Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


Призрачные светлячки Ариадны

текст Крис Деметриу (Chris Demetriou)
Кипр, Ларнака, Дайв-центр Dive-Inn
фото Алексея Егорова, Михаила Семенова, из архива автора

Шведский паром «Зенобия», затонувший в 1980 году на траверзе кипрского порта Ларнака, - один из самых больших и хорошо сохранившихся рэков, доступных для погружений. Глубины, не превышающие 42 метров, позволяют осмотреть судно в рекреационном режиме, а огромные запутанные трюмы этого 172-метрового гиганта водоизмещением 12 000 тонн не дают спокойно спать любителям рэков, обладающим серьезной технической подготовкой.

Дайверов на «Зенобии» хватает, причем среди них иногда встречаются последователи самых экзотических систем обучения, а то и вовсе убежденные индивидуалисты, не стесняющиеся применять в ходе погружений оригинальные решения, описание которых вы вряд ли найдете в методичках. Одно из подобных ухищрений - использование химических источников света в качестве ориентиров во время глубоких проникновений во внутренние помещения судна. В некоторых судовых закоулках можно наблюдать целые гроздья свисающих с «потолка» отработанных пластиковых трубочек. О деталях этого необычного способа ориентации и «граблях», на которые можно наступить при его использовании, мы решили расспросить нашего старого знакомого Криса Деметриу, который работает в дайв-центре Dive-Inn, расположенном на набережной Ларнаки, в 10 минутах хода на спидботе до «Зенобии». Крис начал нырять на паром чуть ли не с момента его затопления, водил по лабиринтам трюмов сотни технодайверов, так что к его мнению имеет смысл прислушаться.

«...Практика отмечать свой путь "светящимися палочками" на "Зенобии" действительно существует. Особенно часто "холодные" источники света можно увидеть при входе на нижнюю палубу, с которой до сих пор свисают закрепленные цепями грузовики. Некоторые дайверы используют химические источники света, чтобы обозначить свой путь при проникновении в труднодоступные места и возвращении обратно. Эти "светлячки" прикрепляются к коротким кускам рыболовной лески, отвешенным грузами, и размещаются вдоль всего маршрута. Длина отрезков лески подбирается таким образом, чтобы, будучи вывешенными среди обломков рэка, они выстраивались в ровную линию - тогда на обратном пути по ним будет гораздо проще ориентироваться.

Я обычно использую химические источники только для обозначения входа и выхода, то есть заранее маркирую выход, чтобы потом его было легче заметить. Во время погружений на "Зенобию" я почти никогда не провешиваю "светлячками" весь свой маршрут, поскольку очень редко возвращаюсь тем же путем, что и пришел.

Кроме того, отправляясь на глубокие погружения в открытой воде, я закрепляю световые палочки у себя на рукаве рядом со слэйтами. Это хорошая страховка на случай, если на большой глубине что-то случится с фонарями.

Химические источники света различных цветов заметно отличаются по максимальной продолжительности свечения. Если, например, я собираюсь погружаться в месте с очень плохой видимостью, то беру с собой наиболее яркий по интенсивности источник с небольшим временем работы, обычно желтый. Наиболее универсальны зеленые "светлячки" - они могут гореть от 1 до 12 часов».

Одним словом, «световые палочки» - очень неплохое дополнение традиционным источникам света, если, конечно, применять их по назначению и не ожидать от технологии большего, чем она в состоянии дать. И имейте в виду, что «химия»- штука капризная, заявленное время работы и даже сам факт срабатывания «светлячка» никем не гарантирован на 100%, так что не забывайте о дублировании.

Дайв-центр Dive Inn Larnaca, Seagate Hotel 132, Piale Pascha, Larnaca 6028, Cyprus Tel/Fax: +357 24 627469

Пока верстался номер

Статья была уже сверстана, когда к нам в редакцию зашел инструктор NSS-CDS Рэджи Росс и, узнав, что мы готовим статью о химических источниках света, рассказал об особенностях их использования в пещерах. По его словам, несколько лет назад во Флориде возникло повальное увлечение химическими источниками света. Кейв-дайверы выключали основной фонарь, зажигали химические палочки и плыли в призрачном зеленоватом свете на выход, наслаждаясь фантастической игрой теней и сказочной освещенностью залов и галерей. Продолжалось такое увлечение довольно долго, пока смерть одного из кейв-дайверов не положила конец этим забавам. Ситуация была более чем странная. Дайвера нашли на ходовике, обращенным в сторону выхода. Баллоны были пусты, а в руке он держал химический источник света. Расследование показало, что погибший страдал нарколепсией - болезнью, при которой человек засыпает от недостатка освещения. Химические источники света имеют специфический спектр и яркость и способны вызвать приступ этого заболевания. Дайвер банально заснул на ходовике, так и не сумев понять, что произошло. Будьте осторожны при использовании химических источников света...


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования