Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


О неопрене замолвите слово

текст Петр Мусиенко фото Евгения Новикова

Предназначение сухого костюма точно соответствует его названию сохранять тело, на которое надет гидрокостюм, сухим под водой. Неопреновые костюмы сухого типа отличаются высочайшей степенью теплозащиты. Их использование позволяет уменьшить количество белья, надеваемого под костюм.

Мода правит миром. Эта избитая сентенция актуальна и в техническом дайвинге. Вырвавшиеся на просторы моря из душных офисов менеджеры принесли с собой привычку к обязательному дресс-коду. Привычку, въевшуюся в спинной мозг на уровне маскировочных рефлексов. Однотонно черные, с одинаковым снаряжением, они путешествуют по миру, спускаются в пещеры, ныряют на рэки. «Почему вы все в одинаковом снаряжении? У вас, в России, проблемы с дистрибуцией?» - спросил меня знакомый инструктор на Мальдивах. Нет, хотелось ответить мне, у нас проблема с головами, но я просто попытался объяснить ему, что значит для русского слово «Круто!». Традиционно в России сильна ориентация на западные образцы. Причем для копирования наши «техники» почему-то выбрали американские школы пещерного дайвинга. Тотальная мода на черные триламинатные костюмы поразила дайверское сообщество - так в восьмидесятые Советский Союз был поражен модой на короткие дутые куртки. Но сравнивать условия теплой Флориды с суровым климатом нашей страны бессмысленно. Так зачем же бездумно использовать снаряжение, предназначенное для другого климатического пояса? Наверное, этот феномен можно объяснить исключительно рефлексами офисного планктона. А может, имеет смысл посмотреть, в чем ныряют в пещеры наши северные соседи? Ответ прост - в сухих неопреновых костюмах. Они отлично греют, тянутся, прочные на разрыв и прокалывание. Отличный вариант для не слишком больших глубин. Да и при глубоководных погружениях у этого материала есть свои плюсы - лучше проходить декомпрессию в тепле, чем мерзнуть в триламинате. Кстати, чем выше остановка, тем лучше «греет» неопреновый костюм. Бесспорно, из-за сжатия неопрена с глубиной снижаются его плавучесть и теплоизоляционные свойства, но ничего фатального в этом нет. Один из способов решения данной проблемы - дополнительные груза, которые карабином пристегиваются к нижнему D-кольцу.

При достижении глубины, на которой неопрен сильно сжимается, груза снимают, а на обратном пути наверх снова навешивают. Ничего сложного, зато не приходится мерзнуть на декоостановках. Если же пещера неглубокая, как, например, Ординская или верхние уровни Мраморного карьера, то и с грузами изгаляться не нужно, вам будет тепло и комфортно во время всего погружения.

Помните, в восьмидесятые годы прошлого века по всей стране проходили лекции санпросвета о вреде ношения джинсов зимой и их негативного влияния на половую функцию? Вряд ли джинсы стали главной причиной демографического кризиса в нашей стране, но факт заставляет задуматься. Так может, нам перестать мерзнуть в модных флоридских шкурках и надеть что-то более подходящее к нашему суровому климату, например, толстый, теплый, мягкий, сухой неопреновый костюм.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования