Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


Возвращение на землю...

текст Витя Лягушкин фото автора

Fida terra, infidum mare - земля надежна, ненадежно море.

«Что, брат Лягушкин, кувшинное ты рыло. Опростоволосился, как обычно? Обмишурился по полной? Профукал свое простое, дайверское счастье? Охалабенили тебя злые супостаты?»

Такие скорбные мысли посещали меня, пока я читал один из дайверских журналов, в котором был напечатан тест компьютера Galileo Sol. А в моем багаже его младший брат, Galileo Terra, ехал в Ординскую пещеру, до этого побывав на Голубом озере в Кабардино-Балкарии. Galileo Sol мне не достался. Его дали человеку, который не смог изучить инструкцию и посчитал это недостатком Galileo Sol. Ужас. Такому тестеру нужно начинать с изучения инструкций к электрочайникам и потихоньку переходить к более и более сложным бытовым устройствам, пока не доберется до посудомоечной машины. А там уже и до дайв-компьютера недалеко.

Ну ладно, хватит о грустном. Я ныряю с боттом-таймерами одноименной фирмы и компьютерами не пользуюсь, но Uwatec Terra мне понравился. Чтобы меня не обвинили в субъективизме, скажу: эта чудо-машина произвела благоприятное впечатление еще на несколько человек, которые с ней ныряли (не могу же я фотографировать сам себя!). Наталья Старина, Эдуард Хуажев и Андрей Дмитриев - все они по достоинству оценили Uwatec Terra. Что же привлекло опытных в дайвинге людей в этом продолжателе легендарной серии компьютеров Uwatec?

Андрей Дмитриев

Эдуард Хуажев

Хотелось бы сказать всем, и в первую очередь своему коллеге, что с инструкцией разобраться было несложно. Можно даже изучить компьютер и без инструкции - структура управления исключительно логична и интуитивно понятна.

Удобные кнопки, которые комфортно нажимать не только в сухих перчатках, но и в мокрых трехпалых.

Удобная функция включения подсветки, что очень пригодилась в Ординской пещере.

Ремешок! Это не ремешок - это поэма эргономики. Его надо включать во все учебники промышленного дизайна как образец безупречного комфорта и стиля. Руку обхватывает надежно, а длины его хватает с запасом, чтобы застегнуться на рукаве сухого костюма.

На мой вкус, экран несколько крупноват, но можно списать эту особенность восприятия на привычку пользоваться боттом-таймерами и компьютерами формата наручных часов. Остальным тестерам экран крупным не показался. Что действительно напрягало, так это низко контрастный дисплей. И если под водой его показания читаются с легкостью, то на поверхности, особенно на высокогорном Голубом озере, разобрать лог-бук было совершенно невозможно.

Еще одним положительным моментом следует признать возможность перепрошивки компьютера. Действительно, приятно купить платформу и обновлять программное обеспечение по мере роста дайверского мастерства и выхода программ с новыми возможностями. Особенно если слухи о выходе тримиксной прошивки найдут свое подтверждение.

Конечно, я уже привык, что мы, пользователи компьютеров «Макинтош», страшно далеки от народа. Не существует деко-планировщиков под «Мак», нет интерфейсных программ. Тем более приятно было узнать, что программа SmartTrack существует в версиях под разные платформы (PALM, Windows, MAC, Linux).

Учитывая общую тенденцию, я не удивлюсь, если следующим снаряжением, которое мне предложат протестировать, будет сухой костюм Whites для хомячков, ортопедические боты или загубник для исправления прикуса.

А ведь нам в редакции было бы интересно протестировать компьютер Uwatec Sol с кардиодатчиком. У меня большое, доброе сердце, и мне интересно узнать, как его работа меняет график декомпрессии. Ведь добрые люди должны быстрее рассыщаться? Не правда ли?


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования