Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


Submatix: в традициях немецких мастеров

текст Алексей Михин
директор ООО «Дайвиндустрия», инструктор IART
фото автора


Он рвется в бой, и любит брать преграды,
И видит цель, манящую вдали,
И требует у неба звезд в награду
И лучших наслаждений у земли,
И век ему с душой не будет сладу,
К чему бы поиски ни привели.
Иоганн Вольфганг фон Гете «Фауст»

В самом центре Германии находится старинный город Эрфурт, чудом избежавший серьезных разрушений во время войны. Он был построен около тысячелетия назад по классическим канонам устройства средневековых городов: масштабный собор в готическом стиле, внушительная крепость с многокилометровыми подземными ходами и лабиринты аккуратных узеньких улочек, паутиной опутывающих центральные кварталы.

Здесь бережно относятся к своей истории и чтут традиции. Например, четырехэтажную водяную мельницу, созданную в 1737 году, до сих пор поддерживают в рабочем состоянии. Только сейчас ее колеса передают момент вращения электрогенераторам, вырабатывающим энергию для нужд города. Но тем не менее все многочисленные механизмы мельницы оригинальны и сохранены в рабочем состоянии. Так немцы отдают дань уважения конструкторскому гению предков.

В конце XX века уроженец Эрфурта и страстный дайвер Уве Лессман задумался об оптимизации своего комплекта снаряжения. Обычный баллон и регулятор показались ему слишком примитивными, и он начал экспериментировать с ребризером. Подопытным объектом стал довольно распространенный в Германии советский аппарат ИДА-71. Кровь предков - страсть к конструированию - сыграла с Уве странную штуку: нет чтобы спокойно погружаться под воду с «ИДАш-кой», он стал разрабатывать собственную систему. И так увлекся этим делом, что быстро прославился среди друзей как конструктор ребризеров. От знакомых он получал и первые заказы. В какой-то момент работы стало так много, что Уве ничего не оставалось, как привлечь к этой деятельности своего родного брата Матиаса и придумать название компании. Так в 2000 году и зародился Submatix.

Сначала изучили продукцию конкурентов, в особенности распространенные модели компании Draeger. Посему было решено производить аппараты, кардинально превосходящие массовый Dolphin. Концепцию выбрали такую: полузамкнутый активный ребризер, но с возможностью использования двух независимых газовых смесей (серия 100XT) для повышения эффективности погружения.

В 2004 году в компанию пришли еще два человека - Андреас Поль и Вера Церникель, которые стали заниматься не только испытаниями аппаратов и поиском способов их технической оптимизации, но и продвижением торговой марки Submatix на мировом рынке. В том же году решили, что для развития бизнеса необходимо получить европейскую сертификацию CE - ведь без нее невозможно продавать товары в Европе и нельзя использовать аппараты для широкого обучения в дайв-центрах.

Немцы, на чей рынок изначально и была нацелена продукция Submatix, питают слабость к «домашнему инжинирингу», то есть к товарам с лейблом «Made in Germany». Эта надпись подразумевает безупречность работы немецких инженеров, тщательный отбор производителей, воплощающих «в металле» формы или чертежи разработчиков и жесткий контроль сборки и качества готового продукта. На «Сабматиксе» сборка блоков и настройка аппаратов осуществляются «золотыми» руками ограниченного круга высококлассных специалистов, процесс производства и обеспечения контроля качества сертифицирован по международным стандартам ISO 9001:2000.

Ровно 200 лет назад, осенью 1808 года, в Эрфурте состоялась встреча французского императора Наполеона и русского царя Александра I. Для Наполеона были важны эти переговоры с точки зрения демонстрации прочности франко-русского союза. Для этого он не жалел ни времени, ни денег, каждой мелочи придавалось огромное значение - необходимо было заставить Александра поверить в могущество Наполеона. Встреча проходила в исключительно торжественной обстановке. В свите императора находились четыре подвластных ему короля и тридцать четыре князя.

Интересен один из эпизодов переговоров Александра с Наполеоном. Дискуссия об австрийской проблеме проходила достаточно напряженно. Не добившись уступок, Наполеон закричал, бросил треуголку на пол, стал топтать ее ногами. Александр I, сохраняя спокойствие, заявил ему: «Вы человек горячий, я же упрям, и гнев на меня не действует. Давайте беседовать, рассуждать, иначе я уеду», - и направился к выходу. Наполеон быстро взял себя в руки и удержал русского царя.

Естественно, чтобы продемонстрировать свое могущество, французский император наводнил город войсками, а для офицерского состава построил «сверхудобное» жилье - внизу были устроены стойла для лошадей, а на втором этаже квартировались офицеры.

Вот в одном из таких домов теперь и располагаются сборочные цеха Submatix. Обстановка здесь простая, можно сказать спартанская, зато все необходимые инструменты размещены с чисто немецкой педантичностью - еще бы, ведь без четкого порядка заниматься таким ответственным производством попросту невозможно. Ребризер состоит из нескольких сотен деталей, причем пластиковые комплектующие поступают от одного поставщика, силиконовые уплотнители - от второго, пружинки - от третьего, а электронные компоненты - от четвертого. И из всего этого разнообразия необходимо создать законченный элегантный аппарат, от работы которого к тому же будет зависеть чья-то жизнь.

Начинали с полузамкнутого ребризера с пятью сменными дюзами, затем выпускали этот же аппарат с плавнорегулируемой дюзой и контролем парциального давления кислорода. А уж потом был осуществлен переход к ребризеру замкнутого цикла с ручной регулировкой PO2 (серия 100 SMS) mCCR для погружений на глубины до 100 метров. Причем пользователь, ранее ставший обладателем полузамкнутого аппарата, может за разумные деньги стать владельцем ребризера замкнутого цикла.

Ну и наконец в январе 2008 года на главном европейском дайв-шоу Boot компания Submatix продемонстрировала ныряющему сообществу прообраз еще одного модуля, расширяющего возможности mCCR, - электронно-управляемый клапан, который легко интегрируется в ранее приобретенную конструкцию. После окончания тестового периода в реальных условиях погружений и завершения процесса европейской сертификации этот модуль станет доступен для установки в любую из существующих моделей Submatix, превратив ее в модель eCCR. В настоящее время наиболее востребованной моделью остается mCCR - она имеет опциональную возможность переоборудования в SCR. А самой прогрессивной на данный момент является серия электронно-управляемых ребризеров emCCR.

Естественно, что безопасное использование техники Submatix подразумевает соответствующую квалификацию пользователей. После каждого усовершенствования выпускаются целые тома обновленных инструкций. Кроме того, компания широко сотрудничает с обучающими организациями во всем мире - SSI, TDI, IANTD, BSAC, RAB и IART. Кстати, IART, одно из популярных европейских обучающих и лицензирующих агентств, уже подготовило и выпустило на рынок учебные программы на нескольких языках для полузамкнутого и замкнутого ребризеров Submatix, президент этой организации Крис Ульман лично приезжал на переговоры в Эрфурт.

Сегодня Submatix - бурно развивающаяся компания, динамично подстраивающаяся под новые технические веяния, с одной стороны, и потребности покупателей, с другой. Имея в виду динамичное настоящее и технический опыт педантичных предков, легко поверить в то, что ребризеры из Эрфурта получат широкое распространение. Мир меняется, и будем надеяться, что легчайшие аппараты на основе самых передовых решений не оставят шанса тайнам мирового океана на глубинах как минимум до 100 метров.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования