версия этого регулятора теперь будет оснащаться шариком клапана, изготовленным из рубина, что должно еще больше повысить ее надежность и долговечность. Однако стоит заметить, что редуктор Cyklon все же не будет забыт окончательно - в ограниченных количествах он будет поставляться военным тех стран, в которых этот регулятор состоит на вооружении боевых пловцов.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования