Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


Подводная коммуналка

текстДмитрий Жадан рисунки
Юрия Аратовского

Уважаемые читатели!
Редакция журнала DiveTek поймала меня на слове и требует романов и повестей из жизни раков-отшельников. Отделаться двумя сериями не удалось, поэтому пусть будет трилогия. Дописывать ее мне довелось на Баренцевом море, в окружении заснеженных гор, в холодной воде. Видимость оставляла желать лучшего, но огромные фантастические фигуры камчатских крабов все равно были заметны издалека - благодаря относительно светлой окраске и характерным движениям. Наблюдения за крабами и натолкнули на тему нынешнего рассказа.

Наверняка многие слышали о том, что камчатские крабы, мол, «не крабы, а крабоиды». Что за крабоиды, почему не крабы? А может быть, кто-то слышал и о том, что камчатские крабы - родственники раков-отшельников? Вот давайте и проясним этот вопрос, а заодно поговорим о некоторых эволюционных путях в этой невероятно интересной группе ракообразных и ее системе.

Краткое содержание предыдущих серий: жизнь отшельников тесно связана с раковинами моллюсков (чаще всего брюхоногих моллюсков - улиток). Отшельник постоянно носит раковину на себе, держит внутри брюшко, а при опасности прячется туда целиком. По мере роста отшельники подбирают себе новые раковины.

Всего существует шесть семейств, относящихся к группе раков-отшельников. Два семейства из этих шести большие - и по количеству видов, и по численности, и по распространению. Это пагуриды (Paguridae), обитающие, главным образом (но не исключительно), в умеренных водах, и диогениды (Diogenidae) - преимущественно тропическое семейство. И те и другие очень разнообразны, но, за некоторыми исключениями, у пагурид большая клешня - правая, а у диогенид - левая, поэтому различить их нетрудно.

Большинство представителей обоих семейств - «классические» раки-отшельники. Но и среди пагурид, и среди диогенид существуют виды, которые последовательно «отказываются» от ношения раковин. По степени «отказа» от раковин можно построить ряды из разных ныне существующих видов и предположить, что эволюция шла в таком направлении.

В какой-то момент рак перестает подыскивать новую раковину, но расти-то продолжает! Отшельник не может уже прятаться в раковину целиком - она защищает только брюшко. Панцирь рака при этом становится твердым и широким. Затем и брюшко укорачивается, делается более плоским и подгибается под головогрудь, а раковина остается висеть на самом его кончике. Внутренние органы перемещаются в головогрудь, брюшко еще больше уплощается и становится незаметным при взгляде сверху. Рак становится похожим на краба! Этот гипотетический эволюционный процесс назвали карцинизацией - от латинского названия одного из родов крабов, другими словами - приобретение крабообразной формы тела.

Cуществуют виды раков-отшельников, которые последовательно «отказываются» от ношения раковин. Рак становится похожим на краба

Считается, что таким путем от пагурид произошли литодиды (Litodidae) - крабообразные раки-отшельники, или крабоиды; к этому семейству относится и камчатский краб. Почему же все-таки крабоиды, а не крабы? Потому что есть множество отличий от настоящих крабов, и литодиды лишь похожи на крабов формой тела (собственно, слово «крабоид» и означает - похожий на краба). Самое заметное отличие - у крабоидов видно всего четыре пары ног, а не пять, как у настоящих крабов! Да, у камчатского краба восемь съедобных ног. Ноги пятой пары маленькие и спрятаны в жаберных полостях, эти ножки постоянно очищают жабры - точно так же, как у отшельников. Второе отличие - у самок крабоидов асимметричное брюшко, и брюшные ножки есть только с одной стороны. Все эти признаки - наследие «отшельникового» прошлого.

На сходство камчатских крабов и раков-отшельников обратили внимание еще в конце XIX века; но недавно их родство было подтверждено и данными молекулярно-генетического анализа. Так что теперь гипотезу карцинизации можно считать хорошо обоснованной. Остается добавить, что в семейство литодид входят занятные раки - хапалогастеры. Брюшко у них осталось большим, мешковидным, но они уже стараются подогнуть его под головогрудь и не носят раковин. Возможно, так и выглядела промежуточная стадия между пагурусами и литодесами. Увидеть хапалогастеров можно на нашем Дальнем Востоке.

Другой пример отказа от раковин мы находим в семействе ценобитиды (Coenobitidae) - наземные раки-отшельники. К этому семейству относятся всего два рода - ценобита (Coenobita) и биргус (Birgus). Первые - это настоящие отшельники, только наземные. Они медленно ходят или быстро бегают, постукивая раковинками, по прибрежному песку Красного моря, забираются далеко в пустыни или залезают высоко в горные джунгли Юго-Восточной Азии. Ценобиты - популярное домашнее животное, их продают в зоомагазинах и обсуждают на форумах любителей отшельников. Если повстречаетесь с ними, обратите внимание, как плотно клешня закрывает вход в раковину, когда отшельник прячется внутрь.

Ценобиты - популярное домашнее животное, их продают в зоомагазинах и обсуждают на форумах любителей отшельников

А вот Birgus - пальмовый вор - настоящий гигант среди раков. Биргус начинает жизнь как добропорядочный рак-отшельник, в ракушке, и молодого биргуса от нормального отшельника не отличить. А потом он растет, растет, ракушку уже не меняет и превращается в здоровенного, очень странного рака весом до 4-5 кг! Носится по пальмам, роняет орехи, зло щелкает клешнями. Хочу отметить, что в случае пальмового вора постепенное превращение отшельника в рака происходит по мере взросления каждого животного, в то время как обсуждаемое выше происхождение литодид от пагурид - гипотетический эволюционный процесс.

Раньше биргусы обитали на большей части побережья Индийского и Тихого океанов, а сейчас рака повыбили, поели, и пришлось его записать в Красную книгу и охранять. Пальмового вора даже искусственно разводят на специальных фермах.

Но, конечно, не ради того, чтобы наблюдать удивительный процесс индивидуального развития, а опять же для еды и восстановления уничтоженных популяций. Что само по себе тоже очень неплохо.

Cейчас рака повыбили, поели и пришлось его записать в Красную книгу и охранять


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования