Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


 
СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ДКБ: страшно невежество

Совместная акция журнала DiveTek и компании «Тетис»

Напоминаем вам, что на подводном портале «Тетис» (www.tetis.ru) вы можете задать любой вопрос о декомпрессии ведущим отечественным специалистам в области гипербарической физиологии и водолазной медицины. Ответы на ваши вопросы публикуются в рубрике «Гипербария» (DiveTek № 3[23] 2007, 4[24] 2007, 5[25] 2007, 6[26] 2007, 1[27] 2008 и 2[28] 2008). Сегодня на ваши вопросы отвечает водолазный врач ГНЦ РФ - ИМБР РАН, инструктор SSI Надежда Шереметова.

Crocodile:

Слышал, что частые погружения, даже если они совершаются в рамках бездекомпрессионных пределов, могут привести к постепенному накоплению в тканях азота и возникновению так называемой накопленной декомпрессии. Насколько велика опасность получить это заболевание при несложной, но достаточно частой нырялке? Если, к примеру, нырять на глубины до 30-35 метров по два-три раза в день на протяжении десяти дней? И как долго может сохраняться в тканях этот самый остаточный азот? Успеет ли он выветриться до следующей поездки, если она состоится приблизительно через месяц?

Да, действительно, вероятность того, что накопленный азот и «тихие» пузырьки станут причиной ДКБ, выше во время активных занятий дайвингом. Погружения на 30-35 метров в течение десяти дней - это достаточно серьезная нагрузка, поэтому я бы порекомендовала дня через четыре сделать перерыв, посвятив «выходной» шопингу, пляжу, экскурсиям, наконец. А то я

знаю «маньяков», которые после начала занятий дайвингом так и не нашли времени для посещения пирамид, хотя в Египет летают регулярно. Еще можно часть погружений проводить на нитроксе, но лучше скомбинировать оба этих способа рассыщения.

По поводу остаточного азота можно сказать следующее. По разным данным, период полунасыщения «медленных» тканей составляет от 240 до 720 минут. Соответственно, через 24 часа, если верить одним авторам, и через 72 часа, если верить другим, организм полностью освободится от остаточного азота. Не стоит забывать, что деление тканей организма на группы очень условно, теории декомпрессии опираются на математические модели. Организм человека - слишком сложный механизм, чтобы можно было применять эти расчеты «в лоб». Не стоит забывать, что в реальных условиях процессы насыщения и рассыщения зависят от множества факторов, с которыми, кстати, вы должны были ознакомиться в рамках базового дайвинг-курса. С уверенностью можно сказать, что освобождение от «тихих» пузырьков потребует достаточно много времени. Точно рассчитать, сколько именно, в настоящее время не представляется возможным.

Юрашка-подводник:

Считаете ли вы, что дальнейшее развитие декомпрессионных моделей может дать дайверам какие-то сверхэффективные алгоритмы рассыщения? Или все основные теоретические моменты уже отработаны и в будущем нам стоит ожидать только «косметических» улучшений в работе подводных компьютеров? Нужно ли продолжать увеличивать количество групп тканей, по которым производится расчет насыщения, и насколько это может повысить безопасность погружений?

Научные изыскания - слишком сложная область, чтобы можно было что-то уверенно прогнозировать. Никогда не знаешь, какое открытие на несколько лет займет лучшие умы и в итоге окажется тупиковой веткой, а какое «выстрелит» и буквально за год-два поможет найти ключ к разгадке величайшей тайны. Каждый год появляются новые методы исследований, более совершенные приборы и инструменты. Вспомните, к чему привело изобретение допплерографии - теперь у нас совсем иной взгляд на теорию декомпрессии. Что будет завтра? Можно только догадываться. Нужно продолжать поиски в нескольких направлениях. Ключевое слово - продолжать.

Михаил МАК:

Хочется услышать мнения, а возможно, есть методики: Как рассчитать безопасное время погружений при ярко выраженном пилообразном профиле и небольших глубинах? Более всего интересует 5-15 м. Компьютер либо вообще не ограничивает время таких дайвов, либо пишет очень длинные допустимые рамки.

Слышал/читал, что у инструкторов, совершающих массу интродайвов в один день - даже на безлимитные глубины 7-10 м, - случались факты ДКБ и как следствие необходимость барокамеры.

В пилообразном профиле приходится погружаться кейв-дайверам, рабочим, охотникам (с дополнительными источниками воздуха), инструкторам и прочим лицам. Так что проблема расчета остра - как-то нет желания неожиданно получить деку. Все, кого спрашивал, говорят, мол, опасность такая есть, ДКБ наступает при пилообразном профиле гораздо быстрее и т.д. Но как конкретно посчитать, непонятно или неизвестно.

Сразу хочу сказать, что в настоящее время методик расчета безопасного времени погружения при пилообразном профиле не существует. Конечно, я говорю о методиках, пригодных для использования в рекреационном дайвинге, а не о математических расчетах, которые при достаточных временных ресурсах позволяют смоделировать практически любое погружение. Возникновение ДКБ у дайверов, погружения которых имели «пилообразный» профиль, обусловлены так называемыми «тихими» пузырьками. Дело в том, что после практически любого погружения в организме дайвера формируется небольшое количество газовых пузырьков - их радиус несколько превышает критический (тот, при котором газ, находящийся в ткани в виде раствора, начинает диффундировать в пузырек, приводя к его росту), но клинически их наличие никак себя не проявляет. «Пилообразный» профиль погружения, при котором нарушен оптимальный ход процессов насыщения/рассыщения, способствует появлению в тканях большего количества устойчивых газовых пузырьков, а также увеличению их в размерах. Итогом может стать декомпрессионная болезнь с последующим посещением барокамеры. Если вам никак не обойтись без дайвов по типу «пилы», планируйте свои погружения более консервативно - представьте, что погружаетесь не на 10, а на 15 метров, и исходите из этих данных. Когда речь идет о небольшой глубине, многие дайверы считают, что самое главное во время всплытия - не задерживать дыхание, а скоростью всплытия при этом можно и пренебречь - подумаешь, 5 метров! Это неверно. Скорость всплытия в данном случае не менее важна. Не забывайте об этом, торопиться некуда.

Если есть возможность, освойте использование обогащенных смесей нитрокс и проводите часть погружений на них. Следите за новинками на рынке компьютеров - в тесном сотрудничестве с учеными производители постоянно совершенствуют алгоритмы расчета насыщения/рассыщения тканей. Для профилактики ДКБ рекреационным дайверам не нужны сложные методики специальных расчетов, достаточно соблюдать основные правила безопасного дайвинга:

1) избегайте или хотя бы старайтесь избегать «пилообразных» и «обратных» профилей погружения;

2) соблюдайте рекомендуемую скорость всплытия - не более 9 м/мин, тем более, если вам приходится часто всплывать с небольших глубин;

3) не пренебрегайте остановками безопасности (три-пять минут на 4,5-5,0 метрах);

4) на погружениях не расставайтесь со своим подводным компьютером, который в расчетах будет учитывать как повторные погружения, так и поверхностные интервалы;

5) если вам предстоит интенсивная «нырялка», планируя серию погружений, например, в поездке или на сафари, не забывайте на четвертый-пятый день планировать день отдыха.


Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования